19:15 16 февраля 2017 | Биатлон

"Терпи или сдохни!" Как американец обошел Фуркада и Шипулина

Сегодня. Хохфильцен. Лоуэлл БЭЙЛИ бежит к своему первому золоту чемпионатов мира. Фото REUTERS Сегодня. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS Сегодня. Хохфильцен. Мартен ФУРКАД. Фото AFP Сегодня. Хохфильцен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото REUTERS
Сегодня. Хохфильцен. Лоуэлл БЭЙЛИ бежит к своему первому золоту чемпионатов мира. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Победа американца Лоуэлла Бэйли в 20-километровой гонке стала, пожалуй, главной сенсацией чемпионата, как и общий итог этого старта: из трех призеров лишь двоим удалось пройти четыре рубежа с идеальной стрельбой, и ни одного из них до гонки не называли в числе потенциальных медалистов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Хохфильцена

Стартовый протокол индивидуальной гонки с Антоном Шипулиным в роли застрельщика до боли напомнил давно забытые школьные времена, когда в кабинет врача на наименее приятные медицинские процедуры первыми шли самые находчивые – чтобы быстрее отмучиться.

– Получить первый номер в такой гонке – большая удача, – сказал мне на "бирже" двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. И добавил: "Главное, чтобы сам Антон относился к этому именно так, а не накручивал себя".

При предельно жаркой для февраля хохфильценской погоде и стремительно разбивающейся лыжне доля правды в словах Васильева конечно же была. Ежели и выбирать для себя наиболее предпочтительные условия, бежать следовало по нетронутому чужими лыжами снегу. Или ждать своего старта почти час – как ждала его накануне трехкратная чемпионка мира Лаура Дальмайер, стартовавшая 93-й.

Немка оказалась в среду в выигрыше не только в прямом, но и в переносном смысле слова: к моменту ее старта солнце опустилось так низко, чтобы большая часть трассы оказалась в тени. От этого поверхность лыжни сразу начала покрываться ледяной коркой – глянцеваться. И лыжи полетели с удвоенной скоростью.

С учетом прогноза погоды на четверг, было очевидно, что ситуация повторится. Видимо как раз поэтому в конец группы предпочли заявиться очень многие лидеры, включая почти всех норвежцев.

Шипулин сам попросил тренеров поставить его в первую группу. Возможно не хотел больше обычного палить нервы, а может быть просто знал про свой организм что-то такое, что заставило поступить по "школьному" принципу – с намерением быстрее отмучаться и забыть "нелюбимую" гонку, как страшный сон. Вряд ли спортсмен был способен видеть в своем первом стартовом номере удачу. При мнительности Шипулина и его любви копаться в себе, он скорее мог думать о том, что индивидуальную гонку он так и не сумел полюбить, несмотря на то, что выиграл эту дистанцию на этапе Кубка мира в Антхольце, что стартовав первым, будет лишен какого бы то ни было ориентира впереди, зать сам станет прекрасной мишенью для тех, кто бежит сзади. Ну и какая здесь к черту может быть удача? Не ошибиться бы сверх меры – и то хлеб…

Сегодня. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS
Сегодня. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS

– Знаете, почему они ошибаются? – в ожидании гонки мы продолжали с Васильевым свой диалог на бирже. – Потому что индивидуальная гонка очень сильно провоцирует спортсмена быть осторожным. Он больше обычного снижает ход, приближаясь к стрельбищу, начинает осторожнее и медленнее стрелять, а в итоге оказывается в непривычной для себя ситуации: бежит не своим ходом и стреляет не своим темпом. И сразу нарушаются все наработанные тренировками навыки: на "выходе" мы имеем огромное количество промахов даже в столь идеальную для стрельбы погоду, как была в Хохфильцене вчера и остается – сегодня. Даже у самых опытных лидеров.

