23:00 22 октября 2014 | БОБСЛЕЙ

Россия теряет Зубковых?

Александр ЗУБКОВ и его дочь Елизавета. Фото student.sport.ru
Александр ЗУБКОВ и его дочь Елизавета. Фото student.sport.ru

БОБСЛЕЙ/СКЕЛЕТОН

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира по бобслею Александр Зубков официально объявил о завершении карьеры

7 февраля. Александру Зубкову доверено нести флаг России на открытии Олимпийских игр в Сочи.

17 февраля. Зубков с Алексеем Воеводой побеждают в двойках и приносят нашей стране первое в истории олимпийское золото в бобслее.

23 февраля. Зубков, Воевода, Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло ставят яркую точку в выступлении сборной России на домашних Играх, победив в заключительном виде программы – соревнованиях бобов-четверок.

Казалось, после такого триумфа Зубкову гарантировано всенародное уважение, а двери для него будут повсюду открыты. Однако реальность оказалась отличной от ожиданий. Началось с того, что злоумышленники разбили автомобиль спортсмена. Этот неприятный инцидент Александр перенес довольно спокойно. Куда тяжелее ему было принять то, что случилось после.

В конце мая он уже решил для себя, что закончит спортивную карьеру, о чем и было объявлено в узких кругах. Зубков собирался из успешного спортсмена переквалифицироваться в тренеры. Двукратный олимпийский чемпион не скрывал своего желания и вряд ли сомневался в том, что ему дадут поработать в родной команде. Каково же было удивление Зубкова, когда вместо ожидаемого места в основной сборной ему предложили возглавить молодежную.

– Я погорячился, назвав на эмоциях это предложение "унижением", – признался спустя время Александр. – Помогать молодым ребятам – это серьезный труд. Однако я убежден, что сумею принести гораздо больше пользы России, если буду работать с основой. У меня много опыта. В том числе и тренерского. После Ванкувера до прихода Пьера Людерса я фактически неофициально руководил процессом подготовки, и мы стали чемпионами мира. Я не претендую на роль главного тренера, поскольку понимаю, что у Пьера контракт до 2015 года. Однако помочь ему мог бы однозначно. Да и сам он не против, о чем неоднократно заявлял.

Кто же тогда был против включения именитого спортсмена в тренерский штаб и почему? Ответов на эти вопросы нет и у самого Александра. Накануне объявления о завершении карьеры он встречался с заместителем министра спорта Юрием Нагорных, и тот дал понять, что руководство заинтересовано в Зубкове как тренере.

Был разговор и с президентом федерации Георгием Беджамовым. По словам Александра, руководитель взял время на раздумье, но новой встречи не случилось по сей день. Тем временем тренерский штаб на сезон был утвержден, и команда успела провести с ним три сбора.

Четких ответов на вопросы - "сколько готовы ждать тренерского места в сборной?" и "что будете делать, если поступит предложение возглавить тренерский штаб в другой стране?" – Александр не дал. Но пообещал, что в течение 10 дней по поводу его будущего наступит ясность.

По словам Зубкова, обиды у него ни на кого нет. Есть непонимание. Другое дело, что привести это может к самым разным последствиям. У Александра, как и практически любого другого великого спортсмена, очень непростой характер.

Тем временем его дочь, 18-летняя Елизавета, входящая в расширенный состав сборной России по скелетону, сейчас находится не в расположении национальной команды, а в немецком Альтенберге.

Более того, юная спортсменка уже успела пройти медосмотр в Германии, что "СЭ" подтвердили в немецкой федерации бобслея и скелетона. Там же утверждают, что инициатива в первую очередь исходит от... Зубкова.

Сам Александр давать полноценные комментарии по этому поводу пока отказывается.

– Никаких решений не принято, бумаг не подписано, поэтому говорить не о чем, – заверяет спортсмен.

– Но об уходе вашей дочери из команды говорил даже старший тренер Вилли Шнайдер.

– Как он может говорить об этом? Это не в его компетенции. Он сам – человек, который работает в России по контракту. Подобные заявления могут делать только министр, его заместитель или президент федерации. А Шнайдер взял и убрал ребенка из сборной. Сказал: "Мы тебя отстраняем, сдай экипировку и можешь быть свободна". Сейчас нужно понять из-за чего и почему это произошло. Из основной команды никто просто так не уезжает. Но диалога с тренером нет.

