11:45 9 января 2017 | Биатлон

Возвращение Домрачевой и издевательство Фуркада. Рейтинг "СЭ"

Мартен ФУРКАД (слева) и Дарья ДОМРАЧЕВА.
Мартен ФУРКАД (слева) и Дарья ДОМРАЧЕВА.

КУБОК МИРА. 4-й этап

События четвертого этапа Кубка мира - в рейтинге "СЭ".

БОЙКОТА НЕ БУДЕТ

В Оберхофе на первой неделе нового года говорили не только о спорте. Перед началом четвертого этапа по инициативе безоговорочного лидера Кубка мира француза Мартена Фуркада, чеха Михала Шлезингера и американца Лоуэлла Бэйли состоялась встреча, на которой спортсмены - лидеры своих команд пообщались в узком кругу, без тренеров и прочих помощников. О том, что обсуждалось за закрытыми дверьми, известно немного. В двух словах: бойкота соревнований со стороны элитных спортсменов не будет - эта идея никому не показалось здравой.

Более того, после встречи зазвучали мнения, что не стоит винить и косо смотреть на тех, против кого нет никаких доказательств. Даже непримиримый борец с допингом Мартен Фуркад сказал, что не стоит запрещать кому-то выходить на старт только потому, что он русский.

Созвучной оказалась и официальная позиция Международного союза биатлонистов. “Никакое решение не может быть принято без доказательств”, - говорится в распространенном в субботу заявлении главы IBU Андреса Бессеберга. Чуть ранее норвежский функционер говорил, что меры будут приняты сразу после того, как наступит ясность, но исключительно в том случае, если для этого будут основания.

ТУТ ПУСТО, ТАМ ГУСТО

Четвертый этап Кубка мира получился для российской команды худшим в сезоне. Россияне впервые в сезоне не смогли взять в шести гонках ни одной медали. А лучшим результатом осталось шестое место Антона Бабикова в преследовании, куда он поднялся с 18-й стартовой позиции. Лидер мужской сборной России Антон Шипулин занял 24-е, 14-е и 16-е места и едва ли уезжает из Оберхофа довольным. Лучшим же результатом женской команды стало 13-е место Татьяны Акимовой в масс-старте, по ходу которого она, кстати, какое-то время лидировала. Камнем преткновения стала третья стрельба.

 

Огонь-фото😃 Антона Бабикова поздравляет даже оберхофский снеговик😉 #obe17 #biathlon #биатлон (📸: @andreyanosov)

Фото опубликовано Союз биатлонистов России (@russianbiathlon) Янв 7 2017 в 5:02 PST

При этом на этапе Кубка IBU в итальянском Мартелле россияне собрали восемь медалей разного достоинства, три из которых - высшего достоинства. Победным дублем отметился вернувшийся после дисквалификации за допинг Александр Логинов. В женской гонке преследования россиянки заняли места с 1-го по 4-е. При этом приглашение в первую команду на следующий этап получила не Дарья Виролайнен, в активе которой первое и второе места, а Виктория Сливко. Ее мы увидим в Рупольдинге.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМРАЧЕВОЙ

Главным событием Оберхофского этапа стало возвращение трехкратной олимпийской чемпионки и обладательницы Большого хрустального глобуса Дарьи Домрачевой. Их с Оле Эйнаром Бьорндаленом дочь Ксения родилась всего три месяца назад, но белорусская биатлонистка не скрывала, что намерена вернуться к активной соревновательной деятельности как можно скорее. 6 января она провела первую после почти двухлетнего перерыва гонку. В спринте она с двумя промахами заняла 37-е место, проиграв победительнице, Габриэле Коукаловой 2.02,8.

- Возвращение состоялось, но в первой гонке было тяжело,– сказала Домрачева во флеш-интервью. – Осторожничала на стрельбе. На трассе старалась придерживать себя, чтобы не остановиться. Волнение присутствовало.

В гонке преследования она поднялась на три позиции - стала 34-й. Сама она сказала, что не будет ждать от себя многого. Просто постарается прибавлять в каждой гонке.

МУЖСКОЙ СПРИНТ: НЕ ЖДАЛИ

Доминирование Мартена Фуркада в мужском биатлоне настолько велико, что любая гонка, которую выигрывает не он, становится событием. Если он вообще не попадает в тройку лучше - событием вдвойне.

Подиум в спринте в Оберхофе - это вообще что-то удивительное. Юлиан Эберхарт до этого лишь дважды выигрывал гонки в Кубке мира. Михал Шлезингер в последний раз становился призером в гонке Кубка мира ровно год назад и Доминик Виндиш примерно столько же. Но именно они и завоевали медали в первой гонке года. А Фуркад оказался вне подиума впервые в сезоне.

ДВА ФИНИША ФУРКАДА

Впрочем, француз взял свое в гонке преследования, которую выиграл с таким преимуществом, что позволил себе издевательски финишировать спиной вперед.

Днем позже, правда, об этом остались только воспоминания. В заключительной гонке недели Фуркад уступил в финишном створе сразу двум соперникам - немцам Симону Шемпу и Эрику Лессеру. Причем с последним его рассудил фотофиниш.

РУБЕЖ БАБИКОВА

В гонке преследования Антон Бабиков отличился и со знаком "минус" - на третьем огневом рубеже оставил незакрытыми все пять мишеней. Биатлонист, впрочем, разумно объяснил произошедшее: придя в конце группы, он принял ветер на себя, защитив от него соперников. "Понял, что мне уже ничего не поможет", - констатировал он.

Материалы других СМИ