14:00 16 октября 2015 | Бокс — Профессиональный

Казнь через Головкина

20 августа. Лос-Анджелес. Геннадий ГОЛОВКИН (слева) и Давид ЛЕМЬЕ на пресс-конференции, посвященной бою. Фото AFP 16 мая. Лос-Анджелес. Геннадий ГОЛОВКИН (слева) сокрушает американца Вили МОНРО. Фото AFP
20 августа. Лос-Анджелес. Геннадий ГОЛОВКИН (слева) и Давид ЛЕМЬЕ на пресс-конференции, посвященной бою. Фото AFP
11

Чемпион мира по версии WBA в среднем весе Геннадий Головкин из Казахстана в субботу проведет в Нью-Йорке объединительный поединок с чемпионом IBF канадцем Давидом Лемье

Андрей БАЗДРЕВ

На небе – только и разговоров, что о море... А на земле – о следующем бое Геннадия Головкина. Все какие-то чересчур чувствительные стали. Всего лишь еще один неплохой бой с участием, возможно, одного из лучших средневесов Вселенной, который предсказуемо должен закончиться размазыванием претендента по настилу ринга, в теории даже не главное спортивное событие недели, если вообще стоит считать спортом публичную порку и избиение на потеху публике.

Пока у GGG 20 нокаутов подряд и перспективы продать через год около 2 миллионов платных трансляций на бой с Альваресом. Конечно, если мексиканец справится с Мигелем Котто в ноябре. Кто такой Дэвид Лемье, который якобы должен пугать Головкина ну или хотя бы немного смутить – это 9 побед подряд, нокаутированный Габриэль Росадо, который все больше снимается в кино и мотивационных видео, чем боксирует, да Хассан Н’дам Н’жикам, которого Лемье в бою за вакантный титул пять раз отправлял на пол, но так и не смог нокаутировать. Н’жикам еще и продолжал все это время яростно отбиваться и выигрывать раунды.

Каковы шансы, что соперник встанет после удара Головкина и сможет продолжить бой? Зависит исключительно от настроения и плана самого Головкина. Да, сравнение по общим соперникам чаще всего не работает, но Марко Антонио Рубио нокаутировал Лемье, а против Головкина не продержался и двух раундов. Дэвид, конечно, с тех пор вырос, окреп, но и Головкин год назад и сегодня – не совсем один и тот же боксер. Теперь он больше играет. Зная, что может прикончить соперника в любой момент – он может намеренно его отпустить, чтобы тот показал, на что способен, а сам с улыбкой наблюдает за этими трепыханиями.

В конченом счете когда-нибудь он за это будет наказан, но для него это поражение будет менее болезненным, чем для армии его болельщиков по всему миру, которые могут начать сходить с ума, чувствовать свою незащищенность, неуверенность, испытывать панические атаки и так далее – полный набор... Люди ведь уже поверили, что Головкин не может сейчас никому проиграть, что он круче Мейуэзера, Рокки Бальбоа и Брюса Ли, осталось только начать ходить по воде. Эта вера затягивает, влечет к себе – как пуйя чилийская, диковинное растение, известное как овцеед. Оно подманивает к себе животных, затем притягивает их шипами к стволу, а когда обездвиженная овца погибает от истощения – труп разлагается, и пуйя получает питательные вещества через почву. Так и бокс – на самом деле он питается вашими ожиданиями, мечтами и большими крушениями.

Сейчас, когда Флойда Мейуэзера нет, в боксе вакантно место главной звезды, главного претендента на самые высокие гонорары, главного неприкасаемого, кто будет только побеждать и уже этим раздражать всех вокруг, есть даже свободное место главного засранца – но это вряд ли к Головкину, слишком мало наглости, слишком много уважения. Людям нужен кто-то, кто не будет проигрывать, константа, знак качества, универсальное мерило, и поэтому сейчас никто не заинтересован в том, чтобы он скоро проиграл. И нам готовы продавать Лемье как жесткого панчера, молодую звезду и даже забыть о том, что он проиграл не только Рубио, но следом Хоакиму Алсине, причем совершенно безвольно, безрадостно и безнадежно. Да, Лемье может попасть, но у него проблемы с тем, чтобы добить потрясенного соперника, а у GGG школа, научный подход к уничтожению оппонентов, опыт и челюсть, которая плотно скрыта с одной стороны за плечом, а с другой стороны у нее кулак Головкина, вылетающий в ответ и отправляющий тебя на пол.

Все сейчас в восторге от Головкина. Он его невозмутимой физиономии, от брата-близнеца, который на него с каждым разом все меньше похож, от его нокаутов и от того, что он дерется по 3 – 4 раза в год. Это то, что на поверхности. Если копнуть поглубже, Головкин взял пояс в предельно странном бою с Милтоном Нуньесом – и у него было только два соперника, которые тянули на приличных средневесов, – Прокса и Маклин. Остальные не вышли ростом или были слишком неопытны, сильно уступали в мощи, были пробитыми или просто к моменту боя слишком постарели.

В общем, нас опять ждет в ринге террор. Спрячьте женщин и детей, не надевайте белое, если сидите в рингсайде и все такое. Среди самых популярных казней мира в разное время было отрубание головы, избиение камнями, сожжение, распятие, повешение, кол... Теперь есть казнь через Головкина – новое и самое зрелищное, по-театральному обставленное действо. По эффективности и эффектности где-то между подвешиванием на крюк за ребро и гильотинированием. Если вдруг Дэвид Лемье дотянет до финального гонга, вывод из этого последует только один – конец сказки уже близко. А жаль – самое веселое сейчас только начинается.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Orion

Да уж! Бледная тень Беленького этот ваш новый автор СЭ))) Вроде с претензией написано, но на поверку "ни о чём". Уровень статей всё ниже. Печально.

12:11 18 октября 2015

Александр Макаров

Забавно! В определённом смысле можно согласиться с недооценённым гением из Пензы. Такая статья вряд ли удовлетворить интерес к конкретному боксёрскому поединку. Однако сколько мишуры, какой воистину ярмарочный антураж!

10:29 18 октября 2015

plannet

Да, зависть и желчь в статье так и прет, Бездарев одним словом....

08:12 18 октября 2015

wonessi

Сколько желчи в статье!

05:57 18 октября 2015

Andrew-S

ну, что, господа, вы можете опять не пустить мой комментарий, но я сам журналист, и, похоже, владею темой больше ваших настоящих авторов, сидя в своей провинциальной Пензе) Отписываюсь от вас напрочь с сегодняшнего дня, тем более, что мои спортивные интересы вы перестали удовлетворять.

03:17 18 октября 2015

испанец 777

По мне так аффтар недооценивает Головкина, может потому-что он россиянин и завидует успеху боксера не из России? Как-то пренебрежительно о ГГГ отзывается! Гена лучший, нокаут в пятом раунде будет, попомните мое слово!

19:48 17 октября 2015

Последний Легион

Отличная статья! Читал с интересом )))

10:45 17 октября 2015

черепАга

хорошая статья, с душой написано )

10:37 17 октября 2015

Марио66

Месси - лучший распасовщик в ист, около 4,5 миллионов.

07:01 17 октября 2015

Месси - лучший распасовщик в ист

Сколько было продано трансляций на бой Мейвезер Пакьяо? Именно трансляций?

20:58 16 октября 2015

Bache Gabrielsen

На снимке - два самых непохожих на боксеров парня, которых я только видел. Респект мужчинам. С такими правильными физиономиями - и так кулаками махать :)

14:19 16 октября 2015