20:16 24 ноября 2017 | Бобслей

Дмитрий Губерниев: "Партия войны против России продолжает активно атаковать"

Известный комментатор Дмитрий Губерниев отметил, что Александр Зубков заслужил золотые медали, полученные на Играх-2014 в Сочи. Губерниев также добавил, что диалог с МОК идет очень тяжело.

– Конечно, это моя боль, – сказал Губерниев. – Зубков, который на протяжении очень многих лет был одним из лидеров мирового бобслея, безусловно, заслужил эти золотые награды. Вместе со своими экипажами он сделал все для того, чтоб стать чемпионом. Мы говорим о том, что партия войны против России, которая развязана на ниве спорта, продолжает активно атаковать. Мы бы очень хотелось, чтобы на этом она чуть успокоилась, потому что мы потеряли первое место в неофициальном, я это подчеркну, командном зачете, но, тем не менее, весьма престижном.

С учетом того, какие события грядут, мне сложно что-то прогнозировать. Конечно, мы рассчитываем на то, что Россия поедет на Олимпиаду под своим флагом и гимном, но возникают нехорошие предчувствия. Сейчас партии войны уже вошла во вкус. Могу сказать одно: Россия сейчас делает максимум, в том числе общаясь с людьми, которые будут принимать решение. Я точно знаю, что мы не пассивно ждем. Я на связи с людьми, которые ведут диалог с МОК. Не все выходит в публичную плоскость. Эти разговоры очень тяжелые. Другое дело, что из этого получится и как мировое сообщество, в лице МОК, на это отреагирует.

Мы видим картину, когда президент международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Каспер не поддался давлению и требует доказательств. С другой стороны мы видим абсолютно безропотное решение федерации бобслея и скелетона, когда Третьяков, Никитина, Потылицина и Орлова вообще лишены возможности тренироваться. Никитина – лидер сезона в скелетоне и это выглядит чудовищным решением. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Напомним, что сегодня МОК вынес решения по двум бобслеистам – двукратному олимпийскому чемпиону Сочи Александру Зубкову и Ольге Стульневой и двум конькобежцам – серебряному медалисту Игр-2014 Ольге Фаткулиной и Александру Румянцеву. Зубков лишен двух золотых медалей Олимпиады-2014, Фаткуллина серебряной медали в забеге на 500 метров.

​На счету сборной России в Сочи-2014 остается 10 золотых медалей, 7 серебряных и 9 бронзовых, и она опускается на третье место в медальном зачете. В лидеры вышла команда Норвегии (11 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей), второе место теперь занимает Канада (10-10-5).

Ранее МОК аналогичным образом наказал шестерых российских лыжников – Александра ЛегковаЕвгения БеловаМаксима ВылегжанинаАлексея ПетуховаЕвгению Шаповалову и Юлию Иванову, а также четверых скелетонистов – Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову и Ольгу Потылицыну.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...