15:15 19 сентября 2016 | Биатлон

"У Тюмени отберут ЧМ-2021 только в случае дисквалификации СБР"

Виктор МАЙГУРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор МАЙГУРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Виктор Майгуров – о проведении чемпионата мира в России и перспективах летнего биатлона

В начале сентября в Кишиневе состоялся конгресс IBU, во время которого было принято решение, вызвавшее большой резонанс, – право проведения чемпионата мира-2021 получила Тюмень. Чиновники из Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не скрывали своего удивления по этому поводу. Напомним, что после доклада Ричарда Макларена от Международного олимпийского комитета (МОК) поступила рекомендация: "заморозить" проведение в России всех крупных турниров.

Однако международные федерации, судя по всему, намерены пропустить ее мимо ушей. По крайней мере, ни одна из них не объявила о переносе запланированного в нашей стране мероприятия в другую страну. А большинство и вовсе уже подчеркнули, что не видят для этого достаточных оснований. Однако IBU, отдав Тюмени ЧМ-2021, пошел еще дальше. В условиях напряженных отношений между отечественным спортом и антидопинговыми службами, международное биатлонное руководство продемонстрировало, что доверяет России.

Вскоре после объявления итогов голосования появилась информация, будто ВАДА запросило разъяснений у IBU относительно принятого решения. В Международном союзе биатлонистов этого не подтверждают, однако президент организации норвежец Андреас Бессеберг заявил, что, если в ближайшие два года появятся какие-то новые факты, вопрос по поводу столицы чемпионата мира-2021 может быть пересмотрен. Во время "Гонки чемпионов" в Раубичах мы пообщались на эту тему с первым вице-президентом IBU Виктором Майгуровым.

– Насколько активно эта тема сейчас обсуждается в международной федерации?

– На сегодняшний день у IBU нет официальных документов или запросов от ВАДА. А то, что кто-то высказывает свое мнение по этой теме, нас не касается. Каждый волен в своих мыслях. Только хочу напомнить, что на выборах нас поддержали не только малые страны, но и такие государства, как Германия, Австрия и Италия. Это о чем-то говорит. Понятно, что после выборов всегда есть недовольные. Например, те, кто сам рассчитывал победить. Но Тюмень готовилась к заявке много лет, сделала отличную презентацию – отсюда и результат.

– Бессеберг уже сказал, что если комиссия предоставит какие-то реальные факты антидопинговых нарушений, то Тюмень могут лишить чемпионата мира.

– Такое возможно, только если весь Союз биатлонистов России (СБР) будет исключен из IBU. В настоящий момент каких-то поводов для опасений нет, и я надеюсь, уже не будет. Хотя в нашем мире сложно загадывать что-то наверняка. Однако сейчас мы про это даже не думаем. Есть множество реальных, а не виртуальных дел. Появятся какие-то факты – будем реагировать. А так какой смысл? В мире много широко обсуждаемых тем, но вникать в каждую из них невозможно. Голова забита другими проблемами.

– Какими именно?

– IBU – одна из немногих международных федераций, которая на сегодня стабильна как в финансовом плане, так и по части популярности вида спорта. Наша задача – сохранить свои позиции и по возможности их преумножить. Сейчас мы проводим ребрендинг логотипа, официального сайта и телевизионной графики. Запустили такой проект, как виртуальный музей, в котором каждый желающий может погрузиться в историю биатлона. То есть не стоим на месте и стараемся шагать в ногу со временем.

– Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов убежден, что Бессеберг уделяет очень мало внимания летнему биатлону. Согласны?

– Не совсем. В последние четыре года спортсмены стали хотя бы получать деньги за призовые места на чемпионатах мира. Раньше такого не было. Больше того, команды получают финансовую помощь от IBU за участие там. Но к летнему биатлону нет большого интереса со стороны ведущих спортсменов. Время от времени, конечно, кто-то выступает, как, например, Кайса Мякяряйнен на прошлом чемпионате. Но для того, чтобы сделать этот старт по-настоящему привлекательным для звезд, есть только один способ – сделать летний ЧМ одним из этапов Кубка мира. Тогда, конечно, приедут все. Вот только такое вряд ли когда-нибудь произойдет. Мешать лето и зиму – это неправильно.

Раубичи - Москва

Материалы других СМИ