21:25 16 декабря 2016 | Биатлон

Татьяна - первая!
Акимова шокировала Чехию

Сегодня. Нове-Место. Радость Татьяны АКИМОВОЙ. Фото AFP Татьяна АКИМОВА. Фото AFP Татьяна АКИМОВА (в центре), Анаис ШЕВАЛЬЕ (слева) и Сьюзен ДАНКЛИ. Фото AFP
Сегодня. Нове-Место. Радость Татьяны АКИМОВОЙ. Фото AFP

КУБОК МИРА. 3-й этап

Женский спринт в Нове-Место завершился сенсацией – победу одержала россиянка!

Татьяна Акимова выскакивает на финишную прямую и уходит от Габриэлы Коукаловой. Все это происходит на глазах чешских болельщиков, однако действующая обладательница Большого хрустального глобуса даже не пытается цепляться. А россиянка мчится к победе в спринтерской гонке! Вы можете в это поверить? Нет? Но это случилось наяву.

И произошло это в тот момент, когда отечественный спорт переживает самый кризисный период в своей истории. Когда у Сочи уже забрали чемпионат мира по бобслею и скелетону, и когда под угрозой еще целый ряд международных турниров на территории нашей страны. Когда брошена допинговая тень на всех российских спортсменов. Когда всерьез обсуждается, допускать ли наших атлетов до международных стартов в принципе.

Однако у нас в стране многое происходит вопреки. Нынешние спортивные подвиги – очередное подтверждение этому. На фоне колоссального давления фантастического для себя результата добилась Татьяна Акимова, а несколькими часами ранее победу на этапе Кубка мира в американском Лэйк-Плэсиде одержал 31-летний скелетонист Александр Третьяков. Причем для спортсмена из Красноярска эта виктория стала первой на международной арене после Сочи-2014. И это в такой-то момент!

Татьяна АКИМОВА. Фото AFP
Татьяна АКИМОВА. Фото AFP

***

26-летняя спортсменка из Чебоксар, лучшим личным результатом в карьере которой было 12 место, произвела настоящий фурор в Нове-Место. Чешские телевизионщики не показывали ее на протяжении всей гонки, "проснувшись" лишь во время финиша Татьяны. И понять их можно – никто ничего подобного от Акимовой никто не ждал!

Гонка развивалась по фантастическому сценарию. Неплохо шла Доротея Вирер, и даже после ее промаха на стойке казалось, что она должна быть с медалью. Затем с ощутимым запасом прибежала на вторую стрельбу Коукалова. Но задергалась – и допустила там три промаха.

Потом заставила обратить на себя внимание сверхскоростная Жюстин Брюза. 20-летняя француженка даже с двумя штрафными кругами обошла Вирер. Спустя несколько минут стало понятно, что Брюзу опередит еще более быстрая Лаура Дальмайер. Голова шла кругом от таких перестановок. А затем чисто отстрелялась на втором рубеже 30-летняя Сьюзен Данкли. Неужели, быть первой победе американки в карьере? Все шло именно к этому.

В медальный исход для Акимовой не верилось до самого последнего момента. С лежки она ушла третьей в 11 секундах от Дальмайер, на отсечке 4,5 км шла четвертой-пятой в одни ноги… с Доротеей Вирер! Казалось, вот-вот россиянка начнет сдавать. Ну, приучили наши спортсменки к тому, что их не хватает на всю дистанцию! Да и на стойке у Татьяны всего лишь 75 процентов попаданий.

Однако в этот день она попала. И дотерпела!

В отличие от Анаис Шевалье. Та шла после Акимовой и имела перед глазами все расклады. Со второго рубежа убегала с секундным преимуществом, затем еще немного увеличила его. Однако на заключительных сотнях метров дистанции француженка "встала". Даже близость победы не заставила еще отработать на пределе возможностей. Она вторая. А Татьяна Акимова – первая!

Татьяна АКИМОВА (в центре), Анаис ШЕВАЛЬЕ (слева) и Сьюзен ДАНКЛИ. Фото AFP
Татьяна АКИМОВА (в центре), Анаис ШЕВАЛЬЕ (слева) и Сьюзен ДАНКЛИ. Фото AFP

– Я сама до сих пор в это не верю, – до ушей улыбалась россиянка во флеш-интервью. – Отработала хорошо на рубеже. На первом круге шла с Доротеей Вирер, на последнем – с Коукаловой. Она немного упала на спуске, я ее обошла. С каких пор я могу держать их темп? Не знаю (смеется). Но когда на круге зацепилась за Вирер, подумала, что ее темп для меня вполне комфортен. Перед стартом как всегда волновалась, но хотела отработать по максимум. Однако вот такого не ожидала! Когда пошла на последний круг и мне крикнули, что иду второй, была просто в шоке. Такую скорость включила! Надеюсь, дальше будет еще лучше.

Ногами Акимова показала восьмой результат, проиграв Коукаловой 36,4. И для нашей команды такая скорость даже в исполнении одного человека – это настоящее достижение. С чем связан такой взлет Татьяны, сказать сложно. К сожалению, остальные россиянки снова не блистали и проиграли только на лыжне по 1.20-1.30. Главный вопрос теперь в том, поверит ли Акимова в себя после этого успеха. Продолжит ли цепляться за элиту мирового биатлона, а не с грустью смотреть в убегающие спины лидеров? Все ответы даст время.

А сегодня мы можем искренне порадоваться и поблагодарить Татьяну за эти потрясающие эмоции. За чувство гордости за страну на спортивной арене. В последнее время нам этого так не хватает.

НОВЕ-МЕСТО (Чехия). Кубок мира. Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. АКИМОВА (Россия) – 21.58,9 (0 шт. кругов). 2. А. Шевалье (Франция) – отставание 4,3 (0). 3. Данкли (США) – 5,1 (0). 4. Дальмайер (Германия) – 16,5 (2). 5. Мякяряйнен (Финляндия) – 18,2 (2). 6. Бреза (Франция) – 18,4 (2)... 31. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 1.18,9 (1). 32. ЗАГОРУЙКО (Россия) – 1.19,3 (1)… 47. СЛЕПЦОВА (Россия) – 1.38,3 (2)… 63. ГЛАЗЫРИНА (Россия) – 2.00,6 (3).

Материалы других СМИ