Котто vs Альварес. Разумный минимум

21 ноября. Лас-Вегас. Сауль АЛЬВАРЕС (слева) побеждает Мигеля КОТТО по очкам. Фото USA Today 21 ноября. Лас-Вегас. Сауль АЛЬВАРЕС празднует победу. Фото USA Today 21 ноября. Лас-Вегас. Мигель КОТТО с женой Мелиссой ГУЗМАН после боя. Фото AFP
21 ноября. Лас-Вегас. Сауль АЛЬВАРЕС (слева) побеждает Мигеля КОТТО по очкам. Фото USA Today

Мексиканец Сауль Альварес завоевал титул чемпиона мира по версии WBC в весовой категории до 72,6 кг, победив по очкам в Лас-Вегасе бывшего чемпиона мира в четырех категориях пуэрториканца Мигеля Котто

Андрей БАЗДРЕВ

Бой, заявленный, как эпическое противостояние "Мексика против Пуэрто-Рико", без компромиссов, оправданий, и придуманный сейчас словно чтобы стереть все плохие воспоминания о Мейуэзер – Пакиао, оказался не намного лучше. В этом поединке был явный фаворит, и он в итоге и победил. Саул Альварес, новый чемпион WBC в среднем весе. И – да, он пообещал после боя, что встретится с Головкиным.

В равном поначалу бою Котто выручали опыт и боксерский интеллект, но затем к чемпионским раундам пуэрториканец угас, устал, и у него не было в запасе никаких козырей, чтобы остановить более молодого и более мощного Альвареса. Котто знал, на что шел. Он отдавал этот бой, этот титул и часть своей репутации сопернику и его промоутеру. За это он и получал свои 15 миллионов долларов гонорара – а мексиканец, который привлекал большую часть телевизионной аудитории и почти всех зрителей, купивших билеты на шоу – получил лишь 5. Все правильно, деньги на этот раз ему нужны были меньше победы.

Это не объясняет, почему он действовал так лениво, излишне спокойно, абсолютно не чувствуя остроту момента, необходимость яркой и максимально убедительной победы. До седьмого-восьмого раунда, это был равный бой. Затем преимущество в размерах, физической силе, резервах организма и снова в размерах начало сказываться. Котто не бросал попытки еще что-то соорудить, но с каждым разом это было все более предсказуемо, Альварес его проваливал и начал наказывать за промахи.

21 ноября. Лас-Вегас. Сауль АЛЬВАРЕС (справа) празднует победу. Фото USA Today
21 ноября. Лас-Вегас. Сауль АЛЬВАРЕС празднует победу. Фото USA Today

О чем он думал? О том, что промоутер Оскар Де Ла Хойя будет доволен. О том, что следующий бой будет не раньше весны, и это, скорее всего, не будет Головкин. О том, что скоро можно будет купить новый внедорожник или что-то безумно дорогое, как "Бугатти" Флойда Мейуэзера... Но он не думал о сопернике. Не было необходимости. Даже когда Котто доставал его джебом и короткими комбинациями, делал в ринге больше, одно тяжелое попадание Альвареса выравнивало ситуацию. И здесь была проблема. Вместо того, чтобы выглядеть блестяще – для чего у мексиканца были все инструменты – он выглядел достаточно хорошо. Он выигрывал бой, делая чуть больше, чем соперник, а это совсем не то, что делает боксера великим в глазах зрителей и фанатов спорта.

Бокс смотрят ради эмоций, а эмоций как раз и недоставало Альваресу. Если вы хотели увидеть боксера, который делает разумный и достаточный минимум – вам нужно смотреть бои Владимира Кличко, а не самого популярного мексиканского боксера нашего времени. Он сделал немного больше обычного, победил своего соперника, и теперь может вернуться домой, к своей семье, своим питбулям, дорогим машинам, лошадям с волосами как у Хайди Клум и кто знает к чему еще. Рыжий мексиканец не особенно выставляет свою реальную жизнь напоказ. Все мы видим только глянцевую картинку, жизнь и быт успешного боксера, который зарабатывает миллионы, не портит себе здоровье и не отягощает совесть размышлениями о том, что было бы, если бы пришлось в ринге драться по-настоящему.

21 ноября. Лас-Вегас. Мигель КОТТО с женой Мелиссой ГУЗМАН после боя. Фото AFP
21 ноября. Лас-Вегас. Мигель КОТТО с женой Мелиссой ГУЗМАН после боя. Фото AFP

Мог бы Котто доставить Альваресу больше проблем? Если бы он был моложе, например... Или бил бы мексиканца по корпусу. В поздних своих боях Мигель перестал обрабатывать нижний этаж, переключившись только на голову. Его тренер Фредди Роуч знает лучше других – убей туловище, и голова сама умрет. Но это в том случае, если ты планируешь нокаут. Если ты уверен в своей ударной мощи, ты набираешь очки и пытаешься убедить судей в том, что контролируешь бой. А здесь нужны как можно более заметные и акцентированные удары в голову. И Котто с Фредди выбрали второй вариант, заранее признав, что они не смогут нокаутировать Альвареса. И сам Саул это тоже быстро понял.

Фредди перед боем, правда, сказал, что поставил свой дом на победу Котто. Если вы верите Фредди, каждый раз, когда он старается продать очередной бой каждого своего подопечного, если это все правда – его дом уже давно перезаложен несколько раз. Если вы верите, что Котто не понимал потолок своих физических возможностей, то вам следует поехать и купить Фредди Роучу новый дом. Если вы думаете, что, учитывая все сказанное, бой был плохим – поезжайте в Мексику и спросите у фанатов Альвареса, которые до сих пор празднуют, и это будет продолжаться еще до конца недели. Но если вы считаете, что это был великий бой, который войдет в историю, как и сам Альварес – то вы или родственник мексиканца, или вам нужно реже дышать свинцовой краской.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...