18:30 4 декабря 2016 | Биатлон

Владимир Барнашов:
"Бабиков - новая звездочка нашего биатлона"

Владимир БАРНАШОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Эстерсунд. Финиш Антона БАБИКОВА. Фото AFP Антон БАБИКОВ (в центре), Максим ЦВЕТКОВ (слева) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP Антон ШИПУЛИН в Эстерсунде. Фото AFP
Владимир БАРНАШОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК МИРА. 1-й этап

Председатель тренерского совета сборной России – о двойной победе в гонке преследования Антона Бабикова и Максима Цветкова, неудачах Дмитрия Малышко и перспективах женской команды.

– Вас удивил двойной успех Бабикова и Цветкова в преследовании после в целом неудачного стартового этапа в Эстерсунде?

– Отнюдь нет, ведь еще в спринте большинство наших ребят ходом смотрелись неплохо. Считаю, ориентироваться на Фуркада тут бессмысленно, это феномен, который сильнее всех в мировом биатлоне. Но если смотреть на проигрыш наших в спринте Линдстрему и остальным, то они были практически вровень. Поэтому в преследовании все должна была решить стрелковая часть. По крайней мере, у Бабикова и Цветкова она получилась на "пятерку". Ну, и спасибо, конечно, Фуркаду за подарок в виде четырех штрафных кругов. Это лишний раз подтверждает, что напряжение гонки сказывается даже на таких, казалось бы, суперопытных людях, как француз.

Антон БАБИКОВ (в центре), Максим ЦВЕТКОВ (слева) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Антон БАБИКОВ (в центре), Максим ЦВЕТКОВ (слева) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP

ФАКТОР УВЕРЕННОЙ СТРЕЛЬБЫ БЫЛ РЕШАЮЩИМ

– Традиционно этап в Эстерсунде складывается для команды тяжело. Почему в этот раз на нем принципиально лучше других смотрятся именно относительные новички команды – Бабиков, Матвей Елисеев и отчасти Цветков?

– Эти ребята имели хорошие старты уже и в прошлом году. Цветков становился призером Кубка мира, несколько хороших гонок провел Бабиков. Просто ребята постепенно поднимаются и становятся на один уровень с нашими лидерами. К тому же, сказалось, что Бабиков и Цветков уверенно стреляют, а в преследовании этот фактор был решающим.

– По силам ли Бабикову в этом сезоне бороться за высокие места в общем зачете Кубка мира?

– Уже по прошлому году было ясно, что Антон – это новая звездочка нашего биатлона. У него было буквально несколько стартов на уровне Кубка мира, но даже за эти три-четыре гонки он успел показать, что пришел спортсмен, который будет на равных соперничать с мировыми лидерами. То же самое могу сказать о Матвее Елисееве – очень талантливый парень, который в ближайшее время будет выступать очень здорово.

– Вам не кажется, что Бабиков и Елисеев засиделись на уровне Кубка IBU? Возможно, если бы в прошлом году им давали больше шансов, сейчас на Кубке мира они бы уже были лидерами, а не подающими надежды?

– Это палка о двух концах. С одной стороны, конечно, давать дорогу молодым необходимо. Но с другой, я не сторонник того, чтобы раздавать авансы. Можно накатывать человека, у которого, например, есть явное преимущество в скорости, но пока не получается найти баланс хода со стрельбой. Но если единственное явное преимущество перед конкурентами – это молодость, то искусственно тащить такого спортсмена в сборную, на мой взгляд, неправильно.

Антон ШИПУЛИН в Эстерсунде. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН в Эстерсунде. Фото AFP

ШИПУЛИН ВСЕ РАВНО ЗДОРОВО ОТРАБОТАЛ

– Что скажете о выступлении в преследовании Антона Шипулина?

– Считаю, Антон все равно здорово отработал. Да, завалил одну "стойку" с тремя промахами, но с остальными справился и показал очень приличный ход. Наверняка уже к следующему этапу Шипулин подойдет в совсем другом состоянии.

– Вам не кажется, что Дмитрию Малышко после 30-40-х мест стоит дать выступить на Кубке IBU или Кубке России?

