Газета № 7507, 28.11.2017

Президент АИБА выбросил полотенце. Чем это грозит России

ЧИНГ КУО ВУ. Фото AFP ЧИНГ КУО ВУ (справа) и Томас БАХ. Фото REUTERS ЧИНГ КУО ВУ. Фото AFP
ЧИНГ КУО ВУ. Фото AFP

Глава любительского бокса покинул свой пост, договорившись о прекращении расследования дела о своих злоупотреблениях

После 11 лет авторитарного управления Международной ассоциацией любительского бокса (АИБА) свой пост покинул президент этой организации Чинг Куо Ву. Он оставил за собой шлейф многочисленных скандалов и странных решений. Эпатажный руководитель старался развивать любительский бокс, как считал нужным. Все годы, что гражданин Тайваня руководил АИБА, он был тесно связан с Россией.

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

АИБА выпустила пресс-релиз, в котором подчеркивается, что Чинг Куо Ву ушел в отставку добровольно. Сам он заявил, что сделал это "исключительно в интересах вида спорта, которому посвятил всю свою жизнь". На самом деле, это просто сделка, почетная капитуляция. Ву самоустранился от руководства, а АИБА сняла к нему все претензии. Иски, поданные в гражданские суды, будут отозваны, а дело в Дисциплинарной комиссии АИБА – закрыто. Обе стороны расстаются с выражением глубокого взаимного уважения и благодарности. Исполнять обязанности президента до Конгресса будет вице-президента АИБА Франко Фальчинелли.

Ву также покинул исполком МОК, в котором считался одним из самых влиятельных функционеров, а в 2013-м составил конкуренцию Томасу Баху на выборах главы МОК. Так что он не будет принимать участие в заседании 5 декабря в Лозанне, на котором решится вопрос об участии сборной России в Олимпиаде в Пхенчхане. Но при этом членом МОК тайванец остался. Кроме того, внеочередной Конгресс АИБА, который назначен на январь 2018 года в Дубае, рассмотрит вопрос о том, чтобы Ву получил статус почетного президента организации.

Экс-президент АИБА за свою должность бился до последнего. Он был избран на президентский пост ровно 11 лет назад, сменив пакистанца Анвара Чаудри. Ву обещал тогда, что очистит любительский бокс от коррупции, откроет все финансовые операции для аудита, изменит систему судейства, сделает АИБА прибыльной организацией.

ЧИНГ КУО ВУ (справа) и Томас БАХ. Фото REUTERS
ЧИНГ КУО ВУ (справа) и Томас БАХ. Фото REUTERS

ОТ РОССИИ ДО РОССИИ

Он, действительно, организовал независимый аудит финансовой деятельности ассоциации и обвинил в махинациях турка Канера Доганелли, занимавшего пост генерального секретаря АИБА. Время показало, что сам Ву от соблазна тоже не удержался. Активную деятельность президент АИБА развернул буквально через три месяца после своего избрания. 9 марта 2007 года он лишил Россию права проведения чемпионата мира в Москве.

Официальной причиной стало якобы отсутствие с российской стороны финансовых гарантий на 1,5 млн долларов. Помимо этих денег наша страна должна была обеспечить еще кучу "мелочей", выливавшихся в солидную сумму. Неофициально Ву отомстил таким образом тогдашнему президенту федерации бокса России Эдуарду Хусаинову, не поддержавшему его на выборах. За месяц до этого Хусаинов был отстранен от работы в АИБА.

Хусаинова тогда случайно или намеренно перепутали с тезкой, получившим срок за терроризм, но остановить процесс уже было нельзя. Российский функционер вынужден был покинуть свой пост и в национальной федерации, и в АИБА, и даже выигранный им суд по защите деловой репутации ни к чему не привел. Против Ву тогда руководство нашего спорта не пошло, поскольку он мог повлиять на выборы столицы зимней Олимпиады-2014. Те выборы в Гватемале выиграл Сочи. А московский чемпионат мира был отдан Чикаго.

Как началось президентство Ву с отношений с Россией, так ими же и закончилось. В июле этого года в Москве прошел исполком АИБА, на котором его руководителю был вынесен вотум недоверия, а Сочи получил чемпионат мира–2019. Несколько дней до этого член исполкома МОК публично говорил о дружбе с Россией, об огромном значении нашей страны для развития любительского бокса и о том, что 22 июля станет Международным днем бокса. Тогда Ву удалось сохранить свой пост, но лишь на четыре месяца.

ЧИНГ КУО ВУ. Фото AFP
ЧИНГ КУО ВУ. Фото AFP

ДЕНЬГИ, СУДЬИ И КЛИЧКО

Главные претензии к Ву носили финансовый характер. Он заключал странные контракты, часть средств от которых исчезали в неизвестном направлении. А платить по счетам в любом случае должна была АИБА. Ву обвиняли в том, что якобы "продал" две золотых медали Олимпиады в Лондоне за 9 миллиона долларов Азербайджану. Причем обвиняли в 2011-м, за девять месяцев до Игр-2012. Разобраться в ситуации потребовал тогдашний президент МОК Жак Рогге. Неизвестно, как сложился бы боксерский турнир в Лондоне, не будь того публичного скандала. Азербайджанские боксеры завоевали на Олимпиаде-2012 две награды. Только не золотые, а бронзовые.

Ву обвиняли в том, что он создал структуру, которая должна была заниматься маркетингом в АИБА, получил крупный транш от бизнесмена из Гонконга, а спустя короткое время эту самую структуру ликвидировал. Незадолго до отставки Ву появилась информация, что он предложил украинцу Владимиру Кличко заняться маркетингом и финансами в АИБА, пообещав полный карт-бланш.

Претензии были и в плане судейства. Оно как было ужасным с незапамятных времен, так и осталось. Ни один крупный турнир – будь то Олимпиада или чемпионат мира – не обходился без скандалов. По итогам Рио-2016 все работавшие на боксерских соревнованиях 36 арбитров были на неопределенный срок отстранены от работы. Менялись правила и формат работы судей, но количество скандалов не уменьшалось.

Впрочем, говорить о том, что Ву запомнился только скандалами, неверно. За годы его президентства АИБА разрослась до 202 национальных федераций. При нем женский бокс получил олимпийский статус. Тайваньский функционер провел решение о разрешении профессионалам выступать на Олимпиадах, организовал Всемирную серию бокса, снял с боксеров шлемы, ввел судейство по принципам профессионального бокса. Другой вопрос, что вся это бурная деятельность носила абсолютно бессистемный характер и не была прозрачной. В итоге 71-летний тайванец нажил себе столько врагов, что сражение с ними требовало слишком много ресурсов. Подписать почетный мир и отойти от дел оказалось для Ву намного проще.

Газета № 7507, 28.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