21:25 16 декабря 2016 | Биатлон

Татьяна - первая!
Акимова шокировала Чехию

Сегодня. Нове-Место. Радость Татьяны АКИМОВОЙ. Фото AFP Татьяна АКИМОВА. Фото AFP Татьяна АКИМОВА (в центре), Анаис ШЕВАЛЬЕ (слева) и Сьюзен ДАНКЛИ. Фото AFP
Сегодня. Нове-Место. Радость Татьяны АКИМОВОЙ. Фото AFP

КУБОК МИРА. 3-й этап

Женский спринт в Нове-Место завершился сенсацией – победу одержала россиянка!

Татьяна Акимова выскакивает на финишную прямую и уходит от Габриэлы Коукаловой. Все это происходит на глазах чешских болельщиков, однако действующая обладательница Большого хрустального глобуса даже не пытается цепляться. А россиянка мчится к победе в спринтерской гонке! Вы можете в это поверить? Нет? Но это случилось наяву.

И произошло это в тот момент, когда отечественный спорт переживает самый кризисный период в своей истории. Когда у Сочи уже забрали чемпионат мира по бобслею и скелетону, и когда под угрозой еще целый ряд международных турниров на территории нашей страны. Когда брошена допинговая тень на всех российских спортсменов. Когда всерьез обсуждается, допускать ли наших атлетов до международных стартов в принципе.

Однако у нас в стране многое происходит вопреки. Нынешние спортивные подвиги – очередное подтверждение этому. На фоне колоссального давления фантастического для себя результата добилась Татьяна Акимова, а несколькими часами ранее победу на этапе Кубка мира в американском Лэйк-Плэсиде одержал 31-летний скелетонист Александр Третьяков. Причем для спортсмена из Красноярска эта виктория стала первой на международной арене после Сочи-2014. И это в такой-то момент!

Татьяна АКИМОВА. Фото AFP
Татьяна АКИМОВА. Фото AFP

***

26-летняя спортсменка из Чебоксар, лучшим личным результатом в карьере которой было 12 место, произвела настоящий фурор в Нове-Место. Чешские телевизионщики не показывали ее на протяжении всей гонки, "проснувшись" лишь во время финиша Татьяны. И понять их можно – никто ничего подобного от Акимовой никто не ждал!

Гонка развивалась по фантастическому сценарию. Неплохо шла Доротея Вирер, и даже после ее промаха на стойке казалось, что она должна быть с медалью. Затем с ощутимым запасом прибежала на вторую стрельбу Коукалова. Но задергалась – и допустила там три промаха.

Потом заставила обратить на себя внимание сверхскоростная Жюстин Брюза. 20-летняя француженка даже с двумя штрафными кругами обошла Вирер. Спустя несколько минут стало понятно, что Брюзу опередит еще более быстрая Лаура Дальмайер. Голова шла кругом от таких перестановок. А затем чисто отстрелялась на втором рубеже 30-летняя Сьюзен Данкли. Неужели, быть первой победе американки в карьере? Все шло именно к этому.

В медальный исход для Акимовой не верилось до самого последнего момента. С лежки она ушла третьей в 11 секундах от Дальмайер, на отсечке 4,5 км шла четвертой-пятой в одни ноги… с Доротеей Вирер! Казалось, вот-вот россиянка начнет сдавать. Ну, приучили наши спортсменки к тому, что их не хватает на всю дистанцию! Да и на стойке у Татьяны всего лишь 75 процентов попаданий.

Однако в этот день она попала. И дотерпела!

В отличие от Анаис Шевалье. Та шла после Акимовой и имела перед глазами все расклады. Со второго рубежа убегала с секундным преимуществом, затем еще немного увеличила его. Однако на заключительных сотнях метров дистанции француженка "встала". Даже близость победы не заставила еще отработать на пределе возможностей. Она вторая. А Татьяна Акимова – первая!

Татьяна АКИМОВА (в центре), Анаис ШЕВАЛЬЕ (слева) и Сьюзен ДАНКЛИ. Фото AFP
Татьяна АКИМОВА (в центре), Анаис ШЕВАЛЬЕ (слева) и Сьюзен ДАНКЛИ. Фото AFP

– Я сама до сих пор в это не верю, – до ушей улыбалась россиянка во флеш-интервью. – Отработала хорошо на рубеже. На первом круге шла с Доротеей Вирер, на последнем – с Коукаловой. Она немного упала на спуске, я ее обошла. С каких пор я могу держать их темп? Не знаю (смеется). Но когда на круге зацепилась за Вирер, подумала, что ее темп для меня вполне комфортен. Перед стартом как всегда волновалась, но хотела отработать по максимум. Однако вот такого не ожидала! Когда пошла на последний круг и мне крикнули, что иду второй, была просто в шоке. Такую скорость включила! Надеюсь, дальше будет еще лучше.

Ногами Акимова показала восьмой результат, проиграв Коукаловой 36,4. И для нашей команды такая скорость даже в исполнении одного человека – это настоящее достижение. С чем связан такой взлет Татьяны, сказать сложно. К сожалению, остальные россиянки снова не блистали и проиграли только на лыжне по 1.20-1.30. Главный вопрос теперь в том, поверит ли Акимова в себя после этого успеха. Продолжит ли цепляться за элиту мирового биатлона, а не с грустью смотреть в убегающие спины лидеров? Все ответы даст время.

А сегодня мы можем искренне порадоваться и поблагодарить Татьяну за эти потрясающие эмоции. За чувство гордости за страну на спортивной арене. В последнее время нам этого так не хватает.

НОВЕ-МЕСТО (Чехия). Кубок мира. Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. АКИМОВА (Россия) – 21.58,9 (0 шт. кругов). 2. А. Шевалье (Франция) – отставание 4,3 (0). 3. Данкли (США) – 5,1 (0). 4. Дальмайер (Германия) – 16,5 (2). 5. Мякяряйнен (Финляндия) – 18,2 (2). 6. Бреза (Франция) – 18,4 (2)... 31. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 1.18,9 (1). 32. ЗАГОРУЙКО (Россия) – 1.19,3 (1)… 47. СЛЕПЦОВА (Россия) – 1.38,3 (2)… 63. ГЛАЗЫРИНА (Россия) – 2.00,6 (3).

37
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (37)

Don Miguel

Ситуевина такая, что СБР нельзя вылезать. Если попробуют кого скрыть или наказать - признаются, что были в курсе, и есть "государственная программа сокрытия допинга". Остается сделать вид, что "недосмотрели, прошляпили, не доглядели", исправимся, примем меры. А главе СБР остается только, нет , не застрелиться, а уйти "по собственному", как основному виновнику. Ну, что "не досмотрел".

19:28 17 декабря 2016

zvovs

Подозрительно и правда до ужаса.

10:30 17 декабря 2016

Гаттузо зол!

мухларен фассссссс! Явно что-то не чисто. Срочно плесни в пробу своих испражнений.....

10:12 17 декабря 2016

Assorti

Классный день вчера был! Победы в баскетболе, хоккее, биатлоне, скелетоне. Вперед, Россия!))

10:11 17 декабря 2016

= Даль =

уверен, перепутали контейнеры

09:54 17 декабря 2016

Пятачок

Татьянке - поздравления! На одной левой обошла заштукатуренную чешку и американского бабу-мужика. Вот это да! Но теперь будет проверка на вшивость в преследовании. Если Татьянка подтвердит, что она - наша золушка, которую злые тетки-коллеги из шкурного интереса держали на привязи, тогда ей наш респект и почет. Ну и конечно дождемся черного четверга. Может там то все и прояснится.

09:25 17 декабря 2016

КолобокКолобков

Весь вопрос в том, сколько допинга сожрало это тело? Ответ получим через пару недель...

09:19 17 декабря 2016

vernon s

Фантастически!

09:13 17 декабря 2016

Паренек с Урала

Дай Бог ей! Лишь бы это не было той самой, одной единственной победой, как у Юрловой или вот сейчас у Бабикова, после чего сразу начинается непонятный спад. Тьфу-тьфу-тьфу...

07:12 17 декабря 2016

Аргус)

Во дает то, так держать и глядишь я опять биатлон смотреть начну))

07:08 17 декабря 2016

Фомальчуган

Повтори прямой эфир со мной, Таня! Я тебя люблю! Стань моей Афродитой!

04:03 17 декабря 2016

sherif77

По любому скажут что на допинге сидит .., мельдоний - милдронат стандартами глотает ...., - сейчас обязательно Трамп..., Абама и Меркель будут пару дней под микроскопом какую-нибудь хрень в её моче и крови искать ..., и найдут же - парацетамол от температуры и опять санкции против России введут на целый год ...- 100 баллов .....

03:33 17 декабря 2016

стринги кросби

Молодец, приятно конечно. Хотя внезапность победы как бы говорит нам, что она видимо всё же зохавала допенг...

03:28 17 декабря 2016

DmitryStill

Умничка, Танюшка!!! Ну что, уроды, вам уже и допинг не помогает у наших выигрывать?! А наши, абсолютно чистые, вас делают!!! Горжусь вами, ребята!!!

02:34 17 декабря 2016

cska+

А если Акимовой дали бы разбежаться лет в 20, то сейчас бы она стабильно заходила в призы. Как сейчас маринуют Кайшеву и не дают выступать на этапах КМ. Вот когда Кайшевой будет 25-26 тогда дадут шанс. Просто позорище, а не тренеры сборной.

