15:00 18 декабря 2016 | Биатлон

Тот же Фуркад, другой Антон.
Бабиков - третий в масс-старте

Сегодня. Нове-Место. Бронзовый финиш Антона БАБИКОВА за спиной Симона ШЕМПА. Фото AFP Антон ШИПУЛИН (№2) на трассе с Йоханнесом БЕ (№3), Мартеном ФУРКАДОМ (№1) и Оле Эйнаром БЬОРНДАЛЕНОМ (№5). Фото AFP Антон БАБИКОВ (справа) на подиуме с Мартеном ФУРКАДОМ (в центре) и Симоном ШЕМПОМ. Фото AFP
Сегодня. Нове-Место. Бронзовый финиш Антона БАБИКОВА за спиной Симона ШЕМПА. Фото AFP

КУБОК МИРА. 3-й этап

Мартен Фуркад стал победителем гонки с общего старта, компанию на подиуме, как и во всех гонках в Нове-Место, ему составил Антон. На этот раз Бабиков, ставший бронзовым призером.

Право стартовать в первом масс-старте сезона получили 30 спортсменов, из которых 25 отобрались по общему зачету Кубка мира, а еще 5 мест достались лидерам по очкам, набранным на этом этапе. Среди них оказалось четверо россиян – Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.

Общий зачет в этом виде программы в прошлом сезоне выиграл Мартен Фуркад, Шипулин же был третьим, а лучшим результатом стало 4-е место в Рупольдинге.

К этой гонке у Шипулина было уже пять подиумов, и два серебра в Нове-Место. Понятно, что и ему самому, и болельщикам хотелось большего. Когда россиянина представлял диктор, заполненный стадион устроил приветственную овацию. В первом ряду стартующих именно он вместе с Фуркадом представляли для зрителей наибольший интерес. Несмотря на то, что этот масс-старт оказался самым представительным в истории – 13 стран-участниц.

Упорная борьба, впрочем, между ними была лишь на первых двух огневых рубежах, где в первом случае и Мартен, и Антон отстреляли чисто, а во втором – оба промахнулись. Роковым оказалась третья "стойка", где Шипулин промахнулся и выбыл из медальной гонки.

Антон ШИПУЛИН (№2) на трассе с Йоханнесом БЕ (№3), Мартеном ФУРКАДОМ (№1) и Оле Эйнаром БЬОРНДАЛЕНОМ (№5). Фото AFP
Антон ШИПУЛИН (№2) на трассе с Йоханнесом БЕ (№3), Мартеном ФУРКАДОМ (№1) и Оле Эйнаром БЬОРНДАЛЕНОМ (№5). Фото AFP

Зато включился в нее другой Антон – Бабиков. Первые три огневых рубежа он прошел точно и держался в группе лидеров, проигрывая лидеру украинцу Пидручному чуть более секунды. Впрочем, Фуркад быстро расставил все по местам, обходя соперников одного за другим, он уже на отметке 10,3 километра вернул себе лидерство и стал отрываться от преследователей. Шансов обогнать его, будем честны, не было ни у кого.

Будь Бабиков точен на последнем рубеже, мог бы рассчитывать, наверное, на серебро. С другой стороны – не упади на последнем круге Йоханнес Бе, возможно, мы бы вообще остались без медалей в этой гонке. Потому история и не терпит сослагательного наклонения.

Можно порадоваться и за Елисеева – с двумя промахами Матвей показал свой лучший личный кубковый результат, став шестым и опередив великого и ужасного Оле Эйнара Бьорндалена. Шипулин в итоге финишировал 12-м в 40 секундах от Фуркада, а Цветков также с двумя промахами проиграл французу 1.25

Впрочем, радует, что в каждой из гонок в уютном чешском городке компанию Фуркаду на подиуме составлял россиянин. По стечению обстоятельств всякий раз им оказывался спортсмен по имени Антон, но главное – это командная стабильность, которой так не хватало в предыдущем сезоне.

Антон БАБИКОВ (справа) на подиуме с Мартеном ФУРКАДОМ (в центре) и Симоном ШЕМПОМ. Фото AFP
Антон БАБИКОВ (справа) на подиуме с Мартеном ФУРКАДОМ (в центре) и Симоном ШЕМПОМ. Фото AFP

НОВЕ-МЕСТО (Чехия). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 36.18,9 (1 промах). 2. Шемп (Германия) – отставание 8,3 (2). 3. БАБИКОВ – 9,4 (1). 4. Моравец (Чехия) – 9,7 (2). 5. Пидручный – 10,2 (1). 6. Мат. ЕЛИСЕЕВ – 11,0 (2)... 12. ШИПУЛИН – 40,0 (2)... 22. ЦВЕТКОВ – 1.25,7 (2).

Материалы других СМИ