18:10 25 ноября 2017 | Бобслей

Отец Дукурсов: "Самое обидное, что Зубков - президент Федерации бобслея России"

Латвийский тренер Дайнис Дукурс, отец скелетонистов Мартинса и Томаса Дукурсов, отметил, что удивления по поводу улучшения результатов бобслеиста Александра Зубкова возникли еще во время Олимпиады в Сочи.

Зубков завоевал два золота на домашних Играх - в соревнованиях двоек и четверок, однако накануне МОК аннулировал его результаты за нарушение антидопинговых правил. Аналогичное наказание постигло и победителя соревнований в скелетоне Александра Третьякова. После его дисквалификации Мартинс Дукурс получит золотую медаль, а Томас - бронзову.

- В бобслее Зубков вдруг стал бегать как Мелбардис, что насторожило, - цитирует meduza.io Дукурса. - Я знал физическое состояние Мелбардиса и Зубкова – это были день и ночь. Зубков был после травмы, ему сделали операцию на сухожилии, а Мелбардис был на пике своей формы – всех мог порвать. Если смотреть в динамике по сезону, то видно, что Зубков проигрывал, а когда подошла Олимпиада – сравнялся и победил. Такой поворот удивил нас еще больше, чем в скелетоне. Наш тренер по физподготовке – бывший бобслеист, он очень хорошо знал команду Зубкова. Но и тогда у нас не было подозрений, только удивление.

Самое обидное, что Зубков сейчас является президентом российской федерации по скелетону и бобслею, что, конечно, не делает ей чести. Российские спортсмены были сильными и хорошими конкурентами. Новость о том, что государство прикрывает систему убила все ощущения от борьбы. Какой смысл тренироваться по шесть, по восемь часов в день, чтобы соревноваться с теми, кому разрешено больше.

Дополнительная информация

https://meduza.io/feature/2017/11/25/samaya-legkaya-medal-spal-v-krovati-stal-medalistom

Материалы других СМИ