Гость «СЭ»

2 октября 2019, 18:30

Андрей Замковой: «Попробовал бы себя в профи, но пугает история Дадашева»

Капитан сборной России по боксу - об олимпийском отборе, странном судействе и причинах трагедий на ринге

Один из героев чемпионата мира-2019, который прошел в Екатеринбурге. Андрей Замковой вместе с другими призерами главного турнира года освобожден от отборочного чемпионата России и практически наверняка будет бороться за путевку на Олимпиаду в Токио. Побывав в гостях у «СЭ», 32-летний боксер рассказал о вероятности своего перехода на профессиональный ринг, трудностях весогонки и заговоре против России.

— В ближайшее время нам предстоит Европейский квалификационный турнир, отборочный к Олимпийским играм в Токио, — рассказал о своих планах Замковой. — Наша сборная претендует на лицензии в каждом весе, но конкуренция очень серьезная. Сейчас все ребята молодые, перспективные и, пускай кубинцев на европейском отборе не будет, недооценивать соперников нельзя. Расслабляться некогда.

— Как планируете готовиться к Токио-2020?

— Это будут решать наши тренеры и руководство. К Олимпийским играм в Пекине в 2008 году подготовка проводилась во Владивостоке, там более подходящий климат, да и разница во времени с Токио не такая большая.

— На чемпионате мира в Екатеринбурге снова звучали претензии к судьям. Почему это неотъемлемая часть любительского бокса?

— У каждого судьи — свой угол обзора, все видят по-разному. Факторов много. Может, судье и вовсе денежку дали. Я никогда не был свидетелем такого, но не раз слышал о том, что в боксе такое случается.

— Сталкивались с тем, что вы явно выиграли бой, но вам говорили, что вы проиграли?

— Было такое. Я разбил сопернику нос, сделал нокдаун, но при этом проиграл 0:2.

— Ваш тренер Геннадий Рыжиков заявил, что судьи из Японии и Великобритании традиционно судят против россиян. Это правда?

— Не могу сказать точно, потому что я только недавно стал следить за тем, кто судит мои бои. Мой тренер всегда говорил, что надо быть на голову выше соперника, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов.

— Какое в целом впечатление оставил у вас прошедший чемпионат мира?

— Он прошел на высшем уровне. Я был на аналогичных турнирах в Италии и Азербайджане. Там с организацией было похуже. Сейчас же мне казалось, что я нахожусь на Олимпийских играх — все было максимально доступно. Тренировочный зал — прямо в гостинице, там же проходило взвешивание.

У Дадашева был слишком плотный график

— Существует мнение, что теперь переходить из профессионального бокса в любительский и обратно стало проще. Согласны?

— Мне перестроиться из любительского бокса в полупрофессиональный было тяжеловато, ведь там нужно драться не 3 раунда, а 12. Но кому-то и правда этот переход дается легче.

— Задумывались о карьере профессионала?

— Раньше видел себя исключительно в любительском боксе, но сейчас, может, из-за возраста хочется попробовать себя и в другом. Я боксировал в APB (Ассоциация профессионального бокса. — Прим «СЭ»). Понравилось. Хоть я и дрался там с такими же любителями, которые только начинают перестраиваться. Будут предложения — рассмотрим. Но сейчас все мысли исключительно об Олимпийских играх.

— Не пугает вас история с Максимом Дадашевым, когда думаете о карьере профи?

— Пугает, но больше это пугает моих родственников и друзей. Если говорить о Максиме, то у него, судя по всему, травма была еще до поединка. Кроме того, опоздали с остановкой боя. Да и говорят, что у него был очень плотный график, без возможности отдохнуть и восстановиться. Мне кажется, это все наслаивалось и в один момент сломало его.

— Чтобы этого не случалось, должны ведь как можно чаще проводиться медицинские осмотры боксеров?

— Для международных соревнований мы их проходим каждый год, а для участия в российских — и вовсе каждые полгода.

— Слышал, что справки для медицинского допуска можно достаточно легко подделать. Это действительно так?

— По этому поводу ничего не могу сказать. К примеру, меня не допускали к турнирам из-за глаз — пришлось делать операцию на сетчатке. Потом было отколото три зуба — тоже недопуск. Хотя они у меня не болели, просто надо было сделать пломбы.

Весогонка хуже беременности

— Многие боксеры недолюбливают смешанные единоборства. А как вы относитесь к MMA?

— Для меня это шоу с кровью и потом. Я был один раз на турнире — мне понравились эмоции. Персонально ни за кем не слежу, хотя бывают моменты, когда хочется посмотреть драку — полюбоваться.

— Как относитесь к тому, что спортсмены из бокса переходят в MMA?

— Осуществить такой переход тяжеловато. Тот же Флойд Мейвезер в бою против Конора Макгрегора особо не напрягался, но при этом войти в клетку к ирландцу так и не решился. В любом случае, мне кажется, Флойд не дал бы этому бою продлиться очень долго.

— Для боксеров-профи характерна сгонка веса. Занимаются ли этим любители?

— Конечно, занимаются. У некоторых ребят, к примеру, есть проблемы с весом, поэтому у нас работает диетолог, который на весь день расписывает питание. Но, в отличие от MMA, где спортсмены 8-10 кг набирают практически сразу после взвешивания, в любительском боксе нужно не просто подвести себя к необходимому весу, но и в течение всего турнира этот вес держать. Мы ведь взвешиваемся с утра перед каждым боем.

— Некоторые бойцы рассказывают, что при сгонке веса начинаются галлюцинации. Было у вас что-то подобное?

— До такого у меня не доходило, но во время сгонки веса сил действительно нет, организм ослаблен, все раздражает и от любого взгляда человек начинает закипать. Не зря мой тренер говорил, что спортсмен, который гоняет вес, — хуже беременной женщины.

Андрей Замковой, родился 4 июля 1987 года в Амурской области
Выступает в весе до 69 кг