"Отмучился" Шипулин быстро: два промаха на первом же рубеже свели к минимуму простор для дальнейших сюжетов. Не имело уже никакого значения, что оставшуюся часть трассы с тремя рубежами Антон пройдет идеально. Образно выражаясь, все то, что происходило в исполнении Шипулина на трассе от первого рубежа и до финиша, это был "синдром пасьюта", который все не раз уже наблюдали в исполнении капитана российской сборной: вдрызг проиграть спринт – и показать лучший результат в гонке преследования. "Запороть" первый рубеж на 20-километровой дистанции – и блистательно, освободившись от стресса, пресса и каких бы то ни было надежд, доработать до финиша.

Наверное даже хорошо, что Антон – с его повышенной ответственностью за команду – не знал, что происходит за спиной. Семь промахов Александра Логинова наводили на мысль, что спортсмен просто перегорел. Слишком длительный, в шесть дней, перерыв между стартами похоже оказался непосильным для дебютанта.

Следом провалился Евгений Гараничев. Стоя на бирже в ожидании старта мы с Васильевым даже подшучивали над тем, что если Гараничев вдруг окажется в медалях (что представлялось абсолютно реальным для тюменского спортсмена), его придется ставить в эстафету, а значит не только тренерам и российским болельщикам обеспечен очередной стресс, но и возможно команде – очередные штрафные круги: ну что тут поделаешь, если нервная система тюменца совершенно не выдерживает командной ответственности на чемпионатах мира?

Тремя промахами Гараничев снял все вопросы по поводу собственной стрелковой готовности.

Сегодня. Хохфильцен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото REUTERS
Сегодня. Хохфильцен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото REUTERS

С промаха начал и Волков, что тоже не удивляло: рассчитывать, что спортсмен, не показывавший по ходу сезона ни скорости, ни точной стрельбы, да и не стартовавший ни в одной личной гонке Кубка мира вдруг чудесным образом преобразится в реалиях мирового первенства, было даже не наивно, а как-то неприлично.

Васильев оказался совершенно прав в отношении психологии: в этот идеально-стрелковый по погодным условиям день признанные фавориты дико опасались ошибиться – слишком благостными представлялись условия и близкими – награды. Трибуны же наблюдали совершенно ужасающую для лидеров статистику: по два промаха у Мартена Фуркада и Йоханнеса Бе, по три – у Бенедикта Долля и Эмиля Хегле Свендсена, по четыре – у Арнда Пайффера и Оле Эйнара Бьорндалена.

Сегодня. Хохфильцен. Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. Мартен ФУРКАД. Фото AFP

А победил стартовавший под сотым номером 35-летний участник трех Олимпиад американец Лоуэлл Бэйли. Он, собственно, и в Хохфильцен приехал – поучаствовать: по его словам, понимал, что способен зацепиться за медаль только при условии совершенно невероятного стечения обстоятельств и собственной чистой стрельбы.

Что ж, совпадения двух этих условий американец дождался. Причем главным из обстоятельств стала по иронии судьбы нечаянная помощь Волкова: на финиш русский и американский спортсмены шли в одной связке. Другими словами, Бэйли было, за кого зацепиться – иначе он наверняка бы проиграл финиш Онджею Моравецу, который тоже прошел "двадцатку" без промахов. А так выиграл 3,3.

Как признался после гонки американец, он чувствовал, что еще немного – и организм окажется неспособен выносить непосильную скорость, но продолжал терпеть, ругая себя распоследними словами, смысл которых сводился к следующему: "Терпи, скотина! Ты уже упустил совершенно реальную медаль в гонке преследования, поэтому терпи или сдохни!"

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия). ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км.
1. Бэйли (США) – 48.07,4 (0 промахов). 2. Моравец (Чехия) – отставание 3,3 (0). 3. М. Фуркад (Франция) – 21,2 (2). 4. Лессер (Германия) – 32,0 (1). 5. С. Семенов (Украина) – 38,6 (1). 6. Крчмарж (Чехия) – 43,6 (0). 7. ШИПУЛИН – 43,9 (2)... 11. ВОЛКОВ – 1.28,7 (1)... 20. ГАРАНИЧЕВ – 2.33,7 (3)... 72. ЛОГИНОВ – 7.27,6 (7).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...