Катастрофа в боксе. АИБА не пустят на Олимпиаду

22 мая 2019, 21:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «АИБА не пустят на Олимпиаду»

№ 7926, от 23.05.2019

Бокс остался в олимпийской программе, но неизвестно, в каком именно виде. Фото AFP В каком виде бокс останется на Олимпиаде? Фото Reuters
Бокс остался в олимпийской программе, но неизвестно, в каком именно виде.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал сохранить бокс в программе Олимпиады-2020, но предложил приостановить членство Международной ассоциации любительского бокса (АИБА). Окончательное решение по этому поводу будет принято на сессии МОК, которая пройдет с 24 по 26 июня в Лозанне. В АИБА еще надеются, что жесткое решение о дисквалификации за предстоящий месяц будет пересмотрено. Но шансов на спасение мало. А это означает, что мир любительского бокса более чем на год погружается в хаос.

Необходимы фундаментальные изменения

– Мы хотим, чтобы спортсмены могли осуществить свою мечту и принять участие в Олимпийских играх-2020, – говорится в пресс-релизе исполкома МОК. – При этом мы вводим необходимые санкции в отношении АИБА, следуя рекомендациям специальной комиссии. В то же время МОК предложил АИБА путь к возвращению статуса признания, но для этого необходимы фундаментальные изменения.

– Самое важное в данной ситуации, что спортсмены, непосредственные участники Олимпиады, получат возможность выступить на самом главном старте четырехлетия. Я удовлетворен, что их интересны не затронуты, турнир по боксу – одному из самых известных и популярных видов спорта в мире, на Играх будет. Чему мы, как Олимпийский комитет России, очень рады, особенно учитывая наши победные традиции в этом виде спорта, – приводит ТАСС слова главы ОКР Станислава Позднякова. – Решение исполкома лишить признания АИБА мы приняли к сведению. Если это произойдет и сессия последует рекомендации МОК, то организацию олимпийского турнира проведет другая организация, равно как и все квалификационные соревнования.

А как же чемпионат в Екатеринбурге?

Вероятно, теперь будущее бокса на Олимпиаде в Токио будет зависеть от рабочей группы под председательством члена МОК и президента Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ. Именно ей поручено разработать критерии допуска спортсменов на Игры-2020, провести квалификационные турниры и собственно сами олимпийские старты. Однако проблема в том, что никаких возможностей для проведения олимпийской квалификации нет в данный момент ни у МОК, ни лично у Ватанабэ. Все ресурсы и оргвозможности – в руках АИБА, какие бы претензии к этой организации не предъявлял МОК.

В этой ситуации МОК должен либо просить дисквалифицированную федерацию о сотрудничестве, либо нанимать какую-то альтернативную структуру. Какой может быть эта самая альтернатива в данные момент не понятно совершенно. Как и то, станет ли отборочным чемпионат мира по любительскому боксу, который пройдет с 7 по 21 сентября в Екатеринбурге. Судя по датам, озвученным в пресс-релизе МОК, – не станет. Все это не добавляет чувства уверенности в будущем простым боксерам. Конечно, у бокса вообще был шанс вылететь из олимпийской программы, и случившееся – меньшее из зол. Но все-таки ничего подобная олимпийская история еще не знала.

Выживет ли АИБА?

Напомним, что конфликт между АИБА и МОК тянется уже несколько лет. МОК надоели бесконечные скандалы, сопровождавшие все крупнейшие турниры по любительскому боксу. Было начато расследование, образована специальная комиссия. В ноябре 2018 года исполком МОК принял решение заморозить планы по проведению боксерского турнира в Токио-2020. В списке претензий к АИБА были огромные долги организации, которые появились еще при прежнем президенте Чинг Куо Ву, а также кандидатура нового руководителя федерации Гафура Рахимова, который находился в санкционном списке США. Под давлением МОК Рахимов временно сложил полномочия, но АИБА это не спасло.

МОК оставляет федерации возможность вернуть признание после Олимпиады-2020, но процесс этот долгий тяжелый, а сейчас непонятно, выживет ли вообще АИБА после такого удара. Спортсменам, наверное, будет немного полегче, но в данный момент в отношении олимпийского турнира в Токио неизвестно ничего – ни правила отбора, ни регламент соревнований, ни критерии судейства. В этом отношении бокс даже в худшем положении чем скейтборд, который ради дебюта в Токио тоже собирали по кускам по коммерческим турам.

Безумие и преступление

– Я думаю, в АИБА надо провести колоссальную реформу, совместно с МОК, что бы их все устроило, – заявил "СЭ" глава Федерации бокса России и член исполкома АИБА Умар Кремлев. – Сделать это придется в кратчайшее время. За это выступят все в АИБА. Надо понять, в чем проблема и решить ее. Из-за чего именно у МОК к нам такие претензии? Это загадка, мне не совсем понятно. Был вопрос по долгам, мы его закрыли. Пока нам не пришло письмо от МОК с претензиями, поэтому не понятно, что еще их не устраивает. Они нам задали вопросы, мы получим их и будем смотреть.

– Лишение признания – это пока рекомендация, – уверен Кремлев. – Мы сделаем все возможное, чтобы отстоять право на олимпийскую квалификацию. До июня у нас есть время все восстановить. У меня есть понимание, куда шагать. Куда именно – пока мне не хотелось бы конкретизировать. Пока все на эмоциях. Но нужно общаться с членами МОК, нужно с ними разговаривать. Это уже делается, есть специальная комиссия, диалог ведется. Мы отстоим наш чемпионат мира и защитим права боксеров. Хорошо, что олимпийский турнир сохранили, я знал, что так будет. Убрать бокс из Олимпиады было бы безумием и преступлением.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир