21:45 22 декабря 2016 | Биатлон

Суд IBU: проскочили, но рано радоваться

Вопрос об отстранении от соревнований всей российской команды и членстве Союза биатлонистов России на заседании исполкома IBU не поднимался. Фото AFP
Вопрос об отстранении от соревнований всей российской команды и членстве Союза биатлонистов России на заседании исполкома IBU не поднимался. Фото AFP
В четверг на экстренном заседании исполкома Международного союза биатлонистов было принято решение об отмене Кубка мира в Тюмени и объявлено о временном отстранении двух наших спортсменов. Впрочем, такой вердикт все равно можно охарактеризовать как "проскочили".

В плане нагнетания интриги IBU в этот раз переплюнул все голливудские сценарии. Сначала президент федерации Андерс Бессеберг обнародовал шокирующую цифру в 31 потенциальных нарушителя антидопинговых правил из России, при этом не назвав ни единой фамилии. Затем федерация назначила экстренное заседание исполкома на 22 декабря, причем запутав следы: в пресс-релизе местом заседания был назван Зальцбург, а на самом деле решение принималось в Мюнхене. Ну и, наконец, сам "момент истины": решения по России ждали с обеда, а обнародовано оно было в девятом часу вечера по московскому времени. И чем дольше IBU молчал, тем худшие предчувствия рождались в головах болельщиков.

СБР ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОСТРОВА И ТЮМЕНИ

На самом деле, решение оказалось достаточно мягким. Вопрос об отстранении от соревнований всей российской команды и членстве Союза биатлонистов России в IBU не поднимался. Более того, спортсмены, чьи имена упоминаются в докладе Макларена, пока продолжат выступать до выяснения всех обстоятельств. Под временное отстранение попали только двое из 31 спортсмена, которые выступали на Олимпиаде в Сочи и сдали подозрительные пробы. Расследованием по ним уже занимается Международный олимпийский комитет. Но по данным "СЭ", оба этих человека уже не являются действующими биатлонистами. Таким образом, на посленовогодних этапах Кубка и чемпионате мира мы увидим российскую команду в полном составе.

Пожалуй, единственной реальной санкцией в адрес России стала отмена этапа Кубка мира в Тюмени и чемпионата мира среди юниоров и молодежи в Острове в 2017 году. Причем, согласно пресс-релизу IBU, Россия сама (!) отказалась от этих соревнований.

Это первый важный шаг Союза биатлонистов России, который показывает IBU и миру, что нынешняя ситуация очень серьезна, – приводит пресс-служба слова Андерса Бессеберга. – Теперь мировая биатлонная семья сможет сосредоточиться во время проведения этих соревнований исключительно на биатлоне.

Если добровольный отказ от права проведения ближайших соревнований действительно позволил Союзу биатлонистов России не только спасти команду от отстранения, но и поднять собственную репутацию в глазах мира, руководству СБР можно только поаплодировать. "Темное" пятно в этой ситуации только одно: почему об отказе страна узнала от IBU, а не от собственной федерации? В выпущенном накануне пресс-релизе СБР много говорилось об открытости, но об отмене соревнований не было ни слова.

Вероятно, это решение было принято в последний момент после консультаций с членами исполкома. И возможно, такой вот добровольный отказ принесет российскому биатлону гораздо больше репутационных "плюсов", чем даже если бы соревнования в Острове и Тюмени состоялись. Более того, чемпионат мира-2021 у Тюмени пока никто не отобрал.

"СПИСОК 31" СУЗИЛСЯ ДО "СПИСКА 29"

Каким бы мягким ни казалось нынешнее решение IBU, не надо обольщаться, что оно окончательное. Теперь мы знаем, что только один человек из 31 из "списка Макларена" является биатлонистом национального уровня, а еще один уже был дисквалифицирован за пробу, упоминавшуюся в докладе.

Таким образом, сейчас международная федерация завела целых 29 дисциплинарных дел против российских биатлонистов. Даже с учетом, что далеко не все из этого списка сейчас выступают, это огромная для биатлона цифра. Во многих странах примерно столько народу входит вообще во все сборные, начиная с юниорского уровня.

Скорее всего, IBU не стал накладывать временные отстранения по двум причинам. Во-первых, федерация не заинтересована в скандалах и явно не горит желанием обнародовать конкретные фамилии. Во-вторых, пока даже у самих чиновников нет четкого понимания, насколько доказательствам из доклада Макларена можно верить.

На распутывание обвинений в царапинах на пробах, несовпадений состава мочи, упоминаний в переписке и прочем нужны недели, если не месяцы. Тем более, очень многое, если не все, будет зависеть от результатов перепроверки и экспертизы проб, взятых на Олимпийских играх в Сочи. Напомним, профессор Макларен имел доступ далеко не ко всем сочинским пробам, и данные о царапинах и других следах вскрытия, сделанные его экспертами, еще не являются окончательными.

В настоящий момент детальной экспертизой абсолютно всех проб, взятых у российских спортсменов, и в том числе биатлонистов, на Играх в Сочи, занимается комиссия Международного олимпийского комитета во главе с Деннисом Освальдом. Не исключено, что в результате ее работы число допинговых дел в отношении российского биатлона может увеличиться. Пока из релиза IBU мы знаем как минимум о двух наших биатлонистах, против которых имеются весомые доказательства и уже возбуждены дисциплинарные дела.

В общем, радоваться российским любителям биатлона явно рано. Нынешний сезон для нашей команды, скорее всего, спасен. Но по его окончании новые допинговые разоблачения наверняка последуют.

результаты опроса
20764 чел.
Правильно ли Россия отказалась от этапа Кубка мира и молодежного чемпионата мира по биатлону?
Да, это необходимая жертва
20.6%
Нельзя было уступать IBU ни пяди
30.1%
Да, все равно бы их отобрали
45.2%
Мне все равно, не интересуюсь биатлоном
4.2%
92
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (92)

mobile_actor

Andrei iz Rossia, в реальности проверяют всех.

20:42 23 декабря 2016

mobile_actor

VTB24, американские СМИ уже провели всевозможные расследования на эту тему, все уже давно опубликовано, написаны книги и т.д.. Постфактум легко рассуждать, но решение принималось тогда, на основе тогда доступной информации. Саддам сам просчитался: он блефовал, он сознательно слил саудовской разведке дезу, что у него есть ОМП. Подтвердить это на 100% американская и британская разведки не смогли, но в условиях того времени риск был, по мнению их экспертов, слишком велик. А о какой бойне вы говорите? Армия Саддама почти не сопротивлялась: иракские дивизии разбегались по мере продвижение американски и британских наземных сил. Я вам напоминаю: это спортивный ресурс. Все это не имеет ни малейшего отношения к спорту.

20:41 23 декабря 2016

Andrei iz Rossia

Если честно,неужели только в нашей стране все употребляют допинг.Что же не проверяют других,и потом говорят что это не политический заказ,а мне кажется что допинг жрут в других странах ещё больше чем в нашей,просто пока ещё до них не дошло время !

14:34 23 декабря 2016

VTB24

mobile_actor И нет, оценки не изменились: на основе доступной на тот момент информации и оценки рисков решение о вторжении было правильным. --------------- А то что на государственном уровне, за счет подтасовки информации было принято развязать бойню в Ираке и никто за это не понес ответственность это нормально? И что американские СМИ не проведут расследование кто за этим стоял и не потребуют наказать виновных? Или более свежий пример травля Трампа в СМИ. То же скажешь как проявления свободы слова? Логика подсказывает, что раз пол Америки проголосовала за Трампа, значит и мнения СМИ должны были разделиться так же, а е 99% за Клинтон. Это лишь доказывает, что СМИ в Америки ложные и продажные и не отражают точки зрения народа, а лишь пытаются ей манипулировать. К счастью порой неудачно.

12:54 23 декабря 2016

WildCat-2k

Я надеюсь наши представители при этих работах по перепроверки проб будут обязательно присутствовать???!!! Чтобы царапинки там всякие не наносили!

12:27 23 декабря 2016

Bio-Graf

И ко всему можно подойти философски -в Европе почти нет снега, лет через 20ть его совсем не будет, мне интересно как они собираются без рос. этапов или будет зимний биатлон заменяться лыжероллерным, но не всем это придется по душе

12:17 23 декабря 2016

Bio-Graf

Да куда важнее пропаганде на западе отменить этап в России плюс тут прицел под Олимпиаду, а до нее еще год, так что поэтому тянучка, ну и биатлон убивать в корне никто не будет, а задушить Россию полностью это именно убить биатлон. Вот поэтому такая "мягкость". Хотя лично мне все это надоело, из зимних вновь переключился на хоккей и еще бы неплохо посмотреть что-нибудь из прыжки/двоеборье

12:11 23 декабря 2016

fedor pavlovitsh

Если Андерс Бессеберг не представит доказательства вины 31 биатлониста, он должен нести вплоть до уголовной ответственности. Пора им всем с..........м показать зубы. Где доказательства заболеваний Серены Виллиамс, гимнастов США, норвежских лыжников, биатлонистов, Мартена Фуркад принимавших официально допинг. Я требую, чтобы они представили официальные документы своих заболеваний. В противном случае это чистейшее мошенничество и их сговор с ВАДА ?????!!!!!

11:37 23 декабря 2016

RoyalHunter

)

10:54 23 декабря 2016

RoyalHunter

модератор я гляжу, уже трудится вовсю.

10:50 23 декабря 2016

staerswimmer23

вот пусть и перенесут тюменский этап в америку, вот все порадуются

10:36 23 декабря 2016

mobile_actor

бронепоезд, в 2003 году в американских СМИ обсуждали, правильно ли делает президент, начиная операцию в Ираке по свержению Саддам Хуссейна. Противники вторжения проводили демонстрации в Нью-Йорке, а CNN показывала эти демонстрации в прямых репортажах. Также, сенаторы и др. федерального уровня политики - противники вторжения - выступали на CNN и др. телеканалах. И нет, оценки не изменились: на основе доступной на тот момент информации и оценки рисков решение о вторжении было правильным.

10:09 23 декабря 2016

lev48

За все эти безобразия и скандалы надо сказать "огромное спасибо" господину Мутко,бывшему минспорта,который вместо развития спорта,включая детско-юношеский,занимался пустословием и покупкой готовых чемпионов за границей и совсем не занимался текущими проблемами наших спортсменов внутри страны сразу после того,как поймали на допинге в большом количестве наших биатлонистов,лыжников,легкоатлетов.Мутко надо было бы знать,что в нынешней политической ситуации в мире,когда Россия приобретает статус мирового игрока и влияние в мире,некоторым странам-США,Канада и страны ЕС, это не нравится и они предпримут любые способы противодействия против неё,включая спорт.Мутко должен был опередить их действия,но он упустил этот момент,за что мы и расплачиваемся сейчас.Вместо того,чтобы этого пустозвона изгнать из руководящих органов вообще,его,наоборот,повысили.Правда все знают,что в нынешней России всё возможно.

09:26 23 декабря 2016

Пятачок

Не надо лопать мельдоний - и не получишь впердоний. Все очень просто.

09:17 23 декабря 2016

D102D

Когда нет допинга, то временное отстранение наложить несколько сложнее. Мне думается здесь процедура более сложная и долгая.

08:57 23 декабря 2016

Fedor81

Кстати, кто там говорил, что "никто не собирается отнимать ЧМ-2021 у Тюмени"? Норвег Склоквик уже заявил, что вопрос этот "будет рассматриваться, никакой спешки здесь нет". Что, "победители", оправдатели мутковцев, может хватит жевать розовые сопли?

08:55 23 декабря 2016

tigana.1982

Сколько злобы у Бена! Обида на всех и вся за неудачно сложившуюся жизнь...

08:47 23 декабря 2016

tigana.1982

Ну и не зря есть русская поговорка о том кто громче всех кричит "Держи вора!"

