17:00 26 сентября 2014 | Бобслей

Микст в бобах: что это будет?

Ноябрь 2012 года. Парк-Сити. Похоже, что канадка Кэйли ХАМФРИС (справа) и разгоняющая Челси ВАЛИОС уже тогда предвкушали возможность сесть в один боб с мужчинами. Фото AFP
Ноябрь 2012 года. Парк-Сити. Похоже, что канадка Кэйли ХАМФРИС (справа) и разгоняющая Челси ВАЛИОС уже тогда предвкушали возможность сесть в один боб с мужчинами. Фото AFP

Как уже сообщал "СЭ", в предстоящем сезоне Международная федерация бобслея и тобоггана (FIBT) разрешила выступать в соревнованиях бобслейных четверок смешанным командам. Ее президент Иво Ферриани выразился кратко: "Мы следуем духу времени. Я уверен, что мужчины и женщины могут соревноваться вместе в четверках".

Одним из главных инициаторов изменений была двукратная (2010, 2014) олимпийская чемпионка Кейли Хамфрис. 29-летняя канадка, в начале карьеры пробовавшая свои силы в качестве разгоняющей, а затем ставшая одним из лучших пилотов в женском бобслее, давно агитирует за равенство полов. Ей кажется несправедливым, что девушек в боб-четверку не сажают. Двукратные олимпийские чемпионы Александр Зубков и Алексей Воевода, в том числе и через "СЭ", пытались донести до коллеги, что такие эксперименты неоправданны и опасны. Но если девушка, тем более такая смелая, как Хамфрис, что-то всерьез вбила себе в голову, ее уже не переубедить.

При этом пока нет ответов на некоторые вопросы. Например, сможет ли пилотом смешанного экипажа быть мужчина? И если да, то как тогда быть с разгоняющими, если сильная половина человечества, как бы ни тяжело это было признать Хамфрис, бежит быстрее, а толкает боб сильнее? И вообще – идет ли речь о бобслейном миксте как отдельной дисциплине или просто о допуске женщин в мужские соревнования?

Представитель тренерского штаба российской сборной, пожелавший остаться неизвестным, вчера развел руками: "Если честно, это известие застало нас врасплох. Раньше даже обсуждений таких не было. Мы пока слабо представляем, как это будет выглядеть".

Не мог скрыть своего удивления и один из сильнейших разгоняющих страны олимпийский чемпион Дмитрий Труненков.

– Ехать прямо с женщинами, вы все правильно поняли? – начал он разговор с корреспондентом "СЭ". – Это будет выглядеть очень смешно. Скорости ведь совершенно несопоставимы! Ну если только женщина будет пилотом, а – мужчины разгоняющими, или наоборот. Вот это еще как-то можно представить.

– Вы бы рискнули сесть в боб, которым управляет девушка?

– Честно? Нет. Я катался с женщинами в бобах, и управляют они, буду откровенен, не очень. А если такую машину еще и разгонять начнут мужчины, то за счет резкого старта и массы скорость на порядок увеличится. И пилоту-девушке станет еще тяжелее.

– То есть самый реальный вариант: мужчина – пилот, женщины разгоняющие?

– Самый безопасный – точно. Но там другой вопрос: как девушки будут запрыгивать? Все-таки боковым разгоняющим будет тяжеловато. Может, со временем они приобретут навык, но пока вся эта затея видится мне каким-то комическим сюжетом.

Зато ведущий женский пилот страны Ольга Стульнева новость о перспективе соревноваться вместе с мужчинами восприняла с воодушевлением.

– С первого раза осознать такую информацию сложно, – поделилась Стульнева. – Тем более никакой конкретики еще нет. Но в любом случае – это будет интересно. Сама я ни разу не управляла четверкой, но меня это не пугает. Если потребуется – будем тренироваться, сколько необходимо. Любое новшество всегда интересно. Особенно когда столько лет все мы выступаем в одной-единственной дисциплине.

Похоже, что кроме Ферриани и Хамфрис, уже успевшей выразить желание взять себе в команду трех мужчин-разгоняющих, никто пока толком смешанные четверки на трассе не представляет. Поэтому и степень адекватности самой идеи как таковой оценить сложно. Нужно дождаться появления продуманных правил для подобных экипажей и дать бобслейному миру время их осознать. Только тогда и можно будет дать хоть сколько-нибудь объективную оценку происходящему.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...