12:00 11 декабря 2015 | Бокс — Профессиональный

Русский Рой – укротитель

Среда. Москва. Рой ДЖОНС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Рой ДЖОНС. Фото REUTERS Среда. Москва. Энцо МАККАРИНЕЛЛИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Рой ДЖОНС на встрече с московскими полицейскими. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Рой ДЖОНС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Завтра в Москве пройдет одно из самых ярких боксерских шоу года, главным событием которого станет поединок русского американца Роя Джонса и британца Энцо Маккаринелли.

Андрей БАЗДРЕВ

Цирк снова в городе. Рой Джонс проводит в Москве бой, который сначала был объявлен как финальный в его карьере и за чемпионский титул в пятой для него весовой категории. Реальность такова, что поединок с Энцо Маккаринелли будет десятираундовым, титула на ставке не будет, и, возможно, для Роя это даже к лучшему. Победа ему здесь совсем не гарантирована, и если бы на ставке был чемпионский пояс, его поражение было бы финальной точкой, официально зафиксированным фиаско, после которого нужно прощаться и уходить гордой походкой в закат.

Среда. Москва. Энцо МАККАРИНЕЛЛИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Энцо МАККАРИНЕЛЛИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

После поражения в 10-раундовом бою еще можно чуть подергаться, публика простит – просто потому, что Рою Джонсу в России прощается все. Сегодняшнее поколение поклонников бокса выросло на трансляциях Владимира Гендлина 90-х, для которого Рой вместе с Оскаром Де Ла Хойей был центральным персонажем. На этом строилось определенное восприятие бокса зрителем, вся мифология, связанная с боями Джонса, – это субъективное восприятие через призму выбора определенных боев и определенных субъективных оценок. Более комплиментарно, чем Владимир Гендлин, мог говорить о себе только сам Рой:

"Я не самый крутой в мире. Я не мистер Супермэн. Я не пытаюсь быть Мистером Крутым парнем и никогда этого не хотел. Но я вам скажу одну вещь: я, мать вашу, один из самых умных чертей на этой планете. Вы, б..дь, говорили с гением!".

Рой Джонс все делал вид, что ему весело, но на самом деле работал в поте лица. И в историю бокса он как раз войдет человеком, который лучше всего развлекал и веселил публику и только потом уже завоевывал чемпионские титулы. Конец карьеры выходит довольно смазанным, но нам на это жаловаться не приходится – теперь Рой работает свои лучшие номера здесь, перед нами.

Он давно уже не загадка. 46-летний потрепанный боксер, с подсевшей скоростью, не слишком хорошей выносливостью, все еще неплохими рефлексами и боевым мышлением, но вряд ли способен уже конкурировать с лучшими из лучших. Даже Флойд Мейуэзер больше не хочет этим заниматься, а Рою досталось куда больше в последние годы карьеры.

Рой ДЖОНС. Фото REUTERS
Рой ДЖОНС. Фото REUTERS

После боя его снова и снова будут спрашивать о том, почему он все еще дерется. Он, конечно, скажет, что дерется для нас, для своих зрителей, ради России и Америки, дружбы и мира во всем мире. Он не скажет правды о том, что в мире, где Мистер Джонс давно не чемпион и даже не топ-контендер, где американское ТВ не хочет транслировать его бои, его музыка не стоит больших денег, и никто не зовет больше сниматься в блокбастерах, – Россия сейчас является последним прибежищем. Здесь все еще верят в миф о Рое Джонсе, что ему доступно все, и даже обмануть время. В боксе так иногда случается, он может найти в себе силы на один последний великий раунд. Иногда на два. Он может забрать в бою себе еще несколько, если будет хитрее, умнее и внимательнее соперника. Но любое попадание справа точно в голову может похоронить все мечты, мифы и теории. Хорошо, если после этого гражданство не отберут.

На тот случай, если вам жизненно важно увидеть в этот вечер победы "наших", за это отвечают Александр Устинов и Дмитрий Чудинов. И если у Чудинова еще возможны варианты – говорят, он так толком и не восстановился после поражения от Криса Юбенка-младшего, хоть и выиграл после несколько боев, то Устинов обеспечит за два-три раунда полное удовлетворение той части зрителей, которой важен не спорт, а победа.

Десятилетиями мы привыкали болеть "за наших", и толком в стране так и не сформировался спрос собственно на спорт, лучше всего "продается" и собирает цифру рейтингов патриотизм. К счастью для всех, в этот вечер в главном бою будет и то и другое. Русский Рой, проводит не главный бой в жизни, но драма гарантирована. Смертельно опасные трюки без страховки. Укрощение Энцо Маккаринелли в Москве. Не пропустите.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

iBayke

Ну ясно, какалы собрались... Мейвезер?? Я бы его в страну не пустил, такая фигня(спортом это не назвать) нам не нужна. Зачем ему эти рекорды? Для того чтобы, через пяток лет его упоминали, т.к. "бокс его" в памяти не отпечатался ни у кого. А Роя будут и через 20 лет смотреть. Депардье, от налогов к нам прописался, А Рой не причем, что так коряво его "программу" организовали. Ему заплатили- он приехал и делает что ему говорят. Автор, зря имя изменил: Андрей БЕЗДАрныйРЁВ. Все равно выкупаешся...Так разоряться про обычный ветеранский бой.

19:55 11 декабря 2015

StingMan

Хорошая, но запоздалая статья. А. Беленький еще месяц назад написал статью под названием "Ройнаш", где этот же самый текст был написан более читабельно и душевно, без субъективного напыления.

15:32 11 декабря 2015

crabuzz

харош статя, жялостливи. Без шуток. А вообще - проехался бы Рой по клубам страны, ведь как поднял бы популярность бокса, придал бы сил,огня всем мальчишкам, вроде тех, что в клубе у нас с горящими глазами обсуждают этот его откровенно полуцирковой (очень точный авторский эпитет) бой и играют в Джонса в спаррингах, постоянно уклоняясь и копируя его фирменные гримасы. Вон, Мейхвезер просто заехал в гости в РФ,дал пару вью и провел общую тренировку. Сколько народу пришло с пылающими очами? А Джонс уже наш согражданин. Что в его силах? Простите за излишний пафос, но как максимум - вывести бокс в России на совершенно новый уровень.

13:20 11 декабря 2015

Max1956

Испытываю смешанное чувство жалости, брезгливости и раздражения, когда выдающиеся в прошлом (в своей профессии) люди такие как Ж. Депардье и Р. Джонс начинают играть роль потешного цыганского медведя на русской купеческой свадьбе. Хотя, наверное, больше всего - чувство печали... И, кстати, Андрей - называть Р. Джонса "русским американцем", крайне не верно, на мой взгляд. Так, можно назвать американца (читай - гражданина США), русского по национальности. А вот Р. Джонс - это, пожалуй - американский россиянин. P.S. Андрей, а вообще с удовольствием читаю ваши статьи. Спасибо!

12:19 11 декабря 2015