1 апреля 2016, 09:30

"Кулак нации", крестный Боб и Трамп

Обозреватель
Бой Мэнни Пакиао и Тимоти Брэдли стал заложником большой политики.

Андрей БАЗДРЕВ

Лас-Вегас в нетерпении. Город живет боксом, Флойд Мэйуэзер принес ему больше миллиарда совокупных доходов, и теперь его должен кто-то заменить. Прямо сейчас заполняет нишу бой Мэнни Пакиао с Тимоти Брэдли. Еще год назад это был бы большой бой, третья глава, финальный способ выяснить отношения между двумя топовыми полусредневесами – но теперь боксерская публика уже сомневается в том, что бой будет стоить потраченных денег и времени.

Во-первых, бой опоздал. Года на полтора. Во-вторых, они так и не смогли доказать публике, что их противостояние принципиально, и что-то определяет в принципе в этом мире больших денег и больших боев. Брэдли несколько раз публично заявил, что даже в случае победы не получит заслуженную долю уважения и признания. Виной тому бой Пакиао – Меуэйзер, большой американский отъем денег, оставивший после себя только вырванные сердца и души тех, кто верил в чудо и болел за Пакиао и правда верил в то, что Мэнни сможет.

Он не смог, и теперь это определяет все, что он может сделать в ринге, пока неумолимое время не догонит его в углу. Что мог придумать Боб Арум, чтобы здесь была хотя бы видимость интриги? Возможно, именно он подговорил Брэдли взять себе в тренеры Тедди Атласа, известного диковатыми выходками, скверным характером и жесткими оценками всех вокруг. Этот человек, напомним, чуть не застрелил Майка Тайсона и Донни Лалонде, а на пресс-конференциях временами закладывал себе в кулак колбаску монет, чтобы при случае удар был тяжелее. Но Атлас отказался воевать или инсценировать конфликт с Фредди Роучем, тренером Пакиао, sideshow не будет, и на помощь пришла политика.

Я мало сомневаюсь в том, что Мэнни не собирался никого провоцировать своими заявлениями о том, что "геи – хуже животных". Кто-то их его родственников, кажется, нетрадиционно ориентации, и вполне возможно, у Пакиао есть свои причины так утверждать. Но плохо здесь другое – выбранные формулировки. Которые, возможно, говорят о том, что Мэнни перестал платить своим политическим советникам или перестал их слушать – что странно, если он собирается снова выиграть выборы и пройти в конгресс Филиппин. А у нас нет причин сомневаться в том, что ему это нужно, как и в том, что шансы у "Кулака Нации" стремительно упадут, если он не сумеет победить Брэдли.

Это, несмотря на то, что в политике его жена и брат – Бобби Пакиао. Скоро там окажется даже его пухлый секундант Бубой Фернандес, и Бобу Аруму уже не нужно будет вести переговоры о собачьих бегах в трущобах Манилы с теми, кто не собирается ему ничем помочь, как когда-то филиппинский диктатор Фердинанд Маркос и его жена Имельда.

Теперь его не пускают в один из крупных торговых центров в Лос-Анджелесе, он потерял часть спонсорских контрактов, HBO нервничает, и это только начало. Если он не извинится и не придумает себе новую легенду, к концу года ему не продадут в Лос-Анджелесе даже жареных цыплят с рисом, а не только желтый "Феррари". Снова кто-то раскопает старые таблоидные истории про его супружеские измены, ставки на петушиных боях, игру на деньги на бильярде, уклонение от уплаты налогов и, наверное, ко всему приплетут даже персональное меню его собачки – джек-расселл-терьера со скверным характером. И ему придется платить вдвое больше обычного за каждый голос избирателя в своем родном округе. Bababa ba – выражение, которое используют филиппинцы. Его можно перевести как "путь вниз".

Но Боб Арум нашел еще один способ продать бой, он ввязался в публичную полемику с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом. Мало того, что Арум демократ, а Трамп республиканец, "Крестный Боб" еще и делает ставку много лет на латиноамериканскую аудиторию, а часть предвыборной программы Трампа – депортация больше 11 миллионов мигрантов, в том числе и уроженцев Мексики. Не думаю, что боксеры-мексиканцы перестанут драться у Арума в случае победы Трампа. Боб сумел вернуть лицензию даже одноглазому полу-уголовнику Антонио Маргарито, нет сомнения, что все его бойцы получат все документы и лицензии, если только эксцентричный Трамп в очередном порыве не запретит мексиканцев и мусульман в принципе. На самом деле, заявления и Боба Арума, и Дональда Трампа – чистой воды популизм, но Трамп пока тратит деньги на свою избирательную кампанию, а Арум и Пакиао планируют сейчас их заработать.

Тимоти Брэдли в этой истории вообще мало кого волнует, а зря. Возможно, Тедди Атлас не тот человек, который способен долго работать со звездой и не закончить отношения скандалом, как было с Тайсоном, Мурером, Поветкиным и многими другими. Но как выигрывать бои он знает, так что если от кого-то и стоит Пакиао и Роучу ожидать неприятностей – то это определенно Тедди Атлас, а не Дональд Трамп. И мама Мэнни, которая в предыдущем его бою с Брэдли сидела в рингсайде и насылала порчу на Тимоти, тоже здесь вряд ли поможет.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости