11:00 18 октября 2015 | Бокс — Профессиональный

ГГГ стал троекратным.
Головкин нокаутировал Лемье

Суббота. Нью-Йорк. Геннадий ГОЛОВКИН (справа) пробивает блок Давида ЛЕМЬЕ. Фото REUTERS Суббота. Нью-Йорк. Геннадий ГОЛОВКИН уходит от удара Давида ЛЕМЬЕ. Фото REUTERS Суббота. Нью-Йорк. Давид ЛЕМЬЕ среди секундантов. Фото REUTERS Суббота. Нью-Йорк. Нокаут Давида ЛЕМЬЕ. Фото REUTERS Суббота. Нью-Йорк. Геннадий ГОЛОВКИН благодарит болельщиков. Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. Геннадий ГОЛОВКИН (справа) пробивает блок Давида ЛЕМЬЕ. Фото REUTERS

Боксер средней весовой категории из Казахстана Геннадий Головкин объединил три престижных чемпионских пояса, победив в Нью-Йорке Давида Лемье техническим нокаутом в восьмом раунде.

Андрей БАЗДРЕВ

Казнь состоялась. О чем здесь еще можно говорить? Головкин не торопясь вкатывался в бой, трогал соперника за лицо левой рукой, затем начал дотягиваться второй – но аккуратно, стараясь делать ставку на точность. Это имело свой эффект – в первых же раундах Лемье был деморализован, еще толком не пропустив, а комментаторы и обозреватели радостно взвывали в рингсайде.

Суббота. Нью-Йорк. Геннадий ГОЛОВКИН уходит от удара Давида ЛЕМЬЕ. Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. Геннадий ГОЛОВКИН уходит от удара Давида ЛЕМЬЕ. Фото REUTERS

– Великолепно!

– Удар за ударом точно в цель!

– Хирургическая точность!

Около половины всех ударов шло в цель. 58 процентов силовых ударов. 21 джеб за раунд в среднем. В какой-то момент рефери боя начал делать удивительные вещи – испуганно морщился при каждом тяжелом попадании Головкина, а иногда с облегчением улыбался, когда понимал, что Лемье пока держит, и ему не нужно сейчас останавливать бой. Лемье держал, но только потому, что соперник не особенно вкладывался. Да, левая шла в цель жестко и регулярно, правый же удар был всего лишь небыстрым выпрямлением руки в направлении цели. Цель никуда не уходила и потому съедала все эти удары прямо в лицо.

А затем был пятый раунд, и ГГГ, швырнув сначала парочкой бомб в голову соперника, достал левой по печени. А пока Лемье раздумывал, присесть в нокдаун или попытаться это перетерпеть на ногах – Геннадий полетел вперед и нанес еще несколько ударов, причем последний - уже когда оппонент стоял на одном колене.

– У нас есть первый нокдаун в бою!

– Головкин попадает один удар, когда Лемье уже был внизу!

– А меня за такой удар дисквалифицировали бы! – заявил в этот момент Рой Джонс.

Суббота. Нью-Йорк. Давид ЛЕМЬЕ среди секундантов. Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. Давид ЛЕМЬЕ среди секундантов. Фото REUTERS

На самом деле, это рефлекс, часть инстинкта убийцы, который есть у всех хороших нокаутеров, – идти и добивать, пока тебя не остановит рефери. Он даже смягчил удар в последний момент, когда понял, что Лемье уже находится внизу. Рой Джонс, получивший дисквалификацию в первом бою с Монтеллом Гриффином, даже не думал останавливать удар – он нокаутировал Гриффина и заслуженно был за это наказан. Затем, правда, был реванш и нокаут соперника в первом раунде, так что обстоятельства первого боя совсем забылись, но первое поражение Роя было именно таким.

Что еще примечательно, до нокдауна казалось, что Лемье выдает лучший для себя раунд в этом бою. Он попал довольно плотно справа, затем левый хук влетел в голову Головкина точно над опущенной немного рукой, когда он застоялся на месте. Но чемпион просто добавил немного в скорости и темпе – и у Лемье сразу начались проблемы, он поплыл, потерялся, открыл печень, после чего его от вбивания в канаты спас уже лишь гонг к окончанию раунда.

Финал боя в восьмом раунде – это уже отрывание головы с ударами на выбор по переставшему понимать, откуда опасность, сопернику, снова удар по корпусу, опущенные от боли руки – и рефери прекращает бомбардировку. 21-й нокаут подряд. У Головкина теперь кроме поясов WBA и временного чемпиона WBC – титул IBF, короткое время принадлежавший Давиду Лемье. Впрочем, если обладание таким поясом ведет к вынужденному бою с Головкиным и последующему избиению – Лемье вряд ли будет по титулу скучать. Это составная часть маркетинга (а чего же еще?!) команды Головкина. Собрать пояса, выстроить всех претендентов в ряд и по очереди выбирать того, кто наиболее удобен и целесообразен в текущий момент. Примерно то самое, что сделал в другом дивизионе Владимир Кличко.

Суббота. Нью-Йорк. Нокаут Давида ЛЕМЬЕ. Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. Нокаут Давида ЛЕМЬЕ. Фото REUTERS

Уже сейчас ГГГ и его промоутер Том Леффлер, представляющий ту самую компанию братьев Кличко К2, могут выбирать. В ноябре появится победитель боя между Мигелем Котто и Саулем Альваресом. Это возможность забрать полновесный, полноценный пояс WBC. Владеть им целиком, а не частью. Но Головкин хочет драться часто, по три или четыре раза в год – и нам трудно его за это винить, – так что скорее всего победитель может оказаться сильно избитым, чтобы уже зимой встретиться с ГГГ. Поэтому его команда будет смотреть еще и в направлении победителя боя ирландца Энди Ли и цыгана Билли Джо Сандерса, а это пояс чемпиона WBO. Бой состоится в декабре.

И примерно тогда же Дэниэл Джейкобс, победивший недавно рак и еще нескольких неплохих боксеров, попытается выдержать удары Питера Куиллина, но во-первых, это бой Эла Хэймона, и договариваться с ним у других промоутеров в последнее время как-то не очень получалось, а во-вторых, там пояс регулярного чемпиона WBA, а Головкин – суперчемпион WBA, что никого не обязывает драться в ближайшем будущем, и WBA продолжит получать санкционные взносы сразу с двух чемпионов в одном весе.

Суббота. Нью-Йорк. Геннадий ГОЛОВКИН благодарит болельщиков. Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. Геннадий ГОЛОВКИН благодарит болельщиков. Фото REUTERS

Остальным предстоит забавная игра, правила которой просты. Нужно ни в коем случае не согласиться на бой с Головкиным. Можно сослаться на запланированный бой, даже если его нет и не будет. На травму. На отсутствие настроения или желание разделить гонорар 50 на 50 или даже получить его большую часть. Затем Леффлер и Головкин будут тебя уговаривать. HBO будет тебя уговаривать. Возможно, даже твой промоутер – и вместе с ним Дональд Трамп, миллиардер и кандидат в президенты, заявившийся в раздевалку Головкина перед боем, чтобы пожелать удачи. Наверное, он услышал где-то маркетинговый слоган "мексиканцы за Головкина" и решил разобраться, что к чему. Он всегда неровно дышал к боксу, а теперь еще и рассматривает его как возможность доступа к избирателям. 20 тысяч человек в Madison Square Garden, миллион или около того у экранов ТВ и еще больше тех, кто прочитает о визите Трампа к Головкину в газетах и интернете потом. Это не то чтобы очень внушительный охват в масштабах страны, но понемногу, шаг за шагом, сфокусированное на малых группах воздействие... Пока для фанатов Головкина он не фигура, мелковат будет, но все еще впереди, гонка начинается.

А в среднем весе своя эра большого бизнеса, большого запугивания и больших ожиданий. Это еще не террор – но и он на подходе.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...