08:44 23 декабря 2016

tigana.1982

В психологии давно известно, что каждый оценивает ситуацию по своим понятиям. Бэн Джойс и Буква Ё, которые здесь кричат больше всех, - так жалеют что никто им "чемоданы" не заносит... А ведь так хочется...

08:43 23 декабря 2016

D102D

Стих Ты у меня один Словно в моче остарин, Словно в крови анабол, Словно в игре автогол. В инее провода, В допинге города. Это у нас навсегда, Как у реки берега. Только не уходи И всем свисти, свисти!

08:26 23 декабря 2016

Ivan Jackson

только в российских сми на сайте спортивной газеты в комментах под статьёй про допинг можно прочитать про ирак и алеппо))) и потом эти же люди жалуются про западную пропаганду)))

07:24 23 декабря 2016

Бо

В моем понимании место проведения соревнований и участие нашей сборной - это КГ и СМ - две разные единицы измерения. Чтобы не допустить спортсменов, а тем более команды - надо доказать их виновность. Докажут - значит в Тюмени не должно быть сборной России. Причем здесь организаторы ? Если не хотят ехать "астматики" - пусть не едут. Их вообще надо отправить к паралимпийцам. Международная федерация биатлона - как девка на выданье - то хочу, то в угоду кому-то не хочу. Да и нашим спортсменам надо посмотреть, есть ли смысл кататься в Чехии по льду, если есть снег в Швеции или Финляндии. Поэтому отказ нашей федерации - это признание в своей бездеятельности. А пострадают в первую очередь наши спортсмены и болельщики.

07:09 23 декабря 2016

Andre_Saratov

"Кемска волость? Да забирайте!". Про этап в Тюмени сказал вице-премьер.

06:40 23 декабря 2016

бронепоезд

mobile_actor Как на счёт постановы про зверства наших в Аллепо,ОПЯТЬ ВРАНЬЁ.Может тебе напомнить про Ирак,что там америкоские СМИ несли.Потом по прошествии пяти лет покаялись-Мы не проверели источники,простите что ввели вас в заблуждение(это обращение к гражданам США было).Может пора с ручника снять,машину дебилодерьмократии.ПС(ЛИЧНО б.ай.и т.д с кашей вместо мозгов).

04:07 23 декабря 2016

mobile_actor

Птицuk, зачем университетам разрабатывать употреблять допинг? Допинг, если кто-то и разрабатывает, то всякие фармакомпании, а их продукция доступна всем - были бы деньги.

04:02 23 декабря 2016

ganc007

Почему бы не порадоваться, а за Тюмень,за ее жителей обидно, но это наша федерация приняла решение по неизвестной причине! А Марьянчик не говорит, скорее всего не хочет, потому,что ее интересовало как наших биатлонистов накажут, и с упоением написать в СЭ статью или две. Не получилось, прогноз не сбылся, Приходиться оправдываться, и писать очередную страшную сказку

03:59 23 декабря 2016

Бэн Джойс

Птицuk Главное чтобы не было войны, и тогда мы по-любому станем сильнее всех в Мире-----------------------Может и предпосылки какие-нить для этого имеются? Хотелось бы конкретики ))

03:59 23 декабря 2016

Птицuk

mobile_actor 03:51 ---------------------------- взамен они получают возможность разрабатывать и затем употреблять такие виды допинга, которые к остальным попадут только лет через десять.

03:57 23 декабря 2016

mobile_actor

"спонсорская помощь. В русском языке такого и слова-то не было." До 1917 года было слово 'меценаство'. Оно, впрочем, конечни, тоже нерусское.

03:56 23 декабря 2016

Птицuk

Андрей Палыч 1979 Бен Ричардс и Бэн Джойс....За всю свою много вековую историю,Россия всегда одерживала исторические победы.И в это время я верю,что наша Родина со всеми проблемами и трудностями справится как бы тяжело эта победа не далась.Воевать не с кем ненадо-надо побеждать на спортивных площадках!Время всё раставит по своим местам. 01:12 ------------------------- Да, так и будет. Надо просто меньше обращать внимания. Главное чтобы не было войны, и тогда мы по-любому станем сильнее всех в Мире.

03:55 23 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!