18:08 2 июня 2014 | БОБСЛЕЙ

Последний поворот Николая Хренкова

Последний поворот Николая Хренкова
Последний поворот Николая Хренкова
8

Сегодня в автомобильной катастрофе погиб разгоняющий сборной России Николай Хренков. 15 июля ему исполнилось бы 30 лет.

ДТП произошло в 13.15 на 22-м километре трассы Красноярск – Железногорск в районе поворота в поселке Подгорный. Хренков ехал в Железногорск к родителям. По информации очевидцев, "Хонда Аккорд" спортсмена совершила лобовое столкновение с машиной "ВАЗ-2110". По предварительным данным, оно произошло на осевой линии разметки. Оба водителя были одни в салонах и погибли на месте. Организацией похорон бобслеиста займутся руководство Железногорска и министерство спорта Красноярского края. Соболезнования в связи с его гибелью выразило Министерство спорта РФ, а Федерация бобслея России объявила, что окажет материальную помощь матери спортсмена.

Спортсмен Академии зимних видов спорта Николай Хренков начал свои выступления в качестве разгоняющего сборной России на Кубке мира в сезоне-2010/11. В течение трех сезонов в составе четверки под управлением Александра Зубкова он по три раза занимал первые и вторые места на этапах Кубка мира, а еще два раза оказывался вторым в четверке Александра Касьянова.

В 2011 и 2012 годах вместе с экипажем Зубкова он становился серебряным призером чемпионатов Европы в Винтерберге и Альтенберге. Также в 2011 году спортсмен стал чемпионом России. На Играх в Сочи Хренков разгонял третий экипаж сборной России под управлением Никиты Захарова, занявший 15-е место.

Он активно участвовал в социальных проектах по пропаганде спорта в Красноярском крае. 21 мая он побывал в южных районах края, где рассказывал детям об Олимпиаде и о ледовых видах спорта.

– Я с Николаем встречался в основном на сборах, мы выступали вместе с ним в одном экипаже на Олимпийских играх. Николай – очень отзывчивый и трудолюбивый спортсмен, квалифицированный профессионал в своем деле, – отметил в разговоре с "СЭ" пилот сборной России Никита Захаров. – Придя из другого вида спорта – легкой атлетики – он сразу начал добиваться высоких результатов в бобслее, много чего выигрывал за свою спортивную карьеру. Всем очень жаль то, что он покинул нас. Это большая потеря для российского бобслея.

За последние годы сразу несколько известных наших спортсменов погибли в ДТП на дорогах России. Среди них известный советский и российский лыжник, тренер женской сборной России олимпийский чемпион Алексей Прокуроров, призер чемпионатов мира и Европы по спортивной гимнастике Юрий Рязанов, двукратный олимпийский чемпион по художественной гимнастике Наталья Лаврова, прыгун с трамплина Павел Карелин, а также борец-вольник, призер Олимпийских игр Бесик Кудухов.

СЛОВА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Сергей Алексеев, министр спорта Красноярского края:

"Пока на месте происшествия проводятся следственные мероприятия. Поэтому более подробная информация станет известна позднее. Пока могу сообщить только то, что погибли водители обеих машин. Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова скорби родным и близким Николая. Мы все в шоке. Только что я разговаривал с главой города Железногорск, откуда родом Хренков. Мы сделаем для организации похорон все необходимое. Он был искренним и открытым человеком. Например, на прошлой неделе он вместе с Александром Третьяковым проводил встречи с ребятами из школ, детских домов". (ИТАР-ТАСС)

Вадим Медведев, мэр Железногорска:

"Я знал Николая как очень искреннего, целеустремленного и отзывчивого человека. Неделю назад предложил ему работу в качестве директора детско-юношеской спортивной школы. Но он отказался, сославшись на то, что намерен продолжить карьеру спортсмена". (ИТАР-ТАСС)

Александр Щегловский, старший тренер сборной России по бобслею:

"Российский бобслей потерял сильного разгоняющего. Он пришел в этот вид спорта из десятиборья в статусе мастера спорта. Сразу вписался в команду, был в экипаже у Александра Зубкова, завоевав первое место на Кубке мира и второе на чемпионате Европы, получив звание заслуженного мастера спорта. Была ли у него семья? Знаю, что есть мама. Полагаю, федерация окажет ей поддержку. Сейчас этот вопрос будет решаться". (ИТАР-ТАСС)

Олег Соколов, бывший тренер сборной России:

"Он был хорошим другом для всех ребят в сборной. Николай в свое время быстро ворвался в бобслей, занимал высокие места на соревнованиях, на своем примере доказывал, каким надо быть спортсменом. Пусть все остальные помнят, что надо быть аккуратнее на дороге, ведь жизнь может оборваться в любой момент. Естественно, все ребята в шоке. Мы сейчас со сборной Москвы находимся на сборе в Крыму. Думаю, все красноярские ребята полетят на похороны". (Р-Спорт)

Дмитрий Труненков, разгоняющий сборной России:

"Для меня это невосполнимая потеря. Погиб мой близкий друг, с которым не только выступали на чемпионатах мира и Европы, на этапах Кубка мира, но и вместе тренировались. Часто на сборах и соревнованиях проживали в одном номере, вместе отдыхали. В спорте это был очень целеустремленный человек, всегда стоически переносивший все перепады спортивной карьеры, настоящий трудоголик. У него были отличные планы, его карьера в спорте в последний год пошла вверх. И его немалая заслуга в успешном выступлении нашего третьего экипажа на Олимпийских играх. На будущее смотрел с оптимизмом, готовился к новому олимпийскому циклу. В жизни очень отзывчивый человек, очень хороший товарищ и друг, в любое время мог прийти на помощь и поддержать в трудную минуту". (Весь спорт)

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

adamantane1985

AntoshaTomsk.02 Июня 2014 | 18:33 человек ехавший за две машины до Хренкова сказал что на аккорде ехал нагло по встречке, а тут уже говорят по осевой, то есть как бы оба виноваты... нуну. разобраться конеш нужно, но судя по всему водитель 2110 жертва обстоятельств, а где ему соболлезнования и помощь матери и семье? __________ +++++

10:42 4 июня 2014

joleger

Мои соболезнования родным и друзьям погибшего...

05:39 3 июня 2014

Machete dont text

Спортсмен может и хороший, но человека угробил, ехал по встречке. а скажут конечно что по осевой, ясен перец. Точно так же несколько лет назад один известный наш бегун в городе Жуковском Московской области сбил пешехода на пешеходном переходе. Так признали виновным пешехода, якобы пьян был.

22:05 2 июня 2014

Trolleybus

Доразгонялся...

22:03 2 июня 2014

friendforpeople

Буддийское учение о непостоянстве всего. Вчера - ты герой, а сегодня тебя уже может быть нет в живых.

21:33 2 июня 2014

Сибиряк Д.

Он реально ехал по встречке.

19:40 2 июня 2014

AntoshaTomsk.

человек ехавший за две машины до Хренкова сказал что на аккорде ехал нагло по встречке, а тут уже говорят по осевой, то есть как бы оба виноваты... нуну. разобраться конеш нужно, но судя по всему водитель 2110 жертва обстоятельств, а где ему соболлезнования и помощь матери и семье?

18:33 2 июня 2014

AntoshaTomsk.

опасное место, всегда еду в этом месте медленнее чтобы вот когда такие ребята на середину дороги выезжают для обгона успеть увернуться...

18:29 2 июня 2014