11:30 9 августа 2015 | Бокс — Профессиональный

Почему возвращаются "старики"?

Рой ДЖОНС. Фото AFP Бернард ХОПКИНС. Фото AFP Президент России Владимир ПУТИН и Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS Флойд МЕЙУЭЗЕР. Фото REUTERS Рой ДЖОНС, Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО и Флойд МЕЙУЭЗЕР. Фото REUTERS
Рой ДЖОНС. Фото AFP

Андрей Баздрев – о том, почему Рою Джонсу, Флойду Мейуэзеру и Федору Емельяненко не сидится на "пенсии".

Прошлой ночью случилось нечто абсурдное, глупое и совершенно не смешное, из разряда таких вещей, которые происходят в боксе постоянно. Последний из брендов "старой школы", когда-то гений защиты и обладатель очень острых рефлексов в сочетании с жестким ударом, экс-чемпион мира в трех весовых категориях Джеймс Тони вернулся на ринг в 46 лет и проиграл малоизвестному Чарльзу Эллису, которому тоже 40 лет и в послужном списке несколько поражений подряд. Тони, у которого багаж в 91 проведенный бой и явственно стали заметны нарушения речи, вообще не должен был получить боксерскую лицензию, но или в Атлетической комиссии засел кто-то, болевший за него с начала 90-х, или Джеймс их окончательно достал, и они сказали: "Черт с тобой, дерись". В худшем случае – всем просто наплевать.

Рой ДЖОНС. Фото AFP

А всего через неделю на ринг выйдет Рой Джонс, тоже в бою с малоизвестным оппонентом, и кто-то и ему разрешил драться. Это технически очень сильно сближает суперзвезду и чемпиона мира в четырех весовых категориях с боксером-джорнименом, у которого поражений примерно столько же, сколько побед, есть основная работа – охранником, на складе или в офисе, а может, и свой бизнес – но он все равно выходит на ринг снова и снова, часто совершенно без подготовки и нисколько не думая о последствиях. И тот, и другой считают, что бой – это легкие деньги. И даже если в процессе они вспоминают, что там будут бить, и даже возможно по голове, то отмахиваются от дурных мыслей со словами: "Это всего лишь один бой, я ведь не собираюсь выходить на ринг до тех пор, пока меня не сделают инвалидом". Угадайте, что происходит? Именно – автор этой фразы Джеймс Тони, он сказал ее 5 лет назад, и посмотрите, где он сейчас.

Рой Джонс в этом году провел уже два боя и победил легкими нокаутами. Скорость убивает, она всегда давала ему преимущество. Смущает другое – в период с середины августа по середину сентября он планирует провести три боя в трех разных странах, чего не делал даже в лучшие свои годы. Что происходит с организмом боксера, после того как он вывел себя на пик формы к конкретному бою? Пик проходит, и все функции двигаются вниз, наступает период спада, который длится до двух недель, и после этого нужно еще как минимум шесть, чтобы привести себя в форму для серьезного поединка. Избежать этих спадов можно только одним способом – не тренироваться к конкретному бою и определенной дате, а просто держать себя в форме и сохранять рефлексы, периодически спаррингуя – но без фанатизма.

Так 46-летний Рой Джонс выйдет на ринг в Коннектикуте против Билли Бейли 15 августа, затем 29-го на Карибах встретится с Дэнни Сантьяго, уже более серьезным соперником, а 12 сентября в Ливерпуле будет драться с местным боксером, которому уже 42 года и ни одной значимой победы над кем-то известным он так и не одержал. Прозвище у него "Посмей мечтать", так что будет вдвойне забавно, если ему все же повезет. Британский совет по контролю за боксом отказался санкционировать этот бой, и поэтому за порядком будет следить Боксерская комиссия Мальты.

Бернард ХОПКИНС. Фото AFP

Не забываем про 50-летнего Бернарда Хопкинса, который когда-то обещал маме не боксировать после 40 лет. Удары Сергея Ковалева, впрочем, что-то сделали с его головой – и к нему вернулся инстинкт самосохранения. Руководство IBF недавно назначило отборочный бой за первую строчку между Хопкинсом и Бетербиевым, но американец решил, что под удары Бетербиева ему сейчас лучше не попадать, – и отказался. Это не значит, правда, что он завершил свою боксерскую карьеру.

