Поветкин vs Усик. Бой ближе, чем кажется

Александр Поветкин и Александр Усик.
Александр Поветкин и Александр Усик.
Такой проект нужен обоим и лучше варианта не найти.

Бой Александра Усика и Александра Поветкина, который еще недавно казался абсолютно нереальным, сейчас уже в стадии разработки. У него есть минусы, но если брать спортивную составляющую – это идеальный вариант для обоих боксеров. Это даже слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Нужны друг другу

Когда Усик только анонсировал переход в тяжелый вес, имя Александра Поветкина в качестве соперника особо нигде не упоминалось. До тех пор пока в январе менеджер украинца Александр Красюк не сказал в интервью "СЭ", что такой вариант рассматривается. Пусть и не в первую очередь.

Сейчас этот поединок выглядит уже намного более реальным. 16 февраля телеканал ESPN сообщил, что известный промоутер Эдди Хирн планирует организовать бой Поветкина и Усика 18 мая в Чикаго. Встреча будет транслироваться DAZN – стриминговой площадкой, которая ворвалась в мировой бокс и захватывает себе многих звезд.

С точки зрения бокса такой бой выглядит очень заманчиво. Тут очень много плюсов и почти нет минусов. Для Усика Поветкин – идеальный первый соперник в новой весовой категории. По габаритам он нисколько не превосходит украинца, не нужно сразу перестраиваться на великана. По уровню – то, что надо. Возможно, россиянин сейчас уже не тот, что был раньше, но по-прежнему более чем достойный соперник. В сентябре Поветкин проиграл британцу Энтони Джошуа нокаутом в седьмом раунде, но, как минимум, половину из этих раундов забрал. К тому же Поветкин россиянин – в Украине этот бой соберет рекордные телевизионные рейтинги, да и в России ажиотаж будет что надо.

10 ноября. Манчестер. Александр Усик празднует победу.

Для Поветкина бой с Усиком тоже сейчас был бы очень кстати. После поражения от Джошуа – это еще один шанс удивить мир. Победы от россиянина особо ждать не будут, его шансы будут расцениваться крайне низко, но в реальности они будут намного выше, чем кажется на первый взгляд.

Удар у него приличный, а челюсть – крепкая. Техника – тоже на хорошем уровне, пусть и не такая, как у Усика. Словом, это был бы конкурентный бой. С таким ударом, как у Поветкина, вероятность лаки-панча всегда есть. Так что в этом бою россиянин может только приобрести. Разве что ранний нокаут больно ударит по его перспективам, но такого быть не должно. Усик – не того типа боксер, кто охотится за нокаутом, тем более на ранней стадии боя.

Не то место

Минусы этого боя не касаются спорта. Главная проблема – место, в котором его планируется организовать. Чикаго – крайне необычный вариант для боя украинца и россиянина, которые на двоих имеют лишь два бой в Штатах (оба у Усика, причем в провинции).

В Чикаго просто не будет никакого интереса к этому поединку, большой зал ребята не соберут, а атмосфера будет камерной, несмотря на приличную диаспору украинцев в этом городе.

Намного актуальнее было бы провести бой Усик – Поветкин в той же Англии, где оба боксера недавно выступили в больших шоу. Там бокс очень ценят, поэтому на этот поединок публика пришла бы, особенно при наличии мощного андеркарда. Вариантов, что бой пройдет в России или на Украине, сейчас нет.

Еще один минус боя – политическая шумиха. Между боксерами проблем точно не будет, между командами тоже, но всяких провокаций на телевизионных передачах и в интернете будет столько, что мало не покажется.

И наконец главный недостаток – то, что скорее всего, боя не будет. По самой последней информации, для Усика все же выберут парня попроще. Роберт Хелениус когда-то считался одним из самых перспективных тяжей мира, но в последние годы очевидно вышел в тираж. При том, что он на пять лет младше Поветкина. Его уже пробивали такие ребята, как Жоан Дюопа.

При этом Хелениус – двухметровый громила, что очень полезно для Усика в преддверии возможного боя с Джошуа. Такого опыта у него в первом тяжелом весе не было. А тут он убивает двух зайцев: пробует себя против гиганта, но реального риска проиграть нет. Хелениус – не нокаутер. А по очкам он Усика никогда не переиграет. Это менее вероятно чем то, что завтра на планету упадет метеорит.

Загрузка...
Материалы других СМИ