18:50 25 января 2017 | Биатлон

Золотой дубль. Россия выиграла женскую "индивидуалку"

Сегодня. Душники-Здруй. Светлана СЛЕПЦОВА, Ирина СТАРЫХ и Анастасия МЕРКУШКИНА. Фото СБР Ирина СТАРЫХ. Фото IBU
Сегодня. Душники-Здруй. Светлана СЛЕПЦОВА, Ирина СТАРЫХ и Анастасия МЕРКУШКИНА. Фото СБР
Сборная России в первый день чемпионата Европы по биатлону выиграла обе индивидуальные гонки. Вслед за Александром Логиновым на высшую ступень пьедестала встала Ирина Старых, серебряную медаль завоевала Светлана Слепцова.

В коллекции Старых уже было одно золото чемпионатов Европы – в 2013-м почти за год до истории с дисквалификацией она выиграла спринт в болгарском Банско. И до сегодняшнего дня эта победа оставалась единственной в ее карьере – медалей высшей пробы на этапах Кубка мира она лишилась из-за допинговой дисквалификации, и в ее активе остались серебро и бронза Кубка мира олимпийского сезона. Решением Международного союза биатлонистов (IBU) двухгодичная дисквалификация превратилась в трехгодичную, но россиянка не сдалась – родила второго ребенка и вернулась в большой спорт.

Кто-то считает победы Логинова и Старых блестящим ответом на все нападки в адрес сборной России, кто-то предрекает всплеск негодования со стороны биатлонного сообщества. Как бы то ни было, глава IBU Андерс Бессеберг справедливо заметил, что спортсменам, отбывшим свою дисквалификацию, открыты двери и на Кубок мира, и на чемпионат мира, и даже на Олимпийские игры. Таким образом, биатлонистка, подававшая накануне сочинских Игр надежды на то, чтобы показывать достойные результаты на самом высоком уровне, снова заявила о себе во весь голос.

И победа на первенстве Европы, очевидно, является серьезной заявкой на попадание в основную команду на главный старт сезона – чемпионат мира. Камнем преткновения может стать готовность спортсменки к скоростям более высокого уровня, но и здесь нет худа без добра. На чемпионате Европы спортсменка сможет добрать недостающее количество стартов и выйти на пик формы.

Ирина СТАРЫХ. Фото IBU
Ирина СТАРЫХ. Фото IBU

Победную гонку Старых отработала в стиле Мартена Фуркада – без каких-либо помарок. Чисто отстреляла на рубежах, ровно прошла дистанцию – четвертое время на лыжне, уступая лидеру – немке Денизе Херманн – минуту. Быстрым ходом в гонке также отличились Светлана Миронова и Светлана Слепцова, которая, несмотря на промах, уступила лишь победительнице и стала серебряным призером. Для спортсменки, которая второй сезон постепенно возвращается в мировую элиту, эта медаль, несомненно, придаст уверенности.

На прошлогоднем чемпионате Европы в Тюмени у олимпийской чемпионки получилось далеко не все, а решающую гонку она и вовсе провалила – заняла в масс-старте последнее место с 12 промахами... Отобраться на главный старт спортсменка предсказуемо не смогла. Уверенное начало чемпионата в Польше наверняка добавит Слепцовой мотивации побороться за место в основной состав на Хохфильцен-2017.

Миронова в гонке шла по дистанции уверенно, несмотря на допущенную ошибку, но вторая штрафная минута лишила ее шансов на медаль – спортсменка замкнула пятерку. Компанию россиянкам Старых и Слепцовой на пьедестале составила украинская биатлонистка Анастасия Меркушина, совершившая один промах.

Из шести россиянок, стартовавших в спринтерской гонке, сразу пять оказались в десятке сильнейших. Ольга Якушова с двумя минутами штрафа осталась на восьмой позиции, следом за ней Дарья Виролайнен – с тремя. Не слишком задалась гонка только у Анны Никулиной, с тремя минутами штрафа и отставанием по общему времени более пяти минут она завершила гонку 19-й.

Душники-Здруй (Польша). Открытый чемпионат Европы. Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км.
1. СТАРЫХ - 44.24,7 (0 промахов). 2. СЛЕПЦОВА - отставание 1.03,8 (1). 3. А. Меркушина (Украина) - 1.05,0 (1). 4. Хегберг (Швеция) - 1.37,9 (0). 5. МИРОНОВА - 1.41,5 (2). 6. К. Хорхлер (Германия) - 1.41,8 (0)... 8. ЯКУШОВА - 3.20,3 (2). 9. ВИРОЛАЙНЕН - 3.29,9 (3)... 19. НИКУЛИНА - 5.16,8 (3).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...