8 мая 2020, 09:30

«Хабиба для меня не существует. Он сбежал в ужасе». Фергюсон — про Нурмагомедова, Макгрегора и Гэтжи

Евгений Белоусов
Корреспондент
Эль-Кукуй дал интервью журналистам перед UFC 249, где сразится с Джастином Гэтжи за пояс временного чемпиона UFC в легком весе. Неоспоримый чемпион в этом дивизионе — Хабиб Нурмагомедов.

Тони Фергюсон. Возраст: 36 лет. Страна: США. Весовая категория: до 70,3 кг. Победы: 25. Поражения: 3. Ничьи: 0.

— Я абсолютно не беспокоюсь, что он (Гэтжи) делает, — сказал Фергюсон. — Я просмотрел много его боев, и уже увидел, в чем он уязвим. Я уже ветеран этого спорта. Моя серия — 12 побед, это только потому, что я проиграл Майклу Джонсону. Больше проигрывать я не планирую. Мое отношение к работе говорит само за себя. В UFC я — победитель, и чтобы стать лучшим, нужно одолеть всех — одного за другим.

— Джастин выразил надежду, что вы сломаете ему нос, а UFC оплатит операцию, чтобы он смог снова нормально дышать. Вы на это поддадитесь?

— Нет, конечно. Просто он не хочет, чтобы я бил его в желудок. Вот и все.

— Он ведь может специально пытаться заставить вас не делать того, что просит.

— Я против него ничего не имею. Он крутой и по праву получил прозвище Хайлайт, он сильный противник. Этот парень уже сказал, что потанцует на моих останках, что он придет и победит, но он уже сломлен. Каждый раз, когда я вступаю в бой с оппонентом, соперник ломается физически, психологически и духовно. У них просто ничего не получается в октагоне. В этот раз будет абсолютно так же. Сдерживаться я не буду. Выложусь по максимуму.

— Вы будете биться за временный титул, но сами вы называете его настоящим.

— Это точно! Неполноценным его считают только некоторые люди. Меня просили поступить по правилам честной игры. Глубоко внутри я понимаю, что пояс — мой! Меня не должны были его лишать! Этот остолоп и чертов болван Хабиб не хотел драться! Он как собачонка — поджал хвост между лапами. То же самое с Конором. «Я буду следующим, следующим буду я!» — все это кричат, но где же они сейчас? Естественно, все дома на карантине!

— Как думаете, ваш бой с Хабибом вообще состоится?

— А мне похрен! Для меня он (Хабиб) вообще не существует. Точно состоится бой на UFC 249, он будет на Pay-per-view и ESPN+ и будет потрясающим. А еще не забудьте держать дистанцию, когда решите давать «пять» и обниматься.

— Как вы вообще доехали до Флориды в нынешней обстановке?

— Да нормально. Со мной была моя команда, и все, что мне нужно. Расходы и все остальное — все как обычно, ничего для меня не поменялось. Разумеется, было тише, чем обычно, и болельщиков не было. Это напоминает мне о днях, когда я жил в Вегасе и участвовал в TUF...

— Вы сказали, что Хабиб вам не интересен, как соперник, в таком случае, если вы выиграете, кто...

— Дамочка, подождите, я еще говорю!

— Прошу прощения.

— Единственная причина, по которой мы деремся — это наши болельщики. Без разницы, есть они рядом или нет — для меня все стало только серьезнее.

— А с кем еще вы хотите подраться за титул, если победите в субботу?

— Поймите, это не временный титул! У меня есть другой пояс, но мне нравится собирать трофеи. У меня целый ворох медалей из прошлого. Но меня не заботит вещественная награда, это не более, чем пресс-папье. Настоящий титул у меня уже есть. Я просто сказал Хабибу сидеть тихо, где бы он ни был. Как я уже сказал, для меня он не существует.

— Ваш личный рекорд впечатляет, ведь вы побеждали лучших. Уже задумывались о своем наследии в спорте и какую роль в нем может сыграть победа над Гэтжи?

— У меня нет никакого наследия. Я дерусь не для этого, а за свою веру, семью и друзей. Мне плевать, кто выйдет против меня. «Чтобы стать лучшим, нужно побеждать лучших», — я говорю это с первого дня. Преданные фаны знают это.

— Вы же уже распланировали этот год. Теперь все это будет непросто выполнить?

— Нет, мужик. Я с сентября готовился к бою с Хабибом. После того, как все это случилось, я все равно скинул вес к 18 апреля, ни один другой боец этого не сделал. Они только спрашивали: «Почему, почему, почему?» Но те, кто такое спрашивают, не понимают принципов игры и что такое профессионализм. Я подписываюсь на то, что мне нравится, и посвящаю этому всего себя. У нас теперь новый турнир 9 мая. И, как я уже говорил, Хабиб и Макнаггетс (Макгрегор) для меня не существуют. Единственный боец, который для меня что-то значит — Джастин Гэтжи на UFC 249 в этот уик-енд.

— Вы ведь ждали не боя с Гэтжи, а готовились к драке с Хабибом долгое время...

— Да почему я должен хотеть драться с Хабибом? Нет, почему я должен драться с тем, кого не существует?

— Ну, я говорю о прошлом. Сейчас же вам будет противостоять Гэтжи. Как это повлияло на вашу подготовку? Ничего не поменялось?

— Абсолютно ничего. Я сбросил вес к 18 апреля, никто больше этого не сделал, а Хабиб так и не появился, просто сбежал в ужасе. Он мог остаться здесь, тренироваться, а бой могли бы провести где-нибудь в другом месте. В голове у него нет того, что есть у меня. Он даже не старался сгонять вес. Я звал его несколько раз, но теперь он для меня — пустое место! А свою шапку он может выбросить вместе с поясом!

— Гэтжи не только сильно бьет, он еще и хороший борец. Какую стратегию против него примените?

— Я буду настоящим. Я выигрывал чемпионат по борьбе, а еще играл в футбол и бейсбол. Мое тело — как большой механизм. Если что-то не так, я сразу это чиню. Тренировался я с ноября — все больше, и больше, и больше тренировок. Все думают, что я тренировался по 5-6 часов, но нет — по 12 часов в день! Когда я выкладываюсь, то должен быть уверен, что делаю все правильно. Неважно, кого поставят против меня. В выходные будет Джастин Гэтжи. Меня зовут Тони Фергюсон, и на UFC 249 будут фейерверки летать, прямо как сказал Дана Уайт.

Ставки на самые жаркие схватки турниров UFC на сайте ligastavok.ru с возможностью получить кэшбэк до 12.5%. Смотрите прямые трансляции в лучшем приложении года от БК «Лига Ставок», регистрируйтесь и получайте 500 руб на старте. На шоу UFC 249 состоятся несколько крутых боев, из которых стоит выделить поединки Фабрисиу Вердум vs Алексей Олейник и Тони Фергюсон vs Джастин Гэтжи. Коэффициенты БК «Лига Ставок»: на победу Вердума — 1,30, на победу Олейника — 3,55; на победу Фергюсона — 1,45, на победу Гэтжи — 2,75.

UFC 249: Тони Фергюсон vs Джастин Гэтжи
10 мая (мск), Джексонвилл (штат Флорида, США)