12:45 10 февраля 2017 | Биатлон

"Теперь желание обыграть Фуркада стало еще сильнее"

Вчера. Хохфильцен. Александр ЛОГИНОВ (в синем) проходит мимо Мартена ФУРКАДА (слева) во время церемонии награждения после смешанной эстафеты. Фото AFP Татьяна АКИМОВА (слева) сегодня побежит спринт. Фото СБР
Вчера. Хохфильцен. Александр ЛОГИНОВ (в синем) проходит мимо Мартена ФУРКАДА (слева) во время церемонии награждения после смешанной эстафеты. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Олимпийский чемпион и многократный чемпион мира в составе сборной СССР Юрий КАШКАРОВ не видит ничего особенного в столкновении Мартена Фуркада и Александра Логинова, но считает, что российские спортсмены должны были пожать руку французу.

НИЧЕГО ОСОБЕННОГО В ИНЦИДЕНТЕ С ЛОГИНОВЫМ И ФУРКАДОМ НЕТ

– В четверг состоялась смешанная эстафета на чемпионате мира в Хохфильцене. Что получилось, что не получилось у наших спортсменов?

– От гонки, в целом, осталось хорошее впечатление. Сначала были провалы, но это первый этап. Все происходило в борьбе. Сработали отлично.

– Третье место – хорошее начало для нашей команды?

– Да, особенно, если сравнивать с чемпионатом мира – 2016. Акимова, Логинов и Шипулин находятся в хорошей форме. Они могут выступать и бороться за медали в дальнейших гонках.

– Во время соревнований произошел инцидент – Фуркад столкнулся с Логиновым.

– Бывают случайности, тем более, в такой борьбе. Ничего особенного в этой ситуации нет. Если это было сделано умышленно, то об этом знает только Фуркад. И, естественно, он об этом никому не расскажет. Предвзятости к нашим спортсменам я не увидел.

– Может ли эта ситуация как-то повлиять на дальнейшие выступления Логинова и Шипулина?

– Думаю, это их разозлит, настроит на борьбу. Будет большая концентрация в психологическом плане. Антон и Александр в хорошей форме. Теперь желание обыграть Фуркада станет еще сильнее.

– Как вы считаете, если бы столкновения не произошло, Логинов мог бы опередить Фуркада?

– Была спортивная борьба, никто не нарушал правил. На тот момент Фуркад оказался тактически сильнее. У Мартена была мысль о том, чтобы занять лучшую позицию, а не помешать.

Татьяна АКИМОВА (слева) сегодня побежит спринт. Фото СБР
Татьяна АКИМОВА (слева) сегодня побежит спринт. Фото СБР

НАШИ ДЕВУШКИ БУДУТ БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ

– Ранее в одной из социальных сетей Фуркад нелицеприятно высказался в адрес Логинова…

– Поведение Фуркада выходит за рамки спорта. Это его мнение. Мы ничего не можем с ним поделать. Все зависит от человеческих качеств спортсмена.

Но все это не должно переходить в спортивную плоскость для того, чтобы борьба была чистой. А все, что за пределами соревнований – это их личные отношения.

Фуркад говорил о проблеме допинга на примере Логинова. Мы тоже говорим о том, что эта проблема существует, но не переходим на личности. С ней нужно бороться, но не такими методами.

– Во время церемонии награждения Шипулин и Логинов не пожали руку Мартену. Как вы оцениваете этот поступок?

– Это неправильно, они обязаны были пожать руку. Это, в первую очередь, уважение к спорту. Они могут не общаться после гонки, но выносить всю грязь наружу не стоит. Ребята показали свое личное отношение к французу. На мой взгляд, это эмоциональный поступок, который они совершили, не подумав. В дальнейшем такого, естественно, не произойдет.

– Как бы вы поступили на месте наших биатлонистов?

– Я бы, конечно, пожал.

– Фуркад, в свою очередь, пытался уйти с пьедестала…

– Нервы. Реакция на действия наших ребят. Но такой поступок его не красит. Он должен быть выше эмоций.

– Сегодня женский спринт. Какие шансы у россиянок?

Акимова и Глазырина находятся в хорошей форме. Слепцова тоже показала неплохой результат на чемпионате Европы, с наградами вернулась Старых. Будем бороться за призовые места.

– Может ли скандал между Логиновым и Фуркадом отразиться на выступлении девушек?

– Думаю, что это никак не отразится. Сложившаяся ситуация – случайность.

Результаты опроса

72297 чел.

Как вы оцените поведение Мартена Фуркада во время смешанной эстафеты ЧМ-2017?
53.0%
Француз должен быть дисквалифицирован
30.7%
За такое не наказывают
16.3%
Ничего особенного Фуркад не сделал
Загрузка...
Материалы других СМИ