13:00 25 октября 2015 | Бокс — Профессиональный

"Русский мексиканец" и пуля в голове

Евгений ГРАДОВИЧ. Фото REUTERS
Евгений ГРАДОВИЧ. Фото REUTERS
10

Бывший чемпион мира в полулегком весе россиянин Евгений Градович одержал победу над бразильцем Алдимаром Сантосом. По итогам восьмираундового поединка в Омахе (США) двое трех судей отдали победу Градовичу по очкам

Андрей БАЗДРЕВ

Пару лет назад никто не поставил бы на Евгения Градовича и сотни песо. "Русский мексиканец" стремительно развился за пару лет в США в опасного прессингующего бойца, который уничтожает твой план на бой, твою уверенность в себе, а затем и тебя самого, выбрасывая удары десятками за раз, атакует корпус, отключает голову – и все это происходит практически без пауз, которые позволили бы сопернику собраться, осмыслить происходящее и внести коррективы в план на бой. Навязывая такой темп и ритм боя, боксер становится заложником своей физической готовности, акцента в действиях, но если бой вдруг не складывается, не удается перевести его в толкотню и обмен ударами на средней и ближней дистанции, есть риск, что соперник не даст к себе приблизиться и зацепиться, что и произошло в выездном бою с Ли Селби, который в итоге странным решением отобрал у Градовича титул.

Учитывая крайне энергозатратный стиль ведения боя и то, что в полулегком весе всегда хватало ярких боксеров с большими именами, мало кто всерьез рассчитывал на долгое правление Градовича, тем более он никогда не выбирал себе соперников, дрался с теми, кого предлагал ему Top Rank Боба Арума, а тот не особенно защищал его – что видно даже по спорным судейским решениям в последних боя. Но в случае с Евгением мы можем говорить о такой ключевой вещи как характер, то, что делает по-настоящему яркого и самобытного бойца, психология победителя, которая позволяет ему идти удар на удар и не ломаться.

Сегодня Градович вернулся. Перебоксировал-перебомбил малоизвестного бразильца Адимара Сильву Сантоса, и про бой в общем нечего сказать, кроме того, что на ринге опять был классический "Русский мексиканец". Он даже проходной бой превратит в войну, свирепую бойню, так было и не этот раз. Но причина, по которой стоило смотреть это боксерское шоу из Омахи – это Теренс Кроуфорд, одно из ключевых имен для бокса сейчас, особенно в контексте возможной встречи с Пакьяо и условного статуса претендента на трон Мэйуэзера.

Да, конечно, есть еще Головкин. Но его бой против Лемье – объединительный бой двух чемпионов мира – при всеобщем кажущемся интересе и восторге от ударной мощи и характеров, собрал лишь около 150 тысяч проданных PPV. Таков реальных зрительский интерес к Головкину в США. Фактически получается, что продается он примерно как реванш Шейна Мозли с Рикардо Майоргой, то есть как бой, где спортивная составляющая отсутствовала начисто – просто аттракцион, летающий цирк, шоу глотателей огня, жонглеров и гипнотизеров, но не как серьезный чемпионский поединок. Поэтому поиск большой следующей звезды продолжается, и здесь появляется на арене Кроуфорд, которого, как и Градовича, знали два года назад лишь самые оголтелые фанаты и профессионалы.

Победа над Брейдисом Прескоттом была так себе заявкой, колумбийца били уже многие и люди начали забывать нокаут, в который он отправил Амира Хана. Победа в Британии над чемпионом Рикки Бернсом – хорошо, но недостаточно. А затем был бой с Гамбоа, кубинцем, который был не совсем в своем весе, пожалуй, не в лучшей форме, но штамповал нокауты, не проигрывал, у него была магия большого имени, и Кроуфорд его уничтожил. Тут-то и начали вспоминать истории о молодом Теренсе. Одна из самых ярких – про то, как его с друзьями выкинули из ночного клуба, в ответ боксер и его некультурные друзья подрались с охраной и, по слухам, победили, затем Кроуфорд играл с кем-то на улице в кости, крупно выиграл, а когда вернулся в машину – получил пулю в голову. С тяжелым ранением он не потерял сознание и сам доехал до больницы. Это уже часть мифологии вокруг чемпиона, и таких историй скоро может стать еще больше, несмотря на то, что он, кажется, взялся за ум и больше не влипает в крупные неприятности. Но с боксерами – никогда не знаешь, часто их тяга к саморазрушению нивелирует все то, хорошее, что в них заложено, и потому звездами становятся совсем не те, кто должен был. Кроуфорд пока держится.

