11:00 17 ноября 2014 | БОБСЛЕЙ

Женщины оставили мужчин за спинами

Суббота. Парк-Сити. Кейли ХАМФРИС (справа) отправляет на дистанцию смешанный канадский экипаж. Фото AFP
Суббота. Парк-Сити. Кейли ХАМФРИС (справа) отправляет на дистанцию смешанный канадский экипаж. Фото AFP

Канадка Кейли Хамфрис и американка Элана Мейерс стали первыми в истории представительницами слабого пола, выступившими на международных соревнованиях в составе четверок вместе с мужчинами.

Историческое событие произошло в рамках Кубка Северной Америки в Парк-Сити в США. На трассе, где проходили соревнования Олимпийских игр-2002, экипажи пилотов Кейли Хамфрис и Эланы Мейерс заняли 6-е и 7-е места среди 11 квартетов. Смешанные команды проиграли основным пилотам сборной США – Стивену Холкомбу, Нику Каннингему и Коди Баску, а также экипажам британца Ламина Дина и француза Лоика Костержа. Победителям – четверке Каннингема – по сумме двух заездов команды Хамфрис и Мейерс уступили 0,84 и 0,88 секунды соответственно. Позади остались боб из Бразилии и три четверки из Канады под управлением пилотов, никогда не выступавших на уровне Кубка мира.

Ранее Хамфрис вместе с теми же разгоняющими – Дэном Дейлом, Джоэем Неметом и Диджеем Макклелландом – стартовала в четверке и на чемпионате Канады в Калгари, где заняла третье место. Тогда лидерам своей команды она уступала прежде всего на старте. Но в Парк-Сити экипажи Хамфрис и Мейерс на разгоне достаточно много проигрывали лишь командам Каннингема и Холкомба, а вот в сравнении с остальными показывали более-менее сопоставимые результаты. При этом отметим, что разгоняющие экипажей – канадки и американки – входят в основные составы сборных своих стран, хотя и не являются в них ведущими спортсменами.

– Пилот – это лидер, который должен диктовать практически все – как готовиться, стартовать и т. д., – отмечает бывший главный тренер сборной России по бобслею Олег Сухорученко. – Четыре мужика однозначно разгонят боб гораздо быстрее. И по своим весовым показателям у мужского экипажа на трассе будет преимущество. Это в 1980-х основную роль в четверках на старте играли разгоняющие. А пилот был ювелиром в плане вождения, его физическая подготовка была не настолько важна. Но начиная с конца 1990-х все четыре человека в экипаже стали равноценны и должны быть мощными разгоняющими.

Разрешение для женщин на участие в мужских соревнованиях пробила минувшим летом 29-летняя Хамфрис. За свою карьеру канадка выиграла в женских двойках все главные соревнования – Олимпиады, чемпионаты мира и общие зачеты Кубка мира. И, вероятно, ей уже не хватает мотивации для того, чтобы соревноваться среди представительниц своего пола. Что касается 30-летней Мейерс, то она была второй вслед за Хамфрис и на Играх в Сочи, и на прошлогоднем ЧМ в Санкт-Морице. Видимо, в Парк-Сити Элана просто решила воспользоваться возможностью получить опыт выступления в смешанном экипаже, да еще в четверке, которая на официальных женских соревнованиях не используется.

– Примерно в 2004 – 2005 годах канадки уже катались в четверках – причем там были и смешанные, и чисто женские экипажи, – вспоминает Сухорученко. – Потом эта идея отпала, но сейчас возникла вновь. При этом, кроме них, по-моему, таких экспериментов больше никто не ставил.

Что касается непосредственно пилотирования на трассе, то и сейчас в двойках женщины в общем-то ничем не уступают мужчинам. Другое дело, что управление двойкой и четверкой существенно отличается и у новоявленных пилотесс больших бобов еще недостаточно опыта.

– В пилотировании двоек и немки, и Кейли Хамфрис не уступают многим мужчинам – это однозначно, – считает Сухорученко. – Та же Сандра Кириасис показывала в двойках приличные скорости и вполне могла бы посоревноваться с мужчинами, будь у нее достаточная физическая подготовка для быстрого старта.

С учетом не самого большого опыта управления четверками результаты Хамфрис и Мейерс на Кубке Северной Америки можно назвать вполне достойными. Каких-то далеко идущих выводов на основании этого старта сделать нельзя, но провала или серьезных аварий не произошло, и эксперимент с привлечением женщин в четверки получил новый стимул для продолжения.

– Это пробный шар, – говорит Сухорученко. – На мой взгляд, перспективы в этом, конечно, маловато. Думаю, эта идея не приживется – все новое всегда отпугивает. У международной федерации были мысли включить в олимпийскую программу командные соревнования, но они пока не получили воплощения. Идея с участием женщин в четверках может быть использована в какой-то период, но пока я не думаю, что это будет продолжаться долго.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!