02:06 17 декабря 2016

SMSPAR

Никто62, олень тупоголовый. лучше пендосне верить, в честность русских чиновников. такие как ты страну развалили - не вякай теперь. твой номер - 16й, пенсия.

01:55 17 декабря 2016

DumSS

Иванов, сам ты Брюза, причем полная.

01:37 17 декабря 2016

механик39

Акимову в депутаты ,заслужила ,развеяла миф о непобедимости западных биатлонисток .

01:35 17 декабря 2016

Machete dont text

Красавица! А на третьем месте точно не мужик?

01:31 17 декабря 2016

SMSPAR

настолько без разницы. уже давно не смотрю эту муть. приучили, что - полные "нули". им ж наплевать как "великой" "кроликовой"! ..... и тут - на 80% - ДОПИНГ!

01:03 17 декабря 2016

механик39

Один раз в год и грабли стреляют .Все , опять встали с колен ??

00:39 17 декабря 2016

Skotobazenko

на фото под 23-м номером мужик какой-то втерся на женский пьедестал

00:22 17 декабря 2016

streletc1783

Третьяков выиграл молодец он ведь тоже под подозрением,но ему то зачем?Даже если скажут что нашли не поверю,потому что не вижу смысла - зачем допинг скелетонистам.

23:54 16 декабря 2016

streletc1783

Буква Ё Акимова шла по своему графику не смотря на результаты других.На победу не рассчитывая,показав неплохой ход но не более того.Повезло что например дальмаер промазала дважды,как Юрловой на ч.м.Её сто раз уже проверили она чиста.

23:50 16 декабря 2016

Don Miguel

Птицык, и иже с ним о каких "молодых девушках" вы говорите, что "надо привлекать"? ТАТЬЯНА АКИМОВА Гражданство: Россия флаг День рождения: 26 октября 1990г. Она выгрызла себе место в основной команде не за счет молодости, а по результатам. И привлекали, и выгоняли, и плакла. Время у нее еще сть, дай Бог, чтобы все срослось. Ну, а вонисты по допигу будут лезть всегда, ответственности-то никакой, прикладом в морду не заедут

23:21 16 декабря 2016

Леск

Хотя ладно, чо я гоню... Данкли и Брезу она в принципе способна была обыграть, а лидеры - настреляли 2-3. Коукалову на финише обошла как стоячую - потому что та наелась на первых оч быстрых своих кругах + 3 штрафных круга. В этом сезоне она уже показывала скорость в районе +40 от лидеров, так что ничего такого уж невозможного не произошло... Будем надеяться, что это не последствия "жиранула", а просто звезды сошлись, как у Юрловой на ЧМ.

23:02 16 декабря 2016

Леск

"С чем связан такой взлет Татьяны, сказать сложно"... Да ладно? а я думаю, все достаточно прозрачно))) Думаю, нам предстоит очередная дисквалификация( и честно говоря, нерадостно как-то от этой победы( хотелось бы конечно ошибиться, но с чего бы она покатилась на уровне лидеров?(((

22:56 16 декабря 2016

Птицuk

Ещё раз ткнули носом в лужу наше биатлонное руководство. Тыщу раз им уже сказали - оставьте в покое Слепцову, Шумилову, других наших возрастных спортсменок, которые настолько отстают ходом, что даже отстреляв на ноль - еле-еле попадают в десятку, и никогда - на пьедестал. Надо привлекать молодых девушек, которые в своем возрасте не уступают, а опережают тех, кого тем не менее иностранные тренеры привлекают в первые сборные. Ну если немки, француженки, норвежки и т.д., которые уступают нашим сверстницам в 20 лет, переходят в главные команды и начинают опережать там наших старушек, почему наши маринуют молодёжь, не пуская их на смену старушкам - тихоходам? Почему-то пример мужской сборной - тоже не пример, Цветков же далеко опережает Малышко! Ну всем уже понятно, что тем самым останавливается рост молодых, у них исчезает стимул к росту результатов. Всем, кроме руководства сборной. Я всё понимаю, Слепцова - из Ханты-Мансийска, самого богатого центра спорта в России. Наш биатлонный Зенит, так сказать. Им трудно отказать, если они "просят" ставить своих - всем тренерам и руководителям биатлона хочется сладко есть и мягко спать. Но если мы так и будем идти на поводу у денежных мешков - получится то же, что и в футболе с зенитовцами - провал. Деньги только вредят спорту. Все свои победы наша страна добывала когда спортсмены были "голодными", а не отъедали неподъемные задницы.

22:39 16 декабря 2016

Д. Мокус

Глазырину - вон из спорта!

22:19 16 декабря 2016

andreichf

Бармалей3000 Слепцова способна на большее она пожалуй лучшая по потенциалу! 22:12 да, ее место где то между 30 и 40

22:17 16 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!