Дмитрий Бивол: «Бетербиев — самый опасный человек в боксе, но я хочу боя с ним»

Михаил Потапов
Корреспондент
Чемпион мира из России — о супербое Бетербиева с Гвоздиком.

После шикарного шоу, которое устроили Александр Гвоздик и Артур Бетербиев, полутяжелый вес стал полностью российским. Теперь у нас три чемпиона — Бетербиев, Сергей Ковалев и Дмитрий Бивол. Последний в интервью «СЭ» поделился мнением о бое Александра с Артуром и бросил вызов новому обладателю двух мировых титулов.

Гвоздик считался фаворитом из-за медийной популярности

— Ваши общие впечатления от боя?

— Бой классный. Артур — молодец! Все красиво сделал. Показал публике бокс, который ей нравится. Гвоздик неплохо начал, крутил Артура за переднюю руку, не давая нанести акцентированный удар правой. В середине боя мне даже показалось, что Артур чуть подустал. А потом Гвоздик тоже устал. Но если Артур только физически, то Гвоздик еще и морально. Он испытывал больше волнения, чем нужно. Середина боя стала переломным моментом. Гвоздик должен был делать то, что умеет лучше всего — набрасывать удары и двигаться, но Артур не дал ему работать. В конце сам стал бить в живот, это и сбило Гвоздика с ритма. В последних раундах Артур уже начал монотонно избивать.

— Каким был ваш прогноз до боя?

— Либо Гвоздик сможет удержать на дистанции и выиграет по очкам, либо такой исход, как получился. Артур в итоге забрал свое.

— Почему Гвоздик считался небольшим фаворитом?

— Это, скорее, медийная популярность Гвоздика сыграла роль. Он как раз где-то на 10 процентов популярнее Артура в мире. В реальности это был бой 50 на 50. Гвоздик действительно хорош на ногах, он мог бы удержать Артура, но не получилось.

Моя команда знает, что я хочу драться с Бетербиевым

— Правильно ли сказать, что до девятого раунда это был в целом равный бокс? И у кого-то было преимущество, на ваш взгляд?

— Чуть-чуть лучше был Артур. До девятого раунда, может быть, ничья, но Артур все равно выглядел лучше. Немного, но лучше.

— Кто у вас лидировал к 10 раунду?

— Если честно, я не считал по раундам. Чтобы сказать точно, надо сразу считать или пересмотреть.

— Как получилось, что у судей лидировал Гвоздик?

— Я не знаю. Честно. Может, они равные раунды ему отдавали.

— Ну что, теперь бросаете вызов Бетербиеву?!

— Я всегда говорил, что хочу бои за пояса. И, конечно, хочу боя с Бетербиевым! Хотя я понимаю, что Артур сейчас самый опасный человек в боксе. Он несет огромную опасность для любого, 100-процентный нокаутер. Но он владеет поясами, и это сильно манит. Артур — рисковый вариант для любого человека, но этот риск сейчас оправданный. Если раньше Артура могли избегать, потому то он — нокаутер и очень опасный, то теперь не будут избегать. Чемпионские пояса нужны всем.

— Будете работу по организации этого боя проводить?

— У меня команда и так знает, что я хочу объединительных боев. Надо подождать, посмотреть, что будет с Сергеем Ковалевым и Канело, как там карта ляжет, прикинуть все. Важно еще, какой вариант для промоутеров лучше. Артур тоже хочет боксировать за пояса, Сергей хочет, я хочу — все боксеры все хотят лучших боев. Но промоутеры будут решать. Может, Артур захочет взять передышку. Мы — люди амбициозные, но не все от нас зависит.

— Вы сказали, Артур — самый опасный человек в боксе.

— Да, он входит рейтинг p4p, конечно. Может, его на 10-е место в нем поставят. Может, даже на пятое. Но я, скорее, имею в виду, что у него 100 процентов нокаутов. Он обладает немного ненормальной физической силой для обычного человека.

— Как карта ляжет в бою Ковалев — Канело?

— Примерно что-то такое там будет: Ковалев удерживает Альвареса на дистанции, он будет пытаться это делать, а Альварес будет пытаться подойти поближе, серии в корпус проводить, навязывать темп. Интрига — выдержит ли Сергей темп. Или сам попадет по Альваресу. Как закончится бой — можно гадать, но никто не скажет точно.