– Вы с ним не говорили?

– Нет, я только по факту узнал, что он отстранил Лизу от сборов. Она вернулась домой, и мы уже по ходу решали, как будем проходить реабилитационный период. С ним же я хотел бы пообщаться, но он не посчитал нужным со мной связаться.

– Лиза ведь уже проходила медицинское обследование в Германии?

– Я этого и не скрываю. Там она проходит реабилитацию. У нее есть определенные проблемы со здоровьем, и в России Лизе поставили один диагноз, а там – совершенно другой. Что будет дальше – пока неизвестно. Через 10 дней я дам вам ответы на все вопросы, в том числе и по поводу будущего дочери.

Сама Елизавета пока от комментариев отказывается. Конфликтов с кем-либо в команде, по заверению одной из спортсменок сборной, у нее не было. Рассматривать возможный переезд в Германию как попытку попасть в команду с меньшей конкуренцией тоже вряд ли имеет смысл. Наряду с российской сборной именно в немецкой наиболее серьезная внутренняя борьба за место в составе. Почему же спортсменка оказалась в такой ситуации?

Похоже, мы узнаем об этом через обещанные 10 дней. Однако при любых обстоятельствах переход дочери знаменосца олимпийской сборной под флаг другой страны (если это все-таки произойдет) станет незаурядным событием в и без того ежедневно сотрясаемом неспортивными новостями спортивном мире.

Владимир ИВАНОВ

Вилли ШНАЙДЕР: "ДЛЯ ЗУБКОВОЙ НЕТ ДОРОГИ НАЗАД"

Старший тренер сборной России немец Вилли Шнайдер пожелал своей бывшей подопечной удачи на новом месте

– Спортсменка из вашей команды приняла решение покинуть сборную России. Что случилось?

– К сожалению, я не очень хорошо знаком с ситуацией. Сейчас мы готовимся к новому сезону в Сочи, и Елизаветы в команде нет. Во вторник мне позвонил менеджер сборной и сообщил, что Зубкова подала заявку на смену спортивного гражданства. Тогда я набрал телефонный номер Лизы и напрямую спросил, действительно ли она собирается нас оставить. Сначала Зубкова все отрицала, но через несколько минут все-таки сказала правду о своих планах. По словам спортсменки, это была идея ее отца, который решил изменить ее карьеру.

– Вы пробовали переубедить Елизавету?

– Нет. Если спортсмен хочет покинуть команду, я не собираюсь ему препятствовать. На самом деле трансферный период в Международной федерации бобслея и тобоггана закончился в конце сентября, но мы все равно не собираемся ставить на пути спортсменки какие-то преграды. Я сказал Елизавете по телефону, что она больше не является частью сборной России и вольна поступать дальше по своему усмотрению. Еще я пожелал ей удачи в будущем.

– Между вами и Зубковой были какие-то конфликты?

– Нет, никаких разногласий. Я был удивлен известием о ее намерениях и не могу понять, чем они были вызваны.

– Говорят, что Елизавета собирается выступать за сборную Германии.

– В самом деле? В первый раз слышу. Это довольно рискованно.

– Почему?

– Я хорошо знаю немецкую команду и могу сказать, что в ней довольно высокие требования к спортсменам. Конкурс за место в составе очень серьезный. Зубкова, безусловно, хорошая скелетонистка. Она молода и все еще может добиться многого. Но для этого ей надо постоянно выступать на высшем уровне. Не думаю, что ей удастся осуществить это в Германии. Особенно поначалу, когда она будет ограничена в возможностях заниматься функциональной подготовкой. Кроме того, Елизавета не говорит на немецком, а немецкие тренеры не говорят на русском. Не понимаю, как они собираются взаимодействовать.

– Будет ли у Зубковой возможность вернуться в сборную России, если она передумает?

– Вряд ли. Насколько я знаю, в настоящее время для нее уже нет дороги назад.

Лукас ЭБЕРЛЕ, корреспондент Der Spiegel специально для "СЭ"

24
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

No comments

Лиза Зубкова может и дочь олимпийского чемпиона Александра Зубкова, но если тренер считает ее не подготовленной и она не может отобраться в команду, то это его право. И наряду с лидерами Орловой, Потылициной у Лизы не достаточно спортивной подготовки для выступления в новом сезоне. Ну, а если на то пошло, если Зубков позиционирует себя большим специалистом в тренерской работе, то может начать и со своей дочери, а заодно и подключить свою жену Татьяну Зубкову, которая тоже за счет мужа без какого-либо образования дослужилась до заслуженного тренера. Молодец, Александр, вся семья должна быть при деле!

16:15 23 октября 2014

Sportig

Не умоляя его спортивных достижений, надо заметить, что во всех других вопросах Зубков зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Видимо, как отметил автор статьи, виной тому его "непростой характер". Именно из-за него у Зубкова был длительный конфликт с Алексеем Воеводой, из-за него он уже уходил из спорта в 2010 году, после чего не задержался в ранге министра спорта Иркутской области. Причем сам Зубков неоднократно говорил, что благодаря тренерскому штабу он вернулся в команду, помирился с Воеводой, получил все необходимое, чтобы выиграть домашнюю олимпиаду. Видимо аппетиты стали совсем непомерны, что не красит даже самого именитого спортсмена! Хочется напомнить про упомянутого уже здесь Альберта Демченко, который тоже завершил в этом году карьеру и начал работать с российской командой как старший тренер, передавая им свой опыт, хотя уверен, мог бы быть востребован в любой стране. И чья дочь, кстати, тоже на уровне сборной страны занимается спортом. Сравнение явно не в пользу Зубкова...

15:54 23 октября 2014

LLL71

К сожалению плохо закончил Зубков. Так бывает. Человек достиг всего и считает, что ему все и всем обязаны. Но это не так. А с дочерью вообще какая-то шняга. Ну не лучшая она, а проталкивать ее только из-за отца это и есть коррупция и предательство интересов своей страны. И мне кажется, что первопричиной всего этого демарша и является как раз ситуация с его дочерью.

15:51 23 октября 2014

Sashik

Ну и про дочь. То, что она - дочь Зубкова - не должно давать ей привилегий каких-то. Место в команде надо завоевывать. А так на шантаж походит. Не будет ее в составе - уедет в Германию. Ну пусть едет. Ее право. Но ее ли выбор?

14:57 23 октября 2014

Sashik

Анти жив 23 Октября 2014 | 01:32 -=--- А с этим я и не спорю. У него есть опыт. Да. Пусть начнет с молодежки, чем это хуже???

14:54 23 октября 2014

fireman32

Зубков выиграл все ,что смог на домашней олимпиаде,где все было сделано под него.Но это совершенно не значит,что он вот так сразу смог бы работать тренером сборной.Почему бы ему сначала не попробовать с молодежью?Кто вообще сказал,что из него может получиться тренер? Тоже самое и по его дорогой доченьке.Откуда известно,что у нее есть хоть какой то талант?Несомненно только то,что папа её активно продвигает,а вот на что она способна сама? Помнится лет десять назад,в теннисе,Ольга Морозова ,точно так же пропихивала сборную свою ненаглядную дочь.А Тарпищев её не взял.Оскорбленная мамаша отвезла своё чадо в Англию.Сколько было тогда крику о еще одном потерянном для России таланте)))!Только где сейчас этот талант ?Чего добилась дочь Морозовой за границей?

14:38 23 октября 2014

ДСВ

Мягко говоря не понимаю тех,кто оскорбляет Зубкова и предъявляет ему отсутствие патриотизма. Если не знаете,то почитайте историю его выступлений..он всегда защищал честь страны ,даже когда не было ничего (не где тренироваться ,не в чем тренироваться).Человек своим кропотливым ежедневным трудом добился высочайших достижений ,защищал честь России,принес Олимпийское золото,готовил ,можно сказать ,сборную когда не было нормально тренерского штаба. А теперь,какие-то толстопузы с жирными пальцами от пирожков ,сидят и клацают по клавиатуре о том ,что он не патриот и т.д....вы то кто сами, чего добились,ущербные ????????

13:16 23 октября 2014

Arne

Patera В футзале и так уже сборная более чем наполовину "образиленная".

12:57 23 октября 2014

Инопланетный разум1

Наплевать на богатейший опыт Зубкова-это глупость несусветная.Какая ему молодежь,если он постоянно привык быть на передовой?Человек он непростой,конечно,и смена спортивного гражданства дочери весьма сомнительный шаг,но можно же как-то договориться?Что за принципы такие с обеих сторон?

