09:00 27 ноября 2016 | Биатлон

Тест для Слепцовой и Бабикова

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото biathlonrus.com Татьяна АКИМОВА. Фото biathlonrus.com
Светлана СЛЕПЦОВА. Фото biathlonrus.com
В воскрсенье в Эстерсунде двумя эстафетными гонками стартует новый биатлонный сезон.

Первых после долгой паузы стартов любители биатлона со всего света ждут с нетерпением. А российские болельщики в последние годы еще и с легким волнением и опаской: что там наши?

В пятый раз сезон открывается вынесенной на выходные смешанной эстафетой. Видом, который оптимизма российским любителям биатлона не прибавляет. В последний раз микст представители нашей страны выигрывали как раз четыре года назад – 25 ноября 2012-го в Эстерсунде. Тогда первое место гарантировали Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков и Евгений Устюгов. Трое из них уже завершили карьеры, а четвертый пока не входит в основной состав сборной.

С тех пор россияне больше в смешанных эстафетах в число призеров больше не попадали, а в прошлом сезоне и вовсе не поднимались выше шестого места.

Воскресную гонку в Эстерсунде российская команда проведет в обновленном составе – Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Максим Цветков и Антон Шипулин. Предполагалось, что квартет будет еще более экспериментальным, но Виктория Сливко под конец заключительного сбора сильно заболела, и ее дебют в Кубке мира пришлось отложить, а в четверку поставить Подчуфарову, которая по первоначальному плану готовилась только к личным гонкам. По словам одного из лидеров женской сборной, она рада, что все-таки будет стартовать, и ощущает в себе позитивный настрой. Подчуфарова и Цветков, кстати, входили в состав смешанной команды, которая открывала сезон в Эстерсунде год назад и заняла шестое место. Шипулин тогда стартовал в супермиксте, а в "полноценной" смешанной эстафете в прошлом сезоне принимал участие только на чемпионате мира, когда команда осталась седьмой.

Татьяна АКИМОВА. Фото biathlonrus.com
Татьяна АКИМОВА. Фото biathlonrus.com

Акимова, в свою очередь, выступит в миксте впервые. Эта 26-летняя биатлонистка дебютировала в Кубке мира в прошлом сезоне, но значимыми результатами похвастать не могла. Ее лучший результат – 12-е место в спринте в Ханты-Мансийске. Женская сборная России с Акимовой в составе занимала в эстафетах 7-е и 11-е места.

Под первым номером в воскресной смешанной эстафете стартует сборная ГерманииФранциска Хильдебранд, Лаура Дальмайер, Бенедикт Долль и Арнд Пайффер. Не сможет помочь команде подхвативший инфекцию лидер Симон Шемп. Иначе быть немцам явным фаворитом. Грозной силой представляется и сборная Норвегии, за которую побегут Марте Олсбю, Фани Хорн Биркеланд, молодой отец Оле Эйнар Бьорндален и Йоханнес Бе. И не стоит забывать о сборной Чехии, имеющей едва ли не самый сбалансированный состав. В составе квартет стартуют сильнейшие – Вероника Виткова, Габриэла Коукалова, Михал Шлезингер и Ондржей Моравец.

 

The German team is brainstorming to be at the best in tomorrow's mixed relay #OST16 #biathlon #relay

Фото опубликовано @ibu_biathlonworld Ноя 26 2016 в 6:34 PST

А вот чемпионы мира в смешанной эстафете французы сделали ставку на супермикст, отрядив туда лидеров команды – Мари Дорен-Абер и Мартена Фуркада, а в четверку включили Жюстин Бреза, Анаис Бескон, Кантена Фийона Майе и вчерашнего юниора Фабьена Клода.

Супермикст – новая, динамичная, пока еще не совсем привычная дисциплина, как и подобает гонке с элементами шоу, стартует после 6 вечера по местному времени (20:10 по Москве) и обещает стать увлекательной. Кроме явных фаворитов французов, в гонке примут участие также австрийцы Симон Эдер и Лиза Хаузер и канадцы Саманта Кроуфорд и Натан Смит. Оба дуэта в прошлом сезоне по разу занимали вторые места. Богатую кадрами Норвегию представят Эмиль Хегле Свендсен и 20-летняя Ингрид Таннревольд, трехкратный бронзовый призер последнего чемпионата Европы.

За Россию в супермиксте выступят Светлана Слепцова и Антон Бабиков. И олимпийской чемпионке, и лучшему новичку прошлого года по версии IBU есть, что доказывать, и для обоих очень важно начать этот Кубок мира на высокой ноте. Так что должно быть интересно.

Кубок мира. Первый этап
27 ноября, воскресенье
17.30 (время московское). Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км.
20.10. Смешанная эстафета. 6 + 7,5 км.

"СЭ" проведет трансляции эстафетных гонок.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

NF

Будут вкатываться также, как в прошлом?..

12:12 27 ноября 2016

Leonid Spartanskiy

12:02 27 ноября 2016

Красноармеец К

Полюбопытствуем! Соскучились по зимним видам спорта. Надеюсь на прорыв!

11:12 27 ноября 2016

Lars Berger

Нашим нужно вкатиться в сезон... Без этого - никак.

10:41 27 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!