Алексей Воевода: "Теперь моя мечта - олимпийское золото на летних Играх"

Знаменитый разгоняющий, двукратный олимпийский чемпион по бобслею и трехкратный чемпион мира по армрестлингу после Игр в Сочи завершать свою спортивную карьеру не собирается

В ЭТОМ СЕЗОНЕ – ДРУГИЕ ЦЕЛИ

– После успешного олимпийского сезона вы взяли паузу. Чем занимаетесь сейчас?

– У меня пауз не бывает – сейчас я являюсь лицом бобслея. Просто постолимпийский сезон – это то время, когда можно помочь развитию российского массового спорта, продвинуть его. У нас ведь есть что продвигать. На волне успеха надо тащить за собой народ, чтобы волна преобразовалась в цунами.

– А что с выступлениями? По словам старшего тренера сборной России по бобслею Александра Щегловского, вы с Александром Зубковым пропустили уже второй предсезонный сбор…

– И Александр Щегловский, и главный тренер Пьер Людерс прекрасно знают, что я тренировки не прекращал. Я всегда готовился по индивидуальной программе. И выступал тоже. Именно поэтому сохранил форму до Олимпиады в Сочи. Тот же Людерс, которому я выслал весь комплекс упражнений, которые делаю, широко открыл глаза и сказал, что впервые видит, чтобы в бобслее так тренировались. А когда нет ледовой подготовки, я не работаю со сборной в принципе. Так что пропуск сборов ничего не значит. Возможно, впоследствии я присоединюсь к команде. Правда, все лидеры в этом сезоне будут отдыхать. Выиграть золото, конечно, можно, но… это не то золото, понимаете? Лучше направлю свои силы на другие цели и задачи.

– После двойного олимпийского триумфа вам, наверное, вообще сложно найти мотивацию. Как изменилась ваша жизнь после Игр в Сочи?

– Теперь со мной стали считаться. И те проекты, которые раньше были только на бумаге и в моей голове, потихонечку стали реализовываться. Большой интерес проявляют рекламщики, меня слышат власти – и на краевом уровне, и на федеральном. Если все будет складываться удачно, мы внедрим такие программы, просто класс! При этом не важно, кто это сделает – я или кто-то другой. Главное, чтобы это случилось и мы получили гармонично развитое общество. Я очень этого хочу.

– А что именно вы делаете? Открываете детские спортивные школы?

– Все в процессе, подождите. Москва не сразу строилась. Хотите конкретики? Пожалуйста. Один из проектов – это социально-патриотические лагеря для детей.

– Летние лагеря?

– Нет, круглогодичные. Там дети будут жить и получать образование. Будем искать таланты, причем разные, не только спортивные. Ведь неталантливых детей не бывает. Будем прививать им патриотизм, любовь к родине, к земле, от которой они оторваны. Вы посмотрите: сейчас все ребята сидят в соцсетях, отвыкли от общения, от взгляда "глаза в глаза". Я не хотел бы сейчас вдаваться в подробности, но этот проект был готов еще два года назад. Правда, тогда он был никому не нужен. А теперь меня слушают, и проект стал интересен.

НА ТРЕНИРОВКУ – ЧЕРЕЗ ЗАБОР

– В одном из своих интервью вы сказали, что когда закончите карьеру в бобслее, вернетесь в армрестлинг...

– Сейчас я вам покажу… (снимает жакет и сжимает руку). Видите бицепс, эти связки? Из спорта невозможно уйти совсем. Знаете, говорят, у борцов есть свое братство. Армрестлеры – это тоже борцы. Мы никогда не бросаем свой спорт, всегда тренируемся, всегда боремся. Потому что это действительно удовольствие. Армрестлинг – очень интересный вид спорта, где можно придти в пиджаке и доказать свое превосходство над соперником. У меня было около 200 учеников, но в итоге в спорте из них осталось человек 10. Ребята просто не выдерживали те испытания, которые дает армрестлинг – ведь в нем совмещены статическая и динамическая нагрузки. Это страшные связочные и костные боли. Скажу вам по секрету: мышечная боль после тренировки – это даже приятно. А вот костно-связочная ни на что не похожа. Это боль до холодного пота, когда вы не можете не только руку поднять, но и пошевелить ей.

– Зачем же так истязать себя?

– Во имя силы, во имя победы над самим собой! Я убежден, что только человек, способный бороться с самим собой, может добиться чего-то в жизни. Мои ученики, которые прошли эту школу, – все состоявшиеся люди. У меня куча болельщиков во всем мире. И все они ждут, когда я приеду и дам мастер-класс. Армспорт объединяет такую массу народа, которая другим видам и не снилась! Бобслеем, например, занимаются 20-30 стран. А тут одна мощная сеть сильных людей объединяет все страны мира. Потому что армрестлинг – спорт, доступный каждому, он не требует много денег. Сейчас мы с коллегами разрабатываем план, чтобы совершить некое кругосветное мастер-путешествие, посетить все заинтересованные федерации. Я владею уникальной методикой, которая в большей степени основана на микромышечном аппарате, чем на крупных мышцах. В итоге результат у меня гораздо выше, чем можно добиться стандартными методиками тренировок, а травмоопасность – наоборот, ниже.

– А как насчет соревнований по армспорту? Давно вы уже не выигрывали чемпионатов мира. Вон, Джон Брзенк (легенда армрестлинга, 26-кратный чемпион мира) уже 50 лет отпраздновал, а все борется.

– Боюсь, к тому моменту, когда вернусь я, Джон уже уйдет (смеется). На самом деле, к соревнованиям я, возможно, вернусь в следующем году. Ведь армспорт сейчас борется за попадание в олимпийскую семью. Если это случится, у меня будет возможность осуществить заветную мечту – завоевать золотые олимпийские медали и в зимних, и в летних видах спорта. При этом я буду просто заниматься любимым делом.

– Кстати, где вы сейчас тренируетесь? В документальном фильме "Борясь с Джоном", рассказывающем о вашем противостоянии с Джоном Брзенком и Трэвисом Баджентом, фигурирует спортзал с облупленными стенами и тренажерами советских времен.

– Там и тренируюсь. Я люблю это место. Хотя на этот зал у нас нет никаких прав. Он находится в подвале школы, а это ведомство управления образования. Если бы это было отдельно стоящее здание, я бы, наверное, его выкупил и сделал хороший клуб, чтобы туда ходили дети. Сейчас же, чтобы попасть в этот подвал, мы каждый день перелезаем через забор высотой в два с половиной метра...

– То есть вас туда не пускают?

– Ну, открытого доступа к нему нет. Нам и не запрещают, и с распростертыми объятьями тоже не встречают. Поскольку я всегда тренируюсь поздно вечером, с 8 до 9, то школа в это время уже закрыта, и попасть на нее территорию можно только через забор. Раньше посетители кафе напротив очень удивлялись, видя перелезающих через ограду здоровых мужиков, но теперь привыкли и уже не реагируют. Кстати, мой 72-летний тренер Виктор Исаев преодолевает забор вместе с велосипедом. Сначала перелез пару раз и говорит: "Надо мне спину качать, а то что-то не выдерживаю". Подкачал. Теперь все нормально.

КНИГУ ПИСАТЬ ПОКА НЕКОГДА

– Сейчас многие известные люди пишут книги. Вы об этом еще не думали?

– Да я уже начал писать, а вот закончить некогда. Мой соавтор – Сергей Доброздравин – очень интересный человек: сыроед, но не фанатик, может адекватно донести истину про правильное питание. А я про тренировки и свои методики рассказываю.

– А про истории, которые случились с вами во время спортивной карьеры, написать не пробовали?

– Я не очень хочу писать о себе. Но подумаю. Может быть, когда-нибудь…

– Вы – известный вегетарианец. Однако спорт – это большие нагрузки. Какие-то препараты для восстановления принимаете?

– Да, перед Олимпиадой приходилось. У нас был очень короткий период подготовки – мы и с бобами работали, и индивидуальная нагрузка была колоссальная, поэтому и витамины, и минералы, и аминокислоты я принимал. Но в поддерживающем режиме, не слишком много.

– С бобами сами работали? Неужели у вас нет сервисменов?

– У нас в четверке техбригада такая: пилот делает передний правый конек, а первый разгоняющий – передний левый, двое других – соответственно задние коньки, правый и левый. Сами их шлифуем, доводим до блеска. Ну и механик у нас есть, конечно. Он-то уже и доводит все до кондиции. В общем, когда идут соревнования, на сон остается совсем мало времени.

– Расскажите, как вы пришли к вегетарианству?

– По правилам бобслея, наш с пилотом суммарный вес на двоих должен составлять не более 220 кг. Мне нужно было весить 112 кг максимум, в то время как в армспорте я весил 118. Естественно, я всячески старался сбросить лишние килограммы. Но есть такое понятие, как мышечная память – когда ты постоянно возвращаешься к привычному весу. Я пробовал разные диеты – и мне от них было реально плохо. А потом прочитал книгу академика Уголева "Теория адекватного питания", увидел в ней логику, и попробовал. Стал сыроедом на три месяца. Ощущения от тела были настолько фантастические, что передать нельзя! Самочувствие прекрасное, растяжка улучшилась, спать стал меньше, а сны снились ярче. Я понял, что такое насыщение и что – переедание. Когда ты ешь правильную растительную пищу, у тебя просто пропадает чувство голода.

– Остаетесь сыроедом до сих пор?

– Мои постоянные переезды, перелеты, отсутствие хороших овощей, плюс усиленные физические тренировки не позволили мне стать абсолютным сыроедом. Поэтому я стал вегетарианцем. Но стараюсь каждое лето практиковать сыроедение. Это очень хорошая очистка организма. А вообще я подхожу ко всему с позиции здравомыслия. Если тебе очень хочется сладкого, не стоит себя мучить – пойди и съешь. Главное то, как ты себя чувствуешь: улыбаешься себе по утрам в зеркало, или нет. Тут очень тонкая грань между фанатиками и здравомыслящими, и важно ее не перейти. Кроме того, это должен быть ваш сознательный выбор: он не отвергается вашим подсознанием, и как следствие, позволяет вашей психике спокойно пережить все эксперименты над организмом.

– Вы производите впечатление абсолютно счастливого человека. Поделитесь вашей формулой счастья?

– Да, я действительно счастлив. Процентов на 99 точно. А формула моя проста – быть самим собой. Нужно быть добрым, честным и порядочным. Жить сегодняшним днем, радоваться тому, что имеешь. Моя жизнь не была легкой, у меня не было денег, и кем я только не работал, у меня очень разнообразный опыт. Но я не унывал, занимался любимым делом, боролся с собой. Я интуит. В моей жизни было много интуитивных поступков. Часто именно они оказываются правильными. Надо только научиться слышать себя.