28 февраля 2016, 13:00

Судейский любимчик Хук

Обозреватель
Немец Марко Хук одержал победу над нигерийцем Олой Афолаби и завладел титулом чемпиона по версии IBO

Андрей БАЗДРЕВ

Выходные с боями по всей Европе и США были как никогда полны безумия и абсурда. Ради этого, впрочем, мы и смотрим, как люди расшибают друг другу головы? Началось все с шокирующе низкой, издевательски разумной и тем не менее победной ставки Рябинского на торгах за право организации боя Поветкина с Деонтеем Уайлдером. И если 23 млн в валюте за бой Поветкина с Кличко почти три года назад выглядели как попытка поджечь корабль и направить его тараном в сторону вражеского флота, то теперь 7,15 млн, которые принесли Рябинскому победу в тендере – это небольшая группа пиратов на малых судах, который втихую подошли под покровом ночи и захватили нефтяной танкер у берегов Африки – и теперь будут требовать выкуп.

ТЕОРИИ ЗАГОВОРОВ

Возможная дата боя пока не назначена, и есть риск, что некто решит освободить Уайлдера от этого боя, например, Эл Хэймон внезапно решит сделать своему боксеру бой с новым чемпионом IBF Чарльзом Мартином, несмотря на то, что последний уже вроде бы договорился драться с Энтони Джошуа в Британии, и билеты уже разлетелись по конторам спекулянтов и агентств. Мог ли Эл Хэймон выиграть этот конкурс заявок и сам проводить бой в США? Легко. Он годами переплачивал боксерам, чтобы привлечь их на свою сторону. И у него есть несколько инвесторов, которые до сих пор терпят убытки, но могут позволить себе купить самый важный бой в супертяжелом весе после Кличко – Фьюри. Но никто не захотел.

Теперь по новым условиям торгов, которые ввел президент WBC Маурисио Сулейман, 10 процентов суммы отправляются на эскроу-счет, там блокируются и достанутся победителю боя, а из оставшихся денег 70% получит чемпион и 30% – претендент. Уайлдеру достанется 4,5 млн – и он никогда не получал столько. Какую-то часть заберут Хэймон с Лу ДиБеллой, но и оставшаяся сумма хороша. Риск будет оплачен. Здесь все правильно и логично – и это как раз выглядит странным, потому что в боксе, когда речь заходит о больших боях и больших деньгах, мало кто остается разумным. К примеру, Кличко получил 22,5 млн за бой с Фьюри и еще гарантированные деньги за реванш. Зачем ему было выигрывать первый бой и лишать себя части суммы? Теперь они все еще торгуются, а Фьюри раздает интервью в духе "я вообще не знаю, с кем буду дальше драться – с Кличко, Фредом Флинтстоуном или Бэтменом". И видит во всем заговор. Теории заговоров всегда находят применение в боксе.

ГРЯЗНЫЙ МАРКО

Например, Марко Хук, находившийся по мнению многих в сговоре с рефери Джеком Рейссом, и вместе они разбили Ола Афолаби. Из всех соперников Хука, Ола всегда был самым неудобным, неуступчивым, Хук не могу приспособиться к нему три боя подряд, и здесь продолжалось ровно то же самое. Временами бой превращался в обмен ударами, иногда Афолаби начинал боксировать и переигрывать соперника, иногда Хук вел себя как хоккеист, вбивающий соперника в борта и пытающийся ударить побольнее, пока судья не видит. Судья все видел и давал Хуку делать чуть больше, чем стоило. Хук всегда дрался грязно. Это его тактика, его стратегия, его стиль и его натура. Он делает это в бою – и он делает то же самое на спаррингах, потому что нельзя внезапно начать бить человека локтем в лицо или кулаком точно по почкам, душить и бить головой, если ты не отрабатывал это в тренировочном лагере.

Марко отрабатывает это годами. Но это не сработало бы, если бы в моменты, когда он обрушивал все это на Афолаби, рефери не находился бы в середине ринга с закрытыми глазами. А самое неприятное в Хуке то, что иногда он завязывает с этими трюками и просто идет в свирепый размен – и там он особенно опасен. Даже тонко чувствующий соперника Афолаби не мог предсказать начало и направление этих рубящих атак. Трудно понять, от легальных или не очень ударов, но к середине боя у Ола окончательно закрылся левый глаз. Полуслепой и теряющий соперника из виду – он все равно продолжал попадать, и Хук начал все сильнее уставать. Но после десятого раунда рефери наведался в угол к Афолаби, покачал головой и решил, что Ола не может продолжать этот бой. Наверное, потому что еще может его выиграть. Так Хук с четвертого раунда получил победу техническим нокаутом и это значит, что чемпионов в первом тяжелом весе ждут новые неприятности в его лице.

РЕФЕРИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Но это все теряется рядом с главным боем на турнире по смешанным единоборствам UFC в Британии. Там бразилец Андерсон Сильва сначала нокаутировал Майкла Биспинга, затем рефери Херб Дин решил, что не давал команды праздновать остановку боя – хотя Биспинг лежал в полной отключке. Британца привели в чувство, Сильва почему-то его не стал добивать в следующих раундах, а затем судьи отдали победу Биспингу, который был в крови и гематомах, да и вообще не очень походил на победителя. А вам еще судейство в реванше Чудинова и Штурма был не по душе... Так что зря Карл "Шакал" Фрэмптон жалуется на судей – хотя счет и странный, но в объединительном бою за титулы в первом полулегком весе они не отдали победу Скотту Куиггу. Теперь с ним хотят драться и Лео Санта Крус, и Гильермо Ригондо.

Но финальным аккордом этой страшной ночи был бой в Торонто между Сэмюэлом Варгасом и Эдгаром Ортегой. Варгас дважды побывал на полу, затем перехватил инициативу, а в финальном восьмом раунде боя ударил соперника после гонга. Ортега ответил ударом ноги, после которого соперник свалился на настил. Но так как это был последний раунд, рефери решил ничего не заметить, никаких наказаний, снятых очков, даже устных внушений. Кстати, когда Варгас смог вскарабкаться на ноги, он узнал, что победил решением судей.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости