21 февраля 2012, 00:02

Россияне отстали в "тим-билдинге"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В воскресенье на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде сразу после турнира двоек состоялась командная гонка. Сборная России, выставив два состава, выступила неудачно. Первый состав, в который вошли наши сильнейшие спортсмены во главе с бобслеистом Александром Зубковым и скелетонистом Александром Третьяковым, занял последнее восьмое место.

Сергей БУТОВ
из Лейк-Плэсида

Командная гонка в программе мировых первенств появилась в 2007 году в Санкт-Морице. Это был своеобразный "ответ" Международной федерации санного спорта (FIL), принявшейся внедрять аналогичные соревнования на чемпионатах мира еще в конце 1980-х годов. Поначалу в саночной гонке участвовали шесть человек (по двое мужчин и женщин, а также мужская двойка), а в 1999-м количество участников сократили до четырех (мужчина, женщина, мужская двойка). Дисциплина постепенно набирала популярность, пока в 2008-м не был найден, возможно, оптимальный формат - эстафеты, в которой спортсмены едут друг за другом по очереди, при этом на финише каждый касается специального резинового круга, открывающего стартовый створ для его товарища по команде.

Формат оказался настолько удачным, что резко выросли телевизионные рейтинги эстафеты, а FIL, на протяжении множества лет пытавшаяся расширить олимпийскую программу санного спорта, получила в руки серьезные козыри в переговорах с консервативным и несговорчивым МОК. И своего добилась. Через два года саночная эстафета дебютирует на Играх в Сочи.

Бобслеисты тоже были бы не против расширения своей программы, однако эта перспектива пока выглядит отдаленной. Во-первых, даже с учетом ввода эстафеты, в санях все равно разыгрывается на один комплект олимпийских медалей меньше, чем в бобслее и скелетоне, входящих под эгиду FIBT. Во-вторых, сами спортсмены (они стартуют в таком порядке: скелетонист, женская двойка, скелетонистка, мужская двойка) относятся к командной гонке неоднозначно, зачастую рассматривая ее не как полноценную дисциплину мирового первенства, где разыгрываются вполне конкретные медали (сопровождаемые вполне конкретными призовыми), а скорее как некий "тим-билдинг". Эдакий корпоративный вечер для бобслея и скелетона, ведущих автономный стиль жизни. Катаясь на одних и тех же трассах в один уик-энд, спортсмены одной и той же сборной из разных дисциплин могут не встречаться неделями, а то и месяцами. А встречаясь - не узнавать партнеров по команде в лицо.

Несмотря на то что чаще всего подобные командные гонки сопровождаются безудержным весельем спортсменов, валяющих дурака перед телекамерами в финишном (и в стартовом) городке, на мировых первенствах на первый план все-таки выходит результат. Пять лет назад, когда гонка дебютировала в Санкт-Морице, она многим казалось фарсом. И не без оснований. Колоссальное преимущество изначально получали те сборные, что имели в составе сильных скелетонистов, а не бобслеистов. Разрывы в скелетоне могли исчисляться секундами, в то время как в бобслее часто все решают сотые доли секунды. Однако за эти годы уровень мастерства в скелетоне, как мужском, так и женском, значительно вырос. Сократились разрывы - повысился интерес к командной гонке. По мнению многих специалистов, она перестала выявлять "среднюю температуру по больнице", превратившись в реальный показатель развития вида спорта в стране.

Если от этого мнения (хотя кому-то оно может показаться небесспорным) отталкиваться в анализе воскресных соревнований в Лейк-Плэсиде, то следует признать, что, несмотря на все титулы двух Александров, Зубкова и Третьякова, Россия по-прежнему находится на серьезном отдалении от традиционных законодателей мод - Германии, Канады и США, особенно когда последняя сборная выступает на домашней трассе.

Американка Илана Майерс еще на Олимпиаде в Ванкувере выиграла бронзовую медаль, будучи разгоняющей у пилота Эрим Пэк. Майерс, для оплаты обучения в университете подрабатывавшая в свободное от тренировок время няней и официанткой, пилотом стала менее двух лет назад, что, впрочем, не помешало ей выиграть в субботу серебро чемпионата мира, а в воскресенье победить в командной гонке. По итогам единственного заезда Майерс выиграла 0,96 секунды у нашей Ольги Федоровой, на которую тренеры делают ставку в Сочи-2014 и чей стаж пилота вдвое больше, чем у американки. Более того, бывшая разгоняющая Майерс выиграла на разгоне у бывшей разгоняющей Федоровой (к слову, серебряного призера Олимпиады в Афинах в эстафете 4х100 м) 0,14 секунды. Немногим меньше (0,72) уступила американке и куда более опытный пилот Анастасия Тамбовцева, заявленная за вторую российскую команду.

Вышел на старт и дисквалифицированный накануне за недовес боба-двойки Александр Зубков, которого разгонял Максим Мокроусов, заменивший почувствовавшего легкое недомогание Дмитрия Труненкова. Показав быстрый разгон (5,18), Зубков на трассе не избежал ошибок и в итоге уступил не только новоиспеченному чемпиону мира в двойках Стивену Холкомбу, но и его малоизвестному соотечественнику Нику Каннингему, как и Майерс, севшему за руль только после Ванкувера-2010. При этом, третье место Зубкова в зачете мужских экипажей оказалось лучшим среди спортсменов обоих российских составов. Александр Касьянов со стартом 5,32 проиграл Зубкову почти 0,5, и показал 8-е время среди 8 экипажей.

Не слишком веселые секунды в преддверии личных турниров мирового первенства (они состоятся в конце недели) продемонстрировали скелетонисты Александр Третьяков и Сергей Чудинов. Несмотря на традиционно реактивный старт, максимальная скорость Третьякова на дистанции (117,72) оказалась хуже, чем у британца Кристана Бромли, допускавшего серьезные ошибки буквально каждый второй вираж и, образно говоря, всю дорогу проехавшего с поднятыми вверх ногами. Учитывая, что сборная России закупает полозья именно у открывшего собственный бизнес Бромли, непросто сделать вывод о том, что британец продает наиболее удачные свои работы именно россиянам.

Откровенно неудачным выдался заезд и у первого номера женской сборной Ольги Потылицыной, уступившей американке Кэти Юландер 1,15 секунды. На ее фоне куда предпочтительнее смотрелась показавшая четвертое время в очень титулованной компании Мария Орлова из второго состава, чье выступление оказалось единственным по-настоящему светлым пятном командной гонки.

Чемпионат мира. Лейк-Плэсид (США). Командная гонка. 1. США-1 (Энтойн, Майерс/Азеведо, Юландер, Холкомб/Олсон) - 3.44,98. 2. Германия-1 - отставание 0,73. 3. Канада-1 - 1,30. 4. США-2 - 1,50. 5. Германия-2 - 1,83. 6. РОССИЯ-2 (Чудинов, Тамбовцева/Калашник, Орлова, Касьянов/Селихов) - 2,45. 7. Великобритания - 2,58. 8. РОССИЯ-1 (Третьяков, Федорова/Тимофеева, Потылицына, Зубков/Мокроусов) - 2,69.

Придумай мем

Новости