15:15 11 ноября 2016 | Биатлон

Вилухина завершает карьеру

Ольга ВИЛУХИНА на огневом рубеже. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ольга ВИЛУХИНА на огневом рубеже. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вице-чемпионка Олимпийских игр 2014 года в спринте и обладательница олимпийского серебра в эстафете Ольга Вилухина приняла решение завершить свою карьеру.

В своем фейсбуке спортсменка написала:

Дорогие мои болельщики!

В первую очередь я обращаюсь к вам – людям, которые поддерживали, переживали и зачастую вдохновляли меня. Среди вас есть близкие и не очень, но со всеми вами в этот момент я хочу быть также искренна, как вы были со мной все это время. Возможно, сейчас я даже буду чересчур искренна. Не хочу никого вводить в заблуждение и делать вид, что тренируюсь и готовлюсь к Пхенчангу. С октября я прекратила тренировки и приняла решение о завершении спортивной карьеры.

Знаю, что вы поймете меня. После Олимпиады в Сочи, как вы помните, я пропускала целый сезон, восстанавливая здоровье. Домашней Олимпиаде и подготовке к ней были отданы все силы, вся энергия, все эмоции и весь опыт, который мы набирали с самого детства. Игры в Сочи стали настолько сильным и ярким событием в жизни, что для меня оказалось уже невозможно вернуться в прежнее состояние. Не столько физически, сколько эмоционально.

Я из тех людей, которым важнее всего видеть цель. Только когда есть большая задача, можно каждое утро просыпаться на зарядку, выходить на тренировку в любую погоду забывая про свое "не могу" и "не хочу", день за днем отказываться от ужина и ничего не знать про обычные календарные праздники. Но когда цели нет, нет и сил.

Не буду скрывать, после Олимпиады в Сочи у меня появилась другая – исключительно личная цель. Цель моей личной неспортивной жизни, если быть точной.

Возможно, поэтому не получилось, полностью сконцентрировавшись на работе, добиться высоких результатов в прошедшем сезоне. Поверьте, было сделано все возможное, чтобы вернуться на прежний уровень. Я честно и много работала, но удовольствия от работы уже не было. Этот опыт еще больше убедил меня: чтобы добиться большого успеха, нужно гореть.

На церемонии награждения в Олимпийском парке, мне казалось, что нет на Земле человека счастливее меня! Знаю, что мне уже не прожить этих эмоций в спорте, поэтому и ставлю точку. Я бесконечно благодарна всем, кто помог мне добиться этого успеха: моим родным и друзьям; каждому из тренеров, с которыми мне довелось поработать; всем спортивным руководителям, с которыми мы готовились к Олимпиаде в Сочи и после нее; партнерам и спонсорам, которые помогали мне в профессиональном спорте; и конечно же, каждому из вас, дорогие болельщики!

С этого дня я присоединяюсь к вам – теперь тоже буду у телевизора или на самих соревнованиях болеть за нашу сборную. Наверное, больше всех за Свету Слепцову – и потому что сдружились сильно за годы спорта, и потому что она переживала за меня в Сочи, и потому что понимаю, как сложно возвращаться в спорт..

А вообще большой удачи желаю всем нашим ребятам и девочкам в этом сезоне!

И больших задач на будущий сезон!

Комментарий двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой:

- Вилухиной будет не хватать, конечно же. В нашей сборной есть сейчас сильные девочки, но нужно, чтобы были и опытные. Конечно, возраст у Ольги совсем не критичный, и впереди могла быть еще Олимпиада и даже не одна. Но совершенно не готова осуждать ее, потому что очень хорошо понимаю, чего ей не хватает для продолжения карьеры. Ольга – очень душевный человек, ей действительно всегда было важно быть эмоционально заряженной. Может, поживет сейчас годик обычной жизнью, и вернутся силы, кто знает?

23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

adamantane'

Безмерно радовалась серебру, пусть и Олимпийскому? Что уж говорить о золоте, если бы удалось его завоевать!

