Почему надо смотреть бой Усик – Белью

9 ноября. Манчестер. Взвешивание перед боем между Алекснадром Усиком и Тони Белью. Фото REUTERS
9 ноября. Манчестер. Взвешивание перед боем между Алекснадром Усиком и Тони Белью. Фото REUTERS
Эта ночь запомнится надолго.

В ночь на воскресенье украинец Александр Усик проведет в английском Манчестере добровольную защиту своих четырех чемпионских поясов (WBA, WBC, IBF и WBO), завоеванных 21 июля в Москве. Противостоять победителю Всемирной суперсерии будет британец Тони Белью. "СЭ" отвечает на основные вопросы перед этим боем.

Что, где, когда

Бой состоится на крытой "Манчестер Арене". Начало шоу – 10 ноября в 21.00 по московскому времени. У главного поединка вечера по традиции большой андеркард, поэтому Усик и Белью выйдут на ринг примерно в час ночи (в Москве это будет уже 11 ноября).

Кто такой Белью

35-летний британский ветеран Тони Белью заявил о том, что поединок с Усиком станет последним в его длинной карьере. Белью всегда считался крепким орешком, владел титулом WBO и WBC в первом тяжелом весе (один из них он получил в поединке с россиянином Валерием Брудовым). Но по-настоящему знаменитым Тони стал после того, как дважды победил в супертяжелой категории Дэвида Хэя. Теперь Белью вернулся в свой вес и в привычной для себя роли андердога попытается дать бой более титулованному и звездному сопернику.

Кто такой Усик

31-летний украинец стал открытием первого сезона во Всемирной суперсерии, в отличном стиле выиграв турнир в первом тяжелом весе. В финальном поединке, который прошел минувшим летом в Москве, олимпийский чемпион Лондона-2012, победил россиянина Мурата Гассиева. Многие ждали, что после этого Усик устроит себе долгий перерыв (тем более, что Александр готовился к бою с Гассиевым на фоне травмы). Но украинец неожиданно объявил о намерении перейти в супертяжелую категорию и провести бой против Энтони Джошуа, недавнего победителя Александра Поветкина.

Поединок с Белью – важный шаг в этом направлении. Во-первых, потому что у Тони и Энтони – один менеджер. Во-вторых, Белью – крупный парень, имеющий опыт выступления в супертяжах. Если Усик уверенно побьет такого соперника, ему психологически будет проще подняться в следующую категорию. При этом Усик серьезно рискует, ведь в случае неудачи в Манчестере, он потеряет все свои четыре пояса, после чего проект боя с Джошуа может легко свернуться. Выбраться из такой ямы будет очень непросто.

По неофициальной информации, за выход на ринг в Манчестере Александр получит грандиозный гонорар в три миллиона долларов. Несмотря на то, что Усик представляет Украину, у него очень много российских болельщиков. Это вызвано в том числе позицией, которую спортсмен, родившийся в Крыму, занял во время боя с Гассиевым и после своей победы на Муратом. Несмотря на многочисленные призывы украинских радикалов и обвинения в предательстве, он отказался от политических демаршей, и высказывался по теме российско-украинских отношений исключительно корректно.

Цитаты

"Если я не завершу карьеру после боя с Усиком, моя жена подаст на развод. Это неприемлемо, несмотря на то, что я готов и дальше сражаться с кем угодно, хоть с Кинг Конгом. Усик – самый совершенный боец, с которым я когда-либо сталкивался. Я отношусь нему с большим уважением, но я должен его избить". (Тони Белью)

"Когда-то я мог только мечтать о таком – побывать в Англии, не говоря уже о том, чтобы провести здесь бой. Я доволен как маленький ребенок, который получил Киндер-сюрприз. Белью – опасный парень. Ростом и весом такой же как я, но очень злющий! Вы только посмотрите на его глаза!". (Александр Усик)

24 сентября 2018 года. Манчестер. Александр Усик и Тони Белью во время борьбы взглядов.

Кто фаворит

Находящийся в прекрасной форме Усик считается фаворитом – никто не знает, каким предстанет Белью после возвращения в первый тяжелый вес. На стороне Усика – мастерство и длинные руки. С другой стороны – у Тони будет поддержка трибун. Кроме того, за плечами у Александра очень тяжелый турнир в Суперсерии и мероприятия, связанные с его летней победой. Это все могло морально выхолостить украинца. При этом британец любит и умеет работать вторым номером, и вполне способен преподнести сюрприз в Манчестере.

"СЭ" проведет прямую видеотрансляцию боя Усик – Белью.

Загрузка...
Материалы других СМИ