Лучшие бои Роя Джонса. От Тоуни до Хопкинса

Рой ДЖОНС и Антони ТАРВЕР. Фото REUTERS
Рой ДЖОНС и Антони ТАРВЕР. Фото REUTERS

Сегодня Рою Джонсу исполнилось 47 лет. "СЭ" поздравляет именинника и вспоминает лучшие схватки Капитана Хука.

Пока боксер не завершил карьеру, выбирать его лучшие поединки нечестно. Но в случае с Роем Джонсом, пожалуй, это возможно – его настоящая карьера, начавшаяся в мае 1989 года, завершилась уже давно. 12 декабря Джонс вышел на ринг против Энцо Маккаринелли под российским флагом и этот бой, возможно, был для него последним. "СЭ" выбрал семь наиболее запоминающихся боев Роя Джонса из 71 проведенного им.

РОЙ ДЖОНС – ДЖЕЙМС ТОУНИ, 18 НОЯБРЯ 1994 ГОДА

 

В этом поединке на кону стоял титул IBF во втором среднем весе, принадлежавший Тоуни. Ранее этот "лучший из плохих парней" не проигрывал. В его активе были победы над Майклом Нанном, Реджи Джонсоном, Майком Маккалумом. Титул в новом для себя весе Джеймс Тоуни отобрал у Тони Торнтона. Рой Джонс, владевший титулом в среднем весе, также перешел в новую для себя категорию. В очном поединке он не просто победил Тоуни, он показал настоящий мастер-класс. Тоуни по сравнению с Джонсом выглядел неповоротливым увальнем. Итоговый счет боя, продолжавшегося все 12 раундов, отразил подавляющее преимущество Роя Джонса. Для Тоуни этот бой был просто туши свет.

РОЙ ДЖОНС – ДЖОНС РУИС, 1 МАРТА 2003 ГОДА

 

На вершине своего величия Рой Джонс стал чемпионом мира в супертяжелой весовой категории. После нескольких лет беспрерывных слухов о том, что для блестящего завершения карьеры Джонсу не хватает титула только в самой тяжелой категории, он, наконец, решился. Джонс подписал контракт на бой с чемпионом WBA Джоном Руисом. Бывший средневес вышел на ринг против пусть и не великого, но супертяжа и одержал убедительную победу по очкам. У Руиса не было шансов. А Джонс повторил достижение легендарного средневеса Боба Фитцсиммонса, который за 106 лет до этого стал чемпионом мира в супертяжелом весе.

РОЙ ДЖОНС – МОНТЕЛЛ ГРИФФИН, 7 АВГУСТА 1997 ГОДА

 

Это был реванш между Джонсом и Гриффином после первого поединка, который состоялся в марте 1997 года и завершился спорной дисквалификацией и первым в карьере поражением Джонса. Судьи сочли, что Рой Джонс ударил стоявшего на коленях соперника. На реванш Джонс вышел очень злым и уже в начале первого раунда отправил Гриффина в нокдаун. Через две минуты изумительный апперкот Джонса поставил точку в этом бою за чемпионский титул WBC в полутяжелом весе.

РОЙ ДЖОНС – ВИННИ ПАСЬЕНСА, 26 ИЮНЯ 1995 ГОДА

 

В этом поединке Джонс установил рекорд на все времена. Он стал первым и единственным боксером в истории, который за раунд не пропустил ни одного удара от оппонента. Вообще, за шесть раундов Рой Джонс нанес в четыре раза больше ударов, чем Винни Пасьенса, поднявшийся в более тяжелую весовую категорию. Один боксер абсолютно доминировал над другим, совершенно не слабым соперником, которого никак нельзя назвать "мешком". Пасьенса вышел биться и делал это до того момента, пока судья не остановил поединок. В шестом раунде претендент трижды побывал в нокдауне и даже после этого продолжал спорить с арбитром и был готов получать от Джонса и дальше.

РОЙ ДЖОНС – ВЕРДЖИЛ ХИЛЛ, 25 АПРЕЛЯ 1998

 

До боя с Джонсом Верджил Хилл ни разу не проигрывал нокаутом. Да и вообще проигрывал только дважды, и почти десятилетие владел чемпионским титулом в полутяжелом весе. Но в поединке с более молодым соперником Хилл пытался выглядеть достойно, но ровно половина из ударов Джонса попадала в цель. Один из них, мощный хук с правой в корпус, стал последним в этом нетитульном поединке, который проходил в промежуточном весе. Хилл упал, скорчившись от боли, а журнал The Ring назвал удар Джонса "Нокаутом года".

РОЙ ДЖОНС – АНТОНИО ТАРВЕР, 8 НОЯБРЯ 2003 ГОДА

 

Иногда в список лучших боев включаются те, в которых, возможно, мало красоты, но много сердца. Для Роя Джонса победа в первом бою с Антонио Тарвером стала самой тяжелой в карьере. До этого Джонс победил Джонса Руиса, но вернулся в полутяжелый вес. Естественно, что для этого ему потребовалось сильно сгонять вес. В поединке, который складывался крайне тяжело, когда ему не хватало сил и мощи, Рой Джонс провел чемпионские раунды так, как может настоящий чемпион.

РОЙ ДЖОНС – БЕРНАРД ХОПКИНС, 22 МАЯ 1993 ГОДА

 

Две будущие легенды мирового бокса впервые встретились в бою за вакантный титул IBF в среднем весе в 1993 году. На тот момент это был самый важный поединок в карьере обоих боксеров, и шансы Хопкинса котировались чуть выше. Но Джонс перебоксировал своего соперника, все трое судей отдали ему победу с одинаковым счетом 116:112 и завоевал свой первый в карьере чемпионский титул. 17 лет спустя постаревший Хопкинс взял у постаревшего Джонса реванш.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