14:45 23 февраля 2016 | Бокс — Профессиональный

"Краска на перчатках мешала Чудинову дышать"

Суббота. Оберхаузен. Феликс ШТУРМ (слева) против Федора ЧУДИНОВА. Фото AFP
Суббота. Оберхаузен. Феликс ШТУРМ (слева) против Федора ЧУДИНОВА. Фото AFP

Генеральный директор промоутерской компании "Патриот" Кирилл Щекутьев рассказал "СЭ" подробности инцидента с перчатками Федора Чудинова, краска с которых стерлась во время боя за титул суперчемпиона WBA во втором среднем весе против немецкого боксера Феликса Штурма, который прошел 20 февраля в Германии. Команда россиянина подала протест на результат поединка, победа в котором была присуждена его сопернику.

– Мы подали апелляцию в WBA на пересмотр результатов боя, – рассказал Щекутьев. – Мы настаиваем на независимом анализе поединка и, соответственно, пересчете ударов. Наш подсчет показывает, что Штурм выиграл максимум три раунда, а остальные раунды выиграл Федор. Если WBA после рассмотрения апелляции признает действия судей верными, то мы предъявим этим судьям уже полноценный судебный иск. От WBA нам важно получить пересмотр результатов боя, а вот от производителей перчаток, в которых дрался Федор, мы будем добиваться в суде денежной компенсации. После боя мы вытерли лицо Федора белым полотенцем, и оно все было в красной краске. Перчатки, особенно в местах, которые чаще всего соприкасались с кожей – были практически белые. Когда Федор защищал лицо, вся краска обтерлась об него. Более того, ему эта краска мешала дышать. Даже запах у этих перчаток был какой-то специфический. Сейчас они на экспертизе. Думаю, результаты мы получим примерно через неделю, хотя точную дату нам не назвали.

– Перчатки Штурма были от другого производителя?

– Нет, его перчатки тоже были от компании Grant, но они были совершенно нормальные. Дополнительные подозрения вызвал тот факт, что владелец компании Grant до боя находился в раздевалке Штурма, хотя обычно перед боем в раздевалке присутствуют только члены команды и близкие друзья боксера. Сразу после того, как судьи огласили победу Штурма, мы подошли к производителю и показали ему перчатки. Он был удивлен, сказал, что в первый раз видит такое за годы своей практики. Мы не стали добиваться от него каких-то ответов, просто сказали, что подадим на его компанию в суд. Вообще все эксперты бокса, которые присутствовали на бое, в том числе представители немецкой боксерской ассоциации, говорили нам, что никогда в жизни не видели, чтобы такое творилось с перчатками. Мы думаем, что на них был нанесен какой-то состав. За день до боя нам показали перчатки, мы проверили их – все казалось нормально, потому что краска еще не слезала. Затем, по стандартной процедуре, перчатки были опечатаны и выданы нам уже за час до боя, так что это вещество могло быть нанесено на них только в процессе производства. Экспертиза покажет. (Борис КРИВИН)

Первое поражение Чудинова: Штурм и кое-что еще - 
Андрей БАЗДРЕВ – о поражении Федора Чудинова

Загрузка...
Материалы других СМИ