19:05 13 августа 2015 | Бокс — Профессиональный

"Капитан Хук" высадился в Америке

Марко ХУК. Фото AFP
Марко ХУК. Фото AFP

В пятницу чемпион WBO в первом тяжелом весе Марко Хук и бывший соперник Александра Поветкина и Дениса Лебедева будет отстаивать в Ньюарке свой титул в поединке с Кшиштофом Гловацки

Андрей БАЗДРЕВ

В ночь с 14 на 15 августа в США на ринг выйдет один из самых ярких персонажей европейского бокса, довольно противоречивый, несомненно, талантливый и часто довольно шумный – за что его одни горячо любят, а другие практически ненавидят. Серб-мусульманин с немецким паспортом Муамер Хукич, известный уже много лет всем как Марко Хук.

Хук дает яркие интервью и проводит запоминающиеся пресс-конференции. Если он не разговаривает с Поветкиным по-русски ("Ты боишься, да? Боишься?"), не грозит уйти от промоутера Зауэрланда (кстати, он от него все-таки ушел), не фотографируется лицом к лицу с Роем Джонсом (почему-то в клетке для боев смешанного стиля), не рассказывает подробно, что и как ест (по килограмму мяса в день) – тогда он посылает приветы Рамзану Кадырову или отпускает колкости в адрес промоутера Андрея Рябинского.

Из последних событий – сумма за реванш с Лебедевым показалось Хуку слишком маленькой, и после этого немец предложил за эти или чуть большие деньги сам провести этот бой в Германии. На это, соответственно, никто и не думал соглашаться, поэтому 4 ноября в Казани Лебедев дерется с Латифом Кайоде, а Марко Хук в эти выходные дебютирует с боем в США – против обязательного претендента на титул WBO, принадлежащий Хуку, Кшиштофа Гловацки.

Хук как минимум вписал свое имя в историю первого тяжелого веса. 15 чемпионских боев в первом тяжелом весе, и только на некоторое время он выпустил титул – чтобы подняться в супертяжелый вес и устроить на ринге настоящую бойню в поединке против Поветкина. Пусть Поветкин вышел тогда и не в лучшей форме, сделал все возможные тактические ошибки, да и просто недооценил Марко Хука – но все запомнили, как Хук, с кровью, капающей изо рта, ввязывался в обмен ударами с настоящим природным супертяжем, пропускал, не падал, а затем взрывался сериями и пытался вырвать победу в каждом раунде.

Лебедев смотрелся против Хука гораздо интереснее – потому что заставил немца играть в бокс, а это не его сильная черта. Марко боксер неклассический, неудобный, но весь бой благодаря этому не строится по логическим схемам, а распадается на эпизоды. А в эпизодах он бывает практически гениален, взрываясь своими длинными сериями по 5 – 10 ударов за раз. Еще он грязный боксер – но в пределах нормального, со склонностью иногда превращать это в основной инструмент для победы, и может пустить в ход все обаяние бокса старой школы – с ударами по затылку, после команды стоп и одновременно с ударом гонга. При этом он совершенно не умеет вести бой вблизи, посредственно работает с дистанции, если соперник хоть немного двигается, но в момент сближения или разрыва дистанции – он король. Хук будет драться из последних сил. Нарушать правила, если это действительно будет ему нужно. Украдет концовку раунда. Украдет весь бой. Он хороший боксер, который знает все свои сильные и слабые стороны.

Не то чтобы у Гловацки совсем не было шансов. Он не нокаутер, но никогда не проигрывал, его аккуратно подводили к этому бою, с правильным настроем и планом на бой – он может победить. Но опыта тяжелых боев у него не было, как не было в карьере ни одного соперника, кто хоть сколько-нибудь напоминал бы Хука. Но Муамер Хукич человек, со своими слабостями, может и заиграться. Он настолько любит свои игры, диковатые выходки, задевать соперников и промоутеров – что всегда выглядел каким-то неуместно веселым и бодрым для немецкого бокса. Слишком хорош для того, чтобы быть просто еще одним европейским боксером. Слишком нетипичен. Сам он всегда верил в себя, в свою исключительность, отсюда и наконец реализовавшееся стремление уйти от Зауэрланда, поработать с Доном Кингом, разговоры о бое с Кличко и многое другое.

Если он победит, то может стать звездой и на американском ТВ. Если нет – что ж, мы скажем, что именно так закапывают в землю большой талант, и уходить от промоутера именно сейчас, да еще и ехать в США было не самой удачной идеей.

В рамках того же шоу, где Хук встретится с Гловацки , – его давний знакомый Стив Каннингем, единственный боксер, который сумел нокаутировать Хука. было это давно, с тех пор немец успел стать чемпионом мира, встретиться с Поветкиным, а сам Каннингем – прочно обосновался уже в супертяжелом весе. Каннингем дерется с легендарным уже Антонио Тарвером, который возвращается на ринг в 46 лет, чтобы заработать денег и получить, возможно, бой с Кличко. Деньги Тарверу нужнее – недавно его ненадолго закрывали в одном из пенитенциарных учреждений за невыплаченные игорные долги и могут закрыть уже на серьезный срок, если он не разберется с деньгами для своих женщин и детей.

Так вот, Тарвер или Каннингем в США, Поветкин, Лебедев, Дрозд или, возможно, Чахкиев – с любым из этих боксеров, в статусе чемпиона или нет, Марко Хук в состоянии устроить свирепый бой и отличное шоу до и после поединка. Это достаточный повод следить за карьерой Хука именно сейчас – и возможно даже желать ему пока только победы.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

nefanat

Если он победит, то может стать звездой и на американском ТВ. __________________________________________________________ Никогда ему там звездой не стать. Возраст не тот, да и соперник для дебюта в штатах никакой. Это даже не кличок с англичанином. Какая звезда, вы о чём?

19:44 13 августа 2015