17:15 7 декабря 2016

streletc1783

Так и не вышла на хороший уровень,всю жизнь чего-то не хватало.

12:34 12 ноября 2016

Паренек с Урала

И кому стало от этого плохо?

12:16 12 ноября 2016

vernon s

Завершила то, чего не было.

09:08 12 ноября 2016

Пушкарь в теме

И к лучшему! Дорогу молодым!!!

06:11 12 ноября 2016

engineer75

Вам не стыдно, сидите, по клавишам стучите, всех дер-м поливаете. Вроде мужики, а как бабки у подъезда. А Ольге спасибо за Сочи.

23:09 11 ноября 2016

inachipoch

Звиняйте, главную "труженицу" забыл: Света Секси! Оле-оле-оле, Россия вперёд!

22:09 11 ноября 2016

inachipoch

Ой бяда-бяда. Оленька так старалась, так старалась. Ну прям для болельщиков жизнь свою жила. Ну, ничего. Поплачем 2-3 ночи напролёт и успокоимся. У нас ведь ещё есть "труженицы": Криволайнен, Страшилова-Шумилова, Чуфырьчуфырьева. Российский женский биатлон не поставить на колени!!!!

22:05 11 ноября 2016

чужойсредисвоих

Очень жаль!...очень...любил эту спортсменку.

22:02 11 ноября 2016

TV глядач

Я думаю и я писал в комментариях,что после Олимпиады в Ванкувере самая перспективная российская биатлонист- ка С. Слепцова перестала принимать ДОПИНГ и сразу СДУЛАСЬ и до сих пор не показывает ничего!!!!!!Вы думаете в этом году она что-то покажет? Так и О. Вилухина из той же оперы.Я еще в прошлом году спрашивал, чем же В. Королькевич её колол, что она также СДУЛАСЬ?

20:41 11 ноября 2016

Thomas_Boy

staerswimmer23 ____________ А смысл? Если победит, всем будет ясно, что допинг принимала.

20:11 11 ноября 2016

staerswimmer23

Томас а что мешает Сереночке и дальше справки оформлять?

19:12 11 ноября 2016

Thomas_Boy

Айртон _______ А с Вилухиной итак всё-было понятно.) ___________ Как и с Сереночкой. Тоже скоро закончит, ибо без пилюлек не выигрывается.)))

18:57 11 ноября 2016

Новоуепинни

Почитал и прослезился. Так все хорошо было, а потом изверги препараты запретили (((

18:16 11 ноября 2016

Айртон

Это всё цветочки.) Ягодки будут, когда сочинские допинг-пробы обнародуют.)) А с Вилухиной итак всё-было понятно.)

17:13 11 ноября 2016

Джин Игнатов

В тысячный раз я вновь оказался прав ! Сразу после Сочи - неизвестно будут проверять там допинг повторно - я сказал , чтт\о выступать больше не будет ! Сначала поймали Ирину Старых - исчезла ! Она знает что на очереди была она ! И поэтому типа взяла перерыв ! Годов то ей мало , но она понимает - все аллес !

16:44 11 ноября 2016

NF

А ведь уже и забывать начали, что после позора на ЧМ то, что мы называем биатлоном, тихо, но успешно продолжает деградировать...

16:10 11 ноября 2016

max14195

Понятно, что без допинга шансов на медали - ноль.

15:55 11 ноября 2016

max14195

Понятно что без допинга шансов на медали - ноль.

15:55 11 ноября 2016

Delavar-80

И так эти 2 года бегать было совсем некому, еще и Вилухина закончила( Видимо, в этом сезоне вся надежда на Подчуфарову . (если у нее сил хватит). А все остальные - 3й десяток.

15:42 11 ноября 2016

Papa Dolphin

Химик Воскресенск=============Точняк

15:42 11 ноября 2016

Химик Воскресенск

Завершила, так и не начав...

15:39 11 ноября 2016

сидорлютый

Чем там ее накачали, раз так и не оклемалась за 2 года

15:36 11 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!