Газета № 7688, 23.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Абсолютный Усик»

Абсолютный Усик. Украинец не оставил шансов Гассиеву

Суббота. Москва. Мурат ГАССИЕВ (слева) против Александра УСИКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Мама Мурата ГАССИЕВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Москва. Мурат ГАССИЕВ (слева) против Александра УСИКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Александр Усик, победивший в финале Всемирной суперсерии Мурата Гассиева, собрал у себя все чемпионские пояса

Бой Формана с Али в Заире был поединком двух черных чемпионов в самом черном месте на Земле. По крайней мере, со слов Дона Кинга. Владимир Кличко против Поветкина – был, возможно, самый белый бой в истории супертяжелого веса. Самый восточноевропейский и самый трагичный в части несоответствия ожиданий и упрямой реальности. Он должен был превратиться в столкновению двух стилей, двух характеров, двух идеологий, но в итоге завершился избиением, как Тайсон – Льюис, где хайп тоже перевесил все остальное и отличался только тем, что Поветкин выстоял и проявил характер. В очередной раз "Русский Витязь" будет проявлять характер уже в сентябре в Великобритании, против Энтони Джошуа, а пока Москва стала домом другого супербоя, других героев и других ожиданий.

Мама Мурата ГАССИЕВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Мама Мурата ГАССИЕВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЖАРА

С момента объявления даты боя до события прошло около трех недель, в течение которых все гадали, состоится ли поединок или в очередной раз будет перенесен. Это не могло не повлиять на продажи билетов, как не мог не повлиять чемпионат мира по футболу, вывернувший наизнанку карманы одних зрителей и накормивший спортом до отказа других. Остались только самые преданные боксу - и они как раз были в этот день в зале.

Было тяжело. Зал плавился от жары, зрители умирали от недостатка кислорода, комментаторы чувствовали себя примерно так же, и только боксеры не подавали виду. Почему-то сразу вспомнился бой Рэя Робинсона, проигранный из-за жары Джои Максиму. Умирающие от жары Али и Фрейзер в Маниле...

Вдобавок, "Олимпийский" пах котами. Иностранные телевизионщики, проходя по подтрибунным помещениям, с удивлением фиксировали этот факт как нечто удивительное. Жара и недостаток кислорода меня поражали больше.

БОЙ

Насколько собранным и расслабленным был Усик, а Гассиев собранным и закрытым за два дня до боя на пресс-конференции, настолько же более серьезным Александр становился ближе к бою, а Мурат - расслаблялся. К рингу он шел уже почти счастливо улыбаясь.

Усик знает, как драться в гостях. 5 из 6 последних боев - на территории соперника. За 350 любительских боев - научился, как себя вести, как не реагировать на то, что других сбивает с толку.

Усик работал первые раунды в привычном стиле, немного придерживая скорость ударов, темп. Смотрел, что предложит соперник. Гассиев предложил прессинг. Гассиев высматривал дыру под удар справа. Правда, дистанция атаки у Усика была больше, скорость чуть выше, а начиная с третьего раунда Усик начал наращивать обороты, варьировать темп и по сути контролировал происходящее в ринге.

Угол Гассиева требовал от него активности, продолжать атаки, но проблема была в том, что Мурат бросал в цель 1-2 удара, затем видел, что они не попадают или не дают нужного эффекта, затем смущался, задумывался, и вместо повторных атак брал паузу, давал Усику шанс переосмыслить, перестроиться и шансы на точный и нокаутирующий удар все время падали.

Усик же вообще не вкладывался в удары, Усик накидывал серии в цель. Мурат кидал то правый в голову, то левый в корпус по печени, но за одним удачным ударом тоже не следовал другой, и шансы на победу все таяли.

К чемпионским раундам зал все больше затихал в напряжении, Усик действовал все свободнее, начал иногда вскидывать голову Мурата апперкотами - и ясно было, что арсенал Гассиева не дает ему шансов развернуться.

Скорость убивает, говорят боксеры и тренеры. В случае с Усиком это работало. Как должно работать в бою олимпийского чемпиона с боксером , у которого 25 боев в любителях.

Панчер всегда имеет шанс, говорят другие. На этом базировалась вера в то, что Гассиев еще сделает что-нибудь страшное и поменяет ход поединка. Мурат не смог. Его никогда не учили двигаться в ринге, Абель Санчес учит другому. Усик все смещался в сторону от правой руки Мурата, а левая его работала все менее эффективно. В какой-то момент даже казалось, что одна рука у Гассиева травмирована - коэффициент ее полезного действия был близок к нулю. Справа то здесь, то там удар проходил, но этого хватало, ровно настольно, чтобы Усик чувствовал опасность и зрители продолжали верить в присутствие интриги в бою.

БУДУЩЕЕ

Финальный счет не оставлял уже никакой надежды. Усик стал третьим абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе - после Эвандера Холифилда и О'Нилла Белла. У Холифилда все получилось - после крузервейта он перешел в супертяжелый вес, дважды победил Тайсона и так далее.

О'Нил Белл просто проиграл свои пояса, а затем начал гоняться за одним из соперников с топором, а затем внезапно пропал без вести и перестал отвечать на звонки менеджера. Усик имеет все шансы пойти по пути Холифилда, но, в отличие от американца, у него все же нет удара и нет шанса на великие бои в духе Холифилд- Кави или Холифилд - Тайсон. Гассиев? Я, откровенно говоря, не знаю, кто может доставить ему такие неприятности, как Усик. Впрочем, уже через бой или два Мурат будет совсем другой. Возможно, с другим тренером и другими планами на бой и на жизнь. История продолжается.

Газета № 7688, 23.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...