4 февраля 2018, 12:40

"Усик лучше двигается, Гассиев – сильнее бьет"

Михаил Потапов
Корреспондент
Григорий Дрозд – о бое Гассиева с Дортикосом и финале WBSS, в котором российский боксер встретится с украинцем Усиком.

Михаил ПОТАПОВ
из Сочи

Бывший чемпион мира в первом тяжелом весе Григорий Дрозд в эксклюзивном интервью корреспонденту "СЭ" поделился впечатлениями от боя Мурата Гассиева с Юниером Дортикосом и назвал фаворита в финале Всемирной суперсерии (WBSS). Там соперником россиянина будет украинец Александр Усик.

– Григорий, поделитесь общими впечатлениями от боя.

– Это был мировой уровень! Ребята показали очень высококлассный бокс, захватывающий, с интригой, а концовка вообще невероятно яркая.

– Город Сочи впервые принимал боксерское мероприятие такого уровня. Как вам организация?

– Я сидел и радовался: во-первых, это Сочи, во-вторых – олимпийский объект. Я рад, что он вообще работает после Олимпиады. Это великолепная арена, телекартинка была просто сумасшедшая. В России не всегда бывает легко забить такую большую арену на спортивное мероприятие. Огромный интерес был к этому бою в городе и по стране, это не может не радовать. Организация просто отличная, все супер. WBSS уже стала крутым брендом, они шикарно украсили зал, безопасность также была на высоком уровне.

Вчера. Сочи. Мурат ГАССИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ГАССИЕВ ОТДАЛ ПЕРВЫЕ РАУНДЫ, НО НЕ ПАНИКОВАЛ

– В чем были ошибки Мурата в первых четырех раундах?

– Мне сложно сказать, но я склоняюсь к тому, что это была заготовка – отдать инициативу. Мурат достаточно успешно защищался, ни одного чувствительного удара не пропустил. Думаю, они с командой готовились именно к тому началу. Хотя я с вами согласен, в первую половину боя он смотрелся чуть хуже соперника.

– Вам не показалось, что он просто не знал, что делать, так как ранее не встречался с таким соперником, как Дортикос?

– Было такое, но Мурат молодец, не не паниковал. Не показал, что не знает, что делать. Да проигрывал эпизоды, да, проиграл раунд и не один. Такой скорости, такой остроты от Дортикоса наверное он все-таки не ожидал, поэтому были у него в начале и середине боя сложности.

– Верили ли вы в победу Мурата после первых четырех раундов?

– Я продолжал верить, несмотря на то, что он все эти раунды отдал, и давления с его стороны не было. Но жестких ударов, повторюсь, он не пропускал и паниковал. Это вселяло надежду, что когда он сам начнет бить и доставать, то должен переломить ход встречи.

ГАССИЕВ ПОКАЗАЛ ЗРЕЛЫЙ И УМНЫЙ БОКС

– Что стало переломным моментом в бою?

В шестом раунде уже начались такие звоночки. Если до этого Гассиев работал вторым номером, то тут начал уже сам становиться агрессором, начал доставать кубинца, заставать его врасплох. Все начало меняться именно тогда.

– Какие слабые стороны Гассиева проявились в этом бою?

– Я не увидел его слабых сторон. Я наоборот удивился, что по сути он на равных боксировал с кубинцем. Да, не успевал за ним иногда, в разменах проигрывал, пропускал периодически. Но не все бои такие, что давишь только ты. Боксировать на самом высоком уровне надо уметь и в такой манере. Если раньше Мурат всегда с первых секунд показывал жесткий удар, то тут он его приберег до концовки. Очень грамотная стратегия. Это был умный и зрелый бокс в исполнении Гассиева.

– Какой счет вы насчитали по очкам к 12 раунду.

– Я бы отдал преимущество кубинцу в очко-два либо дал ничью. Напряжение и беспокойство, что нужно уже начинать жестко бить и отправлять соперника в нокдаун или нокаут, было. Мурат вроде в поздних раундах попадал по Дортикосу, но тот все принимал спокойно и продолжал отстреливаться.

Вчера. Сочи. Мурат ГАССИЕВ и Юниер ДОРТИКОС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НАС ЖДЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЕДИНОК

– В финале встретятся Гассиев и Усик. Кому бы вы отдали предпочтение?

– Мне очень нравится стиль Усика, мы с ним даже немного похожи. Александр умеет классно передвигаться, защищается за счет ног. Меня так учил боксировать мой тренер. Отличный будет бой. Бокс тем и интересен, что встречаются два разных стиля. Гассиев может давить, бить и нокаутировать даже в 12-м раунде. Усик – многосерийный, умный, талантливый. Это будет круто.

– И все же, кто фаворит?

– Если говорить о самом поединке, то с точки зрения бокса предпочтение надо отдать Усику. Его передняя рука, его движение по рингу слишком хороши. А с точки зрения жесткости ударов Гассиев превосходит соперника. Встретятся два очень достойных чемпиона. Это будет объединение поясов, по-настоящему исторический момент. Буду болеть за Мурата, но и Усик мне очень нравится. Мы познакомились как раз на бое Гассиева с Дортикосом. Александр – открытый, доброжелательный, приятный парень. С Муратом они тоже друг друга уважают, так что нас ждет супер-бой. Я, кстати, еще до начала турнира предсказывал именно такой финал.