11:05 23 октября 2014

доктор Фишер

Шнайдер, Беджамов, Нагорных поставили целью развалить российский бобслей и скелетон. Уволить этих олухов, Сашу сделать главным на ближайшие 10 лет.

10:37 23 октября 2014

Patera

Зачем России Зубковы? Олимпиаду выиграли, быдло у ТВ гордится российскими достижениями всяких Уайлдов, Анов. Скоро будет типа сборной Азербайджана по мини-футболу, в основе которых 100 процентов бразилоазербайджанцев...

10:29 23 октября 2014

marsey

а я пожелаю успехов Зубкову и его дочери! пусть он тренирует другую сборную, которая потом в одну калитку вынесет наших. просто нельзя разбрасываться такими людьми, как Зубков, и такое отношение к ним проявлять.

10:05 23 октября 2014

Серыйветер

дебилоид зубов. из-за своих обидок мелких толкает дочь к предательству своей страны. не будет после такого ничего хорошего ни у отца, ни у дочери в карьере.

09:34 23 октября 2014

inachipoch

Знаменитые спортсмены по-разному заканчивают карьеру: можно, как Немов, Борзаковский, а можно как Шуруп Рутковский. Зубков, конечно, не Шурупов, но всё равно как-то некрасиво получилось. Забавно читать комменты, что какой-то спортсмен "защищал честь своей страны". А если он выступил неудачно, это будет означать, что честь страны поругана?

09:05 23 октября 2014

чимуренга

asks !Логика!

09:00 23 октября 2014

НАЦКОМ+60

тоже сдриснет за кордон жлоб из боба

08:54 23 октября 2014

TimM

Да всё нормально...Патриот России вырастил патриотку Германии)))

08:31 23 октября 2014

asks

А кто сказал, что у тренера должен быть покладистый характер. То что с руководством нынешним бобслейным потерял общий язык - это очевидно. Да и автомобиль теперь не кажется случайностью - методы похожи. Зубкова нельзя терять - он и как тренер многого добьется. Саша, берись за молодежку. У нас теперь долго не будет больших успехов. После провала 2018 станешь главным. Потерпи и поработай. А германия - это крест на всем, ничего там хорошего не будет...

08:31 23 октября 2014

Papa-psix

тут потеря гораздо более серьезная чем просто тренер и спортсменка - фактически уничтожаются чахлые зачатки того, что могло бы вырасти в традиции и школу бобслея России..пришлые тренеры отработают контракт и уедут.. а такие люди как Зубков, Воевода или Демченко защищали честь России в самые трудные для нее времена в отсутствие необходимой инфраструктуры и не смотрели на сторону, хотя таким талантам, не извольте сомневаться, предложения наверняка поступали самые щедрые.. а уж в собственную дочь, без сомнения, вложил бы не только тренерский талант и опыт, но и всю свою душу..

07:42 23 октября 2014

bleid1384

Минус спортсменка и тренер для сборной России. Мне кажется щас умчатся оба

03:33 23 октября 2014

Анти жив

Sashik23 Октября 2014 | 00:37 Мутная история.. А почему Зубкова должны сразу брать в основную команду тренером? С молодежью западло работать? Унижение..Удивляет. Пусть покажет себя сначала в работе с молодыми. А то сразу корону хочет. Я понимаю - титулованный спортсмен, но это не делает его отличным тренером все-таки.. ----------------------------------------------------------- ------- В отличии от многих молодых российских молодых футбольных тренеров, которые желают сразу тренировать основные команды, у Зубкова есть кое что за душой, не думаю, что в ближайшие годы кто то хоть близко подойдет к результатам Зубкова, даже если продолжит бегать Воевода. И какие проблемы, ведь он не претендует на должность главного.

01:32 23 октября 2014

+-=0

мудко новых натурализует , делов то...

01:14 23 октября 2014

tryam

да что тут все удивляются то...посмотрите..у всех в бобслее ..скелетоне с головой проблемы..такие перегрузки то

01:11 23 октября 2014

Sashik

Мутная история.. А почему Зубкова должны сразу брать в основную команду тренером? С молодежью западло работать? Унижение..Удивляет. Пусть покажет себя сначала в работе с молодыми. А то сразу корону хочет. Я понимаю - титулованный спортсмен, но это не делает его отличным тренером все-таки..

00:37 23 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!