11:00 15 декабря 2016 | Биатлон

Уверенность мужчин, бессилие женщин

Смогут ли россиянки исправить ужасные результаты начала сезона? Фото REUTERS
Смогут ли россиянки исправить ужасные результаты начала сезона? Фото REUTERS

КУБОК МИРА. 3-й этап

Сегодня в чешском Нове-Место стартует третий этап Кубка мира – последний в календарном году.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАЛЫШКО

Мужская сборная России набирает обороты. В Поклюке свое слово сказал Антон Шипулин, который во всех трех проведенных гонках доехал до медалей. После бронзы в спринте и преследовании он помог команде завоевать серебро в эстафете. Немного жаль, что не получилось на последнем этапе зарубиться с Мартеном Фуркадом, но впереди еще много гонок.

Команда прибавляет с каждым этапом. Исключение, пожалуй, составляет только Евгений Гараничев, который пока не оправдывает включения в число "трех неприкасаемых" на стартовые этапы Кубка мира. Если он не прибавит в Нове-Место, то может, как и Дмитрий Малышко, отправиться набирать форму на этапы Кубка IBU. Хотя вряд ли тренеры решатся на столь радикальный шаг.

Малышко, кстати, после короткой командировки в Риднау вновь вернулся в основной состав команды. Тренеры решили дать ему еще одну возможность проявить себя на Кубке мира. Вполне оправданно, учитывая, что в итальянских горах он выиграл спринт, но был лишен победы – трагикомичная история с перепутанными бибами Малышко и Петра Пащенко получилась очень громкой.

Перед началом сезона глава СБР Александр Кравцов в интервью "СЭ" говорил, что Малышко в нынешнем сезоне должен приятно удивить. Пора бы уже. В составе команды он заменил дебютанта Юрия Шопина, который в Поклюке неудачно провел спринт и не попал в гонку преследования.

ЖЕНСКАЯ БЕЗНАДЕГА

Главный вопрос, который возник после провального для женской сборной России этапа в словенской Поклюке, – что делать дальше? Менять состав полностью, окончательно смириться с тем, что команда уже давно выпала из числа топ-сборных и вернется туда очень не скоро, менять тренеров?

Последнее и так происходит постоянно, а воз и ныне там. По сравнению с Поклюкой никаких изменений в составе не произошло, хотя они и напрашивались. Объяснения этому, как всегда, логичные. Ульяну Кайшеву и Викторию Сливко, несмотря на хорошие результаты в Кубке IBU, решено не дергать из Риднау, поскольку у них пик акклиматизации после пребывания в итальянских горах придется как раз на гоночные дни в Нове-Место. Почему-то в случае с Малышко это никого не смутило.

Есть, по словам тренеров, огромные резервы в технической части, есть ошибки, которые нужно исправлять, спортсменки работают. Наставники видят динамику, прогресс по сравнению с результатами прошлого сезона, но болельщики ждут результатов. Достаточно почитать комментарии под любой биатлонной заметкой на любом сайте, чтобы понять их настроение. От сочувствия оно изменилось до глухой злобы.

Действительно, третий год подряд наша женская команда не бежит, в стрелковой части нет никаких достижений, хотя раньше именно этот компонент отличал сборную России. Команда-середняк, которая завязла в болоте. Изменится ли что-то в Чехии в лучшую сторону? Вероятность невелика. А вот после окончания этапа изменения, наверное, возможны. Никто не поймет новых объяснений тренеров, если спортсменки после финиша спринта будут радоваться тому, что зацепились за гонку преследования. Это сборная России, а не команда Кореи. И пора уже принимать решение – ждать, когда опытные побегут и начнут стрелять, или начинать готовить команду к Играм-2018. Если, конечно, Россию туда пустят.

ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА

Статистика выступлений российских биатлонистов на этапе в Нове-Место не самая впечатляющая, но и не самая плохая. Сам этап появился в биатлонном календаре относительно недавно, а в текущем олимпийском цикле был проведен только один раз – в феврале 2015 года. И тогда сборная России смогла завоевать золото первой в истории Кубка мира одиночной смешанной эстафеты, сделали это Яна Романова и Алексей Волков. Первая завершила карьеру, второй выступает на этапах Кубка IBU и пока в основу сборной пробиться не может.

Но больше на том этапе ни одной награды наши биатлонисты не завоевали. В спринте у женщин лучший результат показала Екатерина Глазырина, которая обошлась без промахов и стала только 11-й, а у мужчин Антон Шипулин также с нулем стал шестым. В пасьютах Глазырина и Гараничев заняли шестые места, Шипулин – 14-е, а больше никто из наших в топ-20 заехать не смог.

Ну и в смешанной эстафете Глазырина, Екатерина Шумилова, Цветков и Шипулин стали четвертыми с огромным отставанием. По сравнению с ЧМ-2013, когда тот же Шипулин выиграл две медали в преследовании и масс-старте, или этапом Кубка мира в январе 2012 года, когда Андрей Маковеев выиграл индивидуалку, Ольга Зайцева – спринт, а Шипулин – пасьют, результаты двухлетней давности намного скромнее.

КАЛЕНДАРЬ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА КУБКА МИРА
15 декабря, 19.30.
Мужчины. Спринт
16 декабря, 19.30. Женщины. Спринт
17 декабря, 17.00. Мужчины. Гонка преследования
17 декабря, 19.30. Женщины. Гонка преследования
18 декабря, 13.45. Мужчины. Масс-старт
18 декабря, 16.15. Женщины. Масс-старт

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Мужчины:
Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко.
Женщины: Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Татьяна Акимова, Светлана Слепцова, Анастасия Загоруйко.

Материалы других СМИ