Они делают это по разным причинам. У большинства – страх. Боятся неоплаченных счетов, не найти себе в жизни нового применения, потерять контроль. У других амбиции доказать что-то себе и критикам, сохранить свою значимость в жизни, возможность влиять на свое окружение. У третьих – просто инерция и голодание по адреналину, по боли и по тому редкому ощущению, когда отправляешь соперника в нокаут. Хотя многим достаточно просто услышать, как их имя произносит ринг-аннонсер в присутствии нескольких тысяч человек – и все встают и хлопают... Но все они считают, что отличаются от всех остальных, и именно их причины самые важные. Это касается Хопкинса, Роя Джонса, Федора Емельяненко – всех.

Президент России Владимир ПУТИН и Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS

Казалось бы, что еще удерживает в боксе Мэнни Пакиао? Он давно перевыполнил свой план. Более того, ему есть чем заняться дома. Мэнни теперь не просто Кулак Нации и член конгресса на Филиппинах – у него еще своя баскетбольная команда и куча родственников, которые также в политике. Брат Мэнни, бывший боксер Бобби Пакиао, был избран управляющим округа Лабангал города Генерал-Сантос. Жена Бобби, Лорелей, была переизбрана в качестве председателя того же округа. Еще один из братьев Пакиао, Роджелио, был переизбран в качестве председателя округа Апопонг. Жена Пакиао, Джинки, является вице-губернатором провинции Сарангани. Но Мэнни, наверное, думает, еще одна победа в боксе сделает его как минимум президентом страны.

Из великих чемпионов последнего времени, которые ушли и не возвращались, можно вспомнить разве что Леннокса Льюиса и Костю Цзю. Поэтому мало кто верит Флойду Мейуэзеру, который 12 сентября собирается провести прощальный бой с Андрэ Берто. Флойд, как и все эти чемпионы и суперзвезды, отлично понимает психологию и наклонности фанатов бокса. А также законы маркетинга. Один раз он уже ушел и вернулся – и стал самым высокооплачиваемым спортсменом современности.

Флойд МЕЙУЭЗЕР. Фото REUTERS

Вопрос только в одном, все-таки он манипулирует чувствами поклонников бокса или все же бокс, индустрия и фанаты давят Флойду на его огромное раздутое эго и заставляют делать то, что он делает. И остальных это тоже касается.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

kargot

Емельяненко еще последнего слова не сказал, и ставить его в ряд с Р.Джонсем и Д.Тони - неправильно! Правильно сделал, что вернулся, ибо Федор - может!

09:28 30 августа 2015

ct rjpks djy.xbt

ПОЧЕМУ ВОЗВРАЩАЮТСЯ "СТАРИКИ"? ---------------------------------------------- Потому что бабло закончилось.

21:16 11 августа 2015

rafka49

Андрей Баздрев - почти "Беленький"!!! С юмором... и по существу...

11:35 11 августа 2015

SportsMan

Политикан Пэкмэн всех купил! ))

15:40 9 августа 2015

tyson19855

думаю Федя уж точно вернулся не из-за денег

13:13 9 августа 2015

Аргус)

Сравнения какие то странные честное слово, Мейвезер лучший до сих пор почему бы ему не боксировать, Пакиао то же вполне конкурентоспособный, ка можно их Роем Джонсом сравнивать, который реально из великого боксера в клоуна превратился непонятно зачем.

12:44 9 августа 2015

Марио66

Мэнни теперь не просто Кулак Нации и член Конгресса на Филиппинах – у него еще своя баскетбольная команда и куча родственников, которые также в политике. Брат Мэнни, бывший боксер Бобби Пакиао, был избран управляющим округа Лабангал города Генерал-Сантос. Жена Бобби, Лорелей, была переизбрана в качестве председателя того же округа. Еще один из братьев Пакиао, Роджелио, был переизбран в качестве председателя округа Апопонг. Жена Пакиао, Джинки, является вице-губернатором провинции Сарангани.-------------------это еще хлеще, чем 146% партии МедведЯ.

12:27 9 августа 2015

Марио66

Вот только вопрос стоит не Мейвезеру адресовывать, а скорее Ф. Емельяненко. Его мотивы возвращения вообще непонятны. Хотя, деньги, деньги...

12:26 9 августа 2015

ctaccc2012

Хоррррошо...

12:16 9 августа 2015