Он уже чемпион мира в двух весовых категориях, в легком и первом полусреднем весе, а последнего его соперника Дьерри Жана постигла судьба Гамбоа, Дюлорме и многих других – несколько раз отправившись на пол по ходу боя, он был нокаутирован и выглядел неумело и заурядно. Кроуфорд менял стойки, бил с обеих рук, обрабатывал корпус, внезапно добавлял в скорости и жесткости – когда ему хотелось этого, и Жан ничего не мог с этим поделать, вплоть до того момента в десятом раунде, когда Теренс вбил его в канаты.

Станет ли Кроуфорд большой звездой, если ему не дадут боев с Пакьяо, Брэдли и другими большими именами в окрестных весах? Не факт. Если он продолжит громить не слишком известных оппонентов, предсказуемо и без вариантов, его может ждать судьба Головкина. Все дрожат и боятся, но продажи платных трансляций не растут.

Когда появляется молодой талантливый боксер – все обычно его любят. Затем начинают замечать, что он толком не проверен, ни с кем не дрался. Следующий этап, как только он одержит пару важных побед – любовь возвращается, но с ней появляются и недоброжелатели, болеющие против. Сейчас Теренс Кроуфорд подходит примерно к этой точке своей карьеры. Если судить по Флойду – чем сильнее его ненавидели, тем лучше продавались его бои. Но есть пример Пакьяо, продажами которого двигала скорее любовь публики, а не ненависть. В реальности эти двое были лишь двумя сторонами одной монеты, дополняли друг друга, интриговали боксерскую публику, создавали напряжение и интригу. Поэтому Кроуфорду, чтобы стать настоящей звездой, нужен герой-антипод. Кто-то настолько же хороший и яркий, с кем начнется реальное соревнование за деньги, статус и любовь толпы. Он может ему даже проиграть – это вполне может пойти всем на пользу. Истинный чемпион всегда возвращается еще более сильным и опасным. Он не ломается. Посмотрите, например, на Градовича.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

черепАга

Легион, не ну, а чоо он?... про ГЕНУ так ))

14:18 27 октября 2015

Последний Легион

Я не пойму, чо все ноют и ноют, что типо "статья не очень"? Нормально написано, все по делу )))

05:47 27 октября 2015

Александр из Питера

Как же тяжело читать((( Я честно (по инерции после А.Б.) дочитываю до конца каждую статью, но не всегда, т.е. никогда не понимаю до конца что же автор хотел сказать. Наверное, автор правильно делает, что гнет свою линию и когда получит необходимый опыт нам читателям (все равно кто-то еще будет читать) станет легче. А пока реально тяжело читать и непонятно понимать))) Мне одному так кажется?

22:56 25 октября 2015

Ben Gun

Геннадий всех загнёт!!! по другому никак)))

19:38 25 октября 2015

silvan

и опять автор докопался до ГГГ..интересно, чем тот ему так не угодил? может, пару апперкотов провел ему где-нибудь в темном углу зрительского зала?

16:26 25 октября 2015

amduscia

Накупят дипломов,устроятся по блату и пишут с таким количеством ошибок,дочитывать не стал.

15:38 25 октября 2015

Kot13

Friend of Misery А где Александр Беленький? Беленький пишет про бокс. Не здесь. Баздрёв пишет здесь. Не про бокс.

14:47 25 октября 2015

samsam

Баздрев пробует прочесть то, что сам написал? Как сквозь дебри продираешься, через его нагромождение слов.

14:33 25 октября 2015

Friend of Misery

А где Александр Беленький?

13:28 25 октября 2015

черепАга

Всем пофф на бывших, если ты не - Рой Джонс конечно же.

13:25 25 октября 2015