Высоким штрафам - да, восьми годам - нет. Что решил конгресс IBU

8 февраля 2017, 20:30
Перед чемпионатом мира в Хохфильцене борьбе с допингом уделяется повышенное внимание. Фото AFP Среда. Хохфильцен. Главный биатлонный активист Мартен ФУРКАД. Фото AFP Штрафы и другие санкции за применение допинга еще будут обсуждаться в IBU. Фото Reuters Хозяин чемпионата мира-2021 будет выбран в 2018 году. Фото AFP
В среду в австрийском Фиербрюнне Международный союз биатлонистов (IBU) провел внеочередной конгресс, где рассмотрели предложения спортсменов об ужесточении антидопинговых правил.

В пресс-релизе по итогам заседания говорится:

Делегаты конгресса, представляющие 48 стран-членов IBU, проголосовали по трем предложениям, обозначенным в письме спортсменов от 13 января 2017 года:
1. Более продолжительный срок дисквалификации (до 8 лет) для спортсменов, нарушивших антидопинговых правила.
2. Более высокие штрафы (до 1 000 000 евро) для национальных федераций, чьи спортсмены нарушают антидопинговые правила.
3. Сокращение квоты в Кубке мире, чемпионате мира и Олимпийских играх для страны, если хотя бы один ее спортсмен попадался на допинге.

Среда. Хохфильцен. Главный биатлонный активист Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Среда. Хохфильцен. Главный биатлонный активист Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Конгресс поддержал инициативу спортсменов по введению более жестких антидопинговых правил и более строгих дисциплинарных мер.
Перед там, как проголосовать по предложению о восьмилетней дисквалификации, делегаты конгресса получили составленное ВАДА письмо от 27 января, в котором говорится: "В целях соблюдения обязательных требований Кодекса, IBU не может вносить правки в свои антидопинговые правила таким образом, чтобы накладываемое их наказание было бы более жестким, чем предусмотрено кодексом ВАДА".
Основываясь на этой рекомендации, конгресс отклонил предложение о восьмилетней дисквалификации, чтобы не нарушать кодекс ВАДА.

Штрафы и другие санкции за применение допинга еще будут обсуждаться в IBU. Фото REUTERS
Штрафы и другие санкции за применение допинга еще будут обсуждаться в IBU. Фото REUTERS

По предложению спортсменов об ужесточении санкций для национальных федераций, конгресс поручил исполкому IBU создать рабочую группу, которая подготовит поправки в дисциплинарные правила с существенным увеличением штрафов для национальных федераций и сокращением сезонных квот за нарушение антидопинговых правил. Они вступят в силу перед сезон-2017/18. Правила будут утверждены на следующем конгрессе.

Хозяин чемпионата мира-2021 будет выбран в 2018 году. Фото AFP
Хозяин чемпионата мира-2021 будет выбран в 2018 году. Фото AFP

Что касается чемпионата мира-2021, конгресс проголосовал против вынесения на повестку дня вопроса о лишении Тюмени права проведения турнира. Тем не менее, исполком взял на себя ответственность за то, чтобы предложить Союзу биатлонистов России (СБР) отказаться от проведения ЧМ-2021 в Тюмени в срок до 24 февраля. Иначе, исполком решил лишить Тюмень права провести чемпионат мира. Хозяин турнира будет определен на конгрессе IBU в 2018 году.

Результаты опроса

проголосовало: 15298
Все опросы
Нужно ли России отказываться от права проведения ЧМ-2021 по биатлону?
Да, его все равно отберут
26.8%
Нет, не нужно идти навстречу IBU
73.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд