18:30 4 декабря 2016 | Биатлон

Владимир Барнашов:
"Бабиков - новая звездочка нашего биатлона"

Владимир БАРНАШОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Эстерсунд. Финиш Антона БАБИКОВА. Фото AFP Антон БАБИКОВ (в центре), Максим ЦВЕТКОВ (слева) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP Антон ШИПУЛИН в Эстерсунде. Фото AFP
Владимир БАРНАШОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК МИРА. 1-й этап

Председатель тренерского совета сборной России – о двойной победе в гонке преследования Антона Бабикова и Максима Цветкова, неудачах Дмитрия Малышко и перспективах женской команды.

– Вас удивил двойной успех Бабикова и Цветкова в преследовании после в целом неудачного стартового этапа в Эстерсунде?

– Отнюдь нет, ведь еще в спринте большинство наших ребят ходом смотрелись неплохо. Считаю, ориентироваться на Фуркада тут бессмысленно, это феномен, который сильнее всех в мировом биатлоне. Но если смотреть на проигрыш наших в спринте Линдстрему и остальным, то они были практически вровень. Поэтому в преследовании все должна была решить стрелковая часть. По крайней мере, у Бабикова и Цветкова она получилась на "пятерку". Ну, и спасибо, конечно, Фуркаду за подарок в виде четырех штрафных кругов. Это лишний раз подтверждает, что напряжение гонки сказывается даже на таких, казалось бы, суперопытных людях, как француз.

Антон БАБИКОВ (в центре), Максим ЦВЕТКОВ (слева) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Антон БАБИКОВ (в центре), Максим ЦВЕТКОВ (слева) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP

ФАКТОР УВЕРЕННОЙ СТРЕЛЬБЫ БЫЛ РЕШАЮЩИМ

– Традиционно этап в Эстерсунде складывается для команды тяжело. Почему в этот раз на нем принципиально лучше других смотрятся именно относительные новички команды – Бабиков, Матвей Елисеев и отчасти Цветков?

– Эти ребята имели хорошие старты уже и в прошлом году. Цветков становился призером Кубка мира, несколько хороших гонок провел Бабиков. Просто ребята постепенно поднимаются и становятся на один уровень с нашими лидерами. К тому же, сказалось, что Бабиков и Цветков уверенно стреляют, а в преследовании этот фактор был решающим.

– По силам ли Бабикову в этом сезоне бороться за высокие места в общем зачете Кубка мира?

– Уже по прошлому году было ясно, что Антон – это новая звездочка нашего биатлона. У него было буквально несколько стартов на уровне Кубка мира, но даже за эти три-четыре гонки он успел показать, что пришел спортсмен, который будет на равных соперничать с мировыми лидерами. То же самое могу сказать о Матвее Елисееве – очень талантливый парень, который в ближайшее время будет выступать очень здорово.

– Вам не кажется, что Бабиков и Елисеев засиделись на уровне Кубка IBU? Возможно, если бы в прошлом году им давали больше шансов, сейчас на Кубке мира они бы уже были лидерами, а не подающими надежды?

– Это палка о двух концах. С одной стороны, конечно, давать дорогу молодым необходимо. Но с другой, я не сторонник того, чтобы раздавать авансы. Можно накатывать человека, у которого, например, есть явное преимущество в скорости, но пока не получается найти баланс хода со стрельбой. Но если единственное явное преимущество перед конкурентами – это молодость, то искусственно тащить такого спортсмена в сборную, на мой взгляд, неправильно.

Антон ШИПУЛИН в Эстерсунде. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН в Эстерсунде. Фото AFP

ШИПУЛИН ВСЕ РАВНО ЗДОРОВО ОТРАБОТАЛ

– Что скажете о выступлении в преследовании Антона Шипулина?

– Считаю, Антон все равно здорово отработал. Да, завалил одну "стойку" с тремя промахами, но с остальными справился и показал очень приличный ход. Наверняка уже к следующему этапу Шипулин подойдет в совсем другом состоянии.

– Вам не кажется, что Дмитрию Малышко после 30-40-х мест стоит дать выступить на Кубке IBU или Кубке России?

– Я согласен с тем, чтобы отправить Малышко на Кубок IBU. Диме надо дать такую обстановку, где он мог бы почувствовать себя уверенно. Ведь он умеет стрелять, проблемы здесь чисто психологического плана. В том, чтобы поехать на турнир уровнем ниже, ничего страшного нет, у нас очень многие ребята проходили через Кубок IBU и потом возвращались – Цветков, Волков, Гараничев, например. Надеюсь, Дима точно так же решит свои проблемы и еще покажет результат. Но пока, к сожалению, видно, что Малышко не готов бежать на уровне Кубка мира.

– Выступление женской команды в Эстерсунде дает вам хоть какие-то поводы для оптимизма?

– В преследовании Акимова и Загоруйко продемонстрировали достаточно сильный лыжный ход. Проигрыш от 30 до 50 секунд Кайсе Мякяряйнен, которая, как и Фуркад, сейчас на лыжне явно сильнее всех – это неплохо. К сожалению, волнительно сейчас смотреть на Олю Подчуфарову. Талантливая девчонка, но уже второй год с ней что-то происходит. Тренерам виднее, они надеются, что постепенно все нормализуется. Давайте не будем делать серьезных выводов по первому старту, впереди еще целый сезон.

Материалы других СМИ