– Я согласен с тем, чтобы отправить Малышко на Кубок IBU. Диме надо дать такую обстановку, где он мог бы почувствовать себя уверенно. Ведь он умеет стрелять, проблемы здесь чисто психологического плана. В том, чтобы поехать на турнир уровнем ниже, ничего страшного нет, у нас очень многие ребята проходили через Кубок IBU и потом возвращались – Цветков, Волков, Гараничев, например. Надеюсь, Дима точно так же решит свои проблемы и еще покажет результат. Но пока, к сожалению, видно, что Малышко не готов бежать на уровне Кубка мира.

– Выступление женской команды в Эстерсунде дает вам хоть какие-то поводы для оптимизма?

– В преследовании Акимова и Загоруйко продемонстрировали достаточно сильный лыжный ход. Проигрыш от 30 до 50 секунд Кайсе Мякяряйнен, которая, как и Фуркад, сейчас на лыжне явно сильнее всех – это неплохо. К сожалению, волнительно сейчас смотреть на Олю Подчуфарову. Талантливая девчонка, но уже второй год с ней что-то происходит. Тренерам виднее, они надеются, что постепенно все нормализуется. Давайте не будем делать серьезных выводов по первому старту, впереди еще целый сезон.

14
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

adamantane'

Andersen2 adamantane' Барнашов, этот успех - вопреки деятельности тебя и тебе подобных. 19:49----Соглашусь 20:24 4 декабря _________________ ;)

15:39 6 декабря 2016

Tis

Бен, который гав-но зловонно воняющее, не с твоими тупыми мозгами судить о том, кто кем будет. Все норвежцы - астматики, даже Свендсен, который вроде бы не астматик, если верить г-ну Губерниеву, применяет противоастматические препараты и им за это смешные наказания, а ля Сундбю. Вопрос, если они по жизни калеки, то почему участвуют не в паралимпийских соревнованиях, а в тех, где бегают нормальные люди? Вот там бы они и соревновались и никаких вопросов к их астме не было. А то месяцами болеют, их лечат неизвестно чем и они приходят и все выигрывают. А чего на наших, после этого, бочки катить?

08:44 5 декабря 2016

Бэн Джойс

adamantane'----------------------Бабиков будет середняком. Хорошим, крепким середняком второго эшелона. Будет выстреливать иногда. Но основной его надеждой на победу на ЧМ(ОИ), как и у всех российских биатлонистов будет эстафета. Ибо русские любят халяву ))

20:27 4 декабря 2016

PallMall

Такое ощущение, что молодые наши биатлонистки не хотят выступать в основной сборной и уже давно, то заболеют, то вдруг начинают мазать или медленно идти, только чтобы не взяли. В сборной одни замужние бабоньки.

20:27 4 декабря 2016

Andersen2

adamantane' Барнашов, этот успех - вопреки деятельности тебя и тебе подобных. 19:49----Соглашусь

20:24 4 декабря 2016

adamantane'

Бэн Джойс, я тебя оскорблял? А тех, кто феерил и феерит за 30, ты и сам прекрасно знаешь. Тем более что все они - из толь любимой тобой Европы.

20:07 4 декабря 2016

Бэн Джойс

adamantane'------------------------Ты там не умничай дуремар. Назови хоть одного, кто феерил после 30, за исключением особо одарённых.

19:59 4 декабря 2016

adamantane'

Бэн Джойс, смока, 25 и даже 28 лет - не ветеранский возраст для биатлониста.

19:51 4 декабря 2016

adamantane'

Барнашов, этот успех - вопреки деятельности тебя и тебе подобных.

19:49 4 декабря 2016

CanagliaVova

Голштинский старпёр вылез. Уже и не звёздочка и даже не эстафетчик. Просто старпёр :-D

19:46 4 декабря 2016

Lars Berger

Малышко вам всем еще покажет...

19:43 4 декабря 2016

Бэн Джойс

Это в 25 лет-то звёздочка? Звёздочки в этом возрасте уже звёздами становятся. Когда ему звездить-то? Пару сезонов будет опыта набираться, а в 28-30 плавно перейдёт в разряд ветеранов. Очередной эстафетчик кароч ))

19:38 4 декабря 2016

честный человечишко

Ребята молодцы, девчата - жесть...

19:23 4 декабря 2016

Паренек с Урала

Бабиков в прошлом году себя хорошо показал на Кубке IBU. Сейчас главное - не перехвалить...

19:12 4 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!