15:15 11 ноября 2016 | Биатлон

Вилухина завершает карьеру

Ольга ВИЛУХИНА на огневом рубеже. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ольга ВИЛУХИНА на огневом рубеже. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вице-чемпионка Олимпийских игр 2014 года в спринте и обладательница олимпийского серебра в эстафете Ольга Вилухина приняла решение завершить свою карьеру.

В своем фейсбуке спортсменка написала:

Дорогие мои болельщики!

В первую очередь я обращаюсь к вам – людям, которые поддерживали, переживали и зачастую вдохновляли меня. Среди вас есть близкие и не очень, но со всеми вами в этот момент я хочу быть также искренна, как вы были со мной все это время. Возможно, сейчас я даже буду чересчур искренна. Не хочу никого вводить в заблуждение и делать вид, что тренируюсь и готовлюсь к Пхенчангу. С октября я прекратила тренировки и приняла решение о завершении спортивной карьеры.

Знаю, что вы поймете меня. После Олимпиады в Сочи, как вы помните, я пропускала целый сезон, восстанавливая здоровье. Домашней Олимпиаде и подготовке к ней были отданы все силы, вся энергия, все эмоции и весь опыт, который мы набирали с самого детства. Игры в Сочи стали настолько сильным и ярким событием в жизни, что для меня оказалось уже невозможно вернуться в прежнее состояние. Не столько физически, сколько эмоционально.

Я из тех людей, которым важнее всего видеть цель. Только когда есть большая задача, можно каждое утро просыпаться на зарядку, выходить на тренировку в любую погоду забывая про свое "не могу" и "не хочу", день за днем отказываться от ужина и ничего не знать про обычные календарные праздники. Но когда цели нет, нет и сил.

Не буду скрывать, после Олимпиады в Сочи у меня появилась другая – исключительно личная цель. Цель моей личной неспортивной жизни, если быть точной.

Возможно, поэтому не получилось, полностью сконцентрировавшись на работе, добиться высоких результатов в прошедшем сезоне. Поверьте, было сделано все возможное, чтобы вернуться на прежний уровень. Я честно и много работала, но удовольствия от работы уже не было. Этот опыт еще больше убедил меня: чтобы добиться большого успеха, нужно гореть.

На церемонии награждения в Олимпийском парке, мне казалось, что нет на Земле человека счастливее меня! Знаю, что мне уже не прожить этих эмоций в спорте, поэтому и ставлю точку. Я бесконечно благодарна всем, кто помог мне добиться этого успеха: моим родным и друзьям; каждому из тренеров, с которыми мне довелось поработать; всем спортивным руководителям, с которыми мы готовились к Олимпиаде в Сочи и после нее; партнерам и спонсорам, которые помогали мне в профессиональном спорте; и конечно же, каждому из вас, дорогие болельщики!

С этого дня я присоединяюсь к вам – теперь тоже буду у телевизора или на самих соревнованиях болеть за нашу сборную. Наверное, больше всех за Свету Слепцову – и потому что сдружились сильно за годы спорта, и потому что она переживала за меня в Сочи, и потому что понимаю, как сложно возвращаться в спорт..

А вообще большой удачи желаю всем нашим ребятам и девочкам в этом сезоне!

И больших задач на будущий сезон!

Комментарий двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой:

- Вилухиной будет не хватать, конечно же. В нашей сборной есть сейчас сильные девочки, но нужно, чтобы были и опытные. Конечно, возраст у Ольги совсем не критичный, и впереди могла быть еще Олимпиада и даже не одна. Но совершенно не готова осуждать ее, потому что очень хорошо понимаю, чего ей не хватает для продолжения карьеры. Ольга – очень душевный человек, ей действительно всегда было важно быть эмоционально заряженной. Может, поживет сейчас годик обычной жизнью, и вернутся силы, кто знает?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...