21:00 10 декабря 2017 | Биатлон
Газета № 7518, 11.12.2017

Виктор Майгуров: "Дискуссии по вопросу членства СБР были очень жесткими"

Виктор МАЙГУРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ
Виктор МАЙГУРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ
Итоги работы внеочередного исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) прокомментировал первый вице-президент организации, член правления СБР Виктор Майгуров.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Хохфильцена

– Я считаю, что решения исполкома IBU адекватные и для Союза биатлонистов России удовлетворительные во всей этой ситуации, – сказал Майгуров.

– Рассматривался ли вариант полной дисквалификации СБР?

– Пока речь может идти только о том, чтобы ограничить членство. Этот вопрос стоял на повестке. По нему голосовали. Отбились.

– Лично вы довольны результатами работы исполкома?

– Я буду доволен, когда ситуация полностью закончится и мы начнем жить с чистого листа, когда закончатся все расследования комиссии МОК и пойдут все наши апелляции, когда будут поставлены все точки.

– На ваши полномочия в IBU эта ситуация никак не повлияет?

– На мне это отразится только тогда, когда будут какие-то санкции в отношении Союза биатлонистов России. Но членство СБР не было ущемлено. Рассматривался вариант перевести нашу федерацию в статус временного члена. Этот вопрос стоял на повестке, но он отложен до конца сезона. Если в течение сезона будут выявлены еще какие-то нарушения, тогда будут наложены эти санкции. Некоторые наши друзья из исполкома очень хотели добиться жесткого наказания.

– Насколько жесткими были дискуссии по вопросу членства СБР в IBU?

– Очень жесткими. В течение пяти часов все это обсуждалось. Часть членов исполкома были за решение дисквалифицировать СБР. Но важно было принять решение, которое не отразилось бы в обратку на IBU. Если бы Международный союз биатлонистов принял решение, которое не легитимно и на которое легко подать апелляцию, это IBU не нужно. Могу добавить, что на встрече со спортсменами вопросы задавали только американцы и канадцы, больше никто.

– А наши?

– Минут через 40 Антон Шипулин встал и сказал: "Хватит уже нас обвинять. Давайте дождемся всех результатов обследования. Я абсолютно чист, могу вам в этом поклясться".

– Вопрос допуска спортсменов на Олимпийские игры обсуждался на исполкоме?

– Да, но Андрес Бессеберг же сказал, что это прерогатива МОК. У Международного олимпийского комитета своя комиссия, которая будет по особым критериям, исходя из допинговой истории, решать, кого допускать на Олимпиаду. IBU может только списки квалифицировавшихся подать. А у нас в России и вся команда А и вся команда Б выполнили все критерии.

– Как решался вопрос о сохранении этапа Кубка мира в Тюмени?

– Вопрос стоял на повестке и решался голосованием. Часть голосов было против, часть – за. В итоге все старты нам оставили.

Газета № 7518, 11.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...