18 декабря 2015, 20:00

Григорий Дрозд: "После Нового года стану промоутером"

Борис КРИВИН
Корреспондент
Чемпион мира по версии WBC рассказал о планах по созданию собственной промоутерской компании и анонсировал вечер тайского бокса Muay Thai Moscow, который состоится завтра в УСК "Крылья Советов".

– Сегодня в Москве нас ждет очень яркое событие, – считает Дрозд. – Будут большие и интересные бои. В главных поединках будут драться Артем "Лев" Левин и Артем Вахитов. Это звезды мировой величины. У них будут сильные соперники, так что бои станут очень зрелищными.

– Артем Левин пять лет не проводил бои в России, как удалось зазвать его в нашу страну?

– Это был для всех сюрприз. Артем является моим младшим товарищем, мы выросли в одном зале. Сергей Бусыгин – первый вице-президент Федерации тайского бокса России – менеджер Артема Вахитова и Артема Левина, с которым у меня очень хорошие отношения. С помощью Сергея Юрьевича ребятам и было сделано это предложение.

НА БОКСЕ ПУБЛИКА БОЛЕЕ АРИСТОКРАТИЧНАЯ

– Вы заявлены как организатор вечера. По сути это промоутерская деятельность?

– По сути, да. Данное мероприятие проводится Федерацией тайского бокса Москвы, президентом которой я являюсь. И делается это при поддержке промоутерской компании "Мир бокса". Когда я занялся организацией этого вечера, я сразу обратился к Андрею Рябинскому с просьбой помочь знаниями и ресурсами.

– Кроме боев в стиле тайского бокса в анонсе вечера значится поединок по правилам классического профессионального бокса, в котором Вячеслав Гусев встретится с Космасом Чекой за звание интерконтинентального чемпиона мира.

– Скорее здесь играет роль то, что этот боксер тоже из моего родного Кузбасса. Он занимался в Прокопьевске в том же самом зале, что и я. Ему пришло время выступать, и мы предложили ему площадку Muay Thai Moscow. В принципе это обычная практика, когда на вечере тайского бокса проводят бои по правилам бокса. А что касается промоутерской деятельности, то мы планируем открыть собственную промоутерскую компанию после Нового года. Чего тянуть?

– Ваша промоутерская компания будет заниматься только тайским боксом?

– Возможно, мы получим лицензию и по тайскому, и по классическому боксу. С одной стороны, я президент федерации, с другой – у меня огромный опыт организации боксерских боев, связи и также большое желание проводить вечера именно по боксу.

– Вы сами возглавите эту компанию?

– Я буду главной фигурой этой компании, потому что я человек публичный. Но со мной будет работать большая команда. Я прекрасно понимаю, что для того, чтобы качественно произвести большой объем работы, нужна большая команда. Компания "Мир бокса" будет для нас ориентиром.

– Как вы будете совмещать бокс и промоутерскую деятельность?

– В начале января я уже улетаю в тренировочный лагерь, где начну готовиться к бою с Илунга Макабу. И пока я буду занят, всю работу по промоутерской компании возьмет на себя моя команда и будет держать меня в курсе. Но я не думаю, что это отнимет много времени.

– Артем Вахитов говорил, что хочет попробовать себя в классическом боксе. Как промоутер готов предоставить ему такую возможность?

– С удовольствием. Я бы вообще хотел работать с Вахитовым и в будущем. Думаю, мы его еще не раз увидим в Москве.

– Как человек, который знает изнутри два вида единоборств, заметили ли вы какую-то разницу в аудитории, которая посещает бои тайского бокса и классического?

– Там где есть ринг или клетка, аудитория примерно одинаковая. Но, возможно, в боксе публика более аристократичная, скажем там, более эстетичная, потому что бокс – это классика. Хотя, если посмотреть любой большой боксерский бой в той же Америке, там все ведут себя очень бурно. Если и есть разница, то она не большая.

В ЯНВАРЕ ПРИСТУПЛЮ К ПОЛНОЦЕННЫМ ТРЕНИРОВКАМ

– Как сейчас ваше травмированное колено?

– С коленом все в порядке, я выздоровел на сто процентов и в начале января приступаю к полноценным тренировкам.

– В будущем планируете объединить пояса?

– Я бы очень этого хотел, но одного моего желания не достаточно. Есть глава промоутерской компании Андрей Рябинский, есть сторона другого чемпиона. Объединительный бой – это очень большая работа. Я надеюсь, что он состоится.

– Кшиштоф Влодарчик не смог воспользоваться пунктом в контракте о реванше с вами, потому что заболел. Пытался ли он договориться о реванше вновь?

– Переговоры – не моя забота. Вроде бы они были, но точно не знаю.

– Обычно президент подводит итоги уходящего года. Что скажете как президент Федерации тайского бокса Москвы?

– На посту президента я нахожусь меньше года, но уже сейчас есть что сказать. У нас за плечами чемпионат Москвы, есть сформированная сборная города, которая на чемпионате России в Магнитогорске заняла почетное седьмое командное место. Но самое главное, что столичная федерация тайского бокса наконец-то получила аккредитацию. Она дает право на присвоение разрядов, званий и судейских категорий. Мы защитили программу развития, и теперь нашей федерации дано право популяризировать тайский бокс в регионе. До этого аккредитации не было года три.

– А планами на будущий год поделитесь?

– Летом проведем чемпионат России по тайскому боксу в Москве.