19:30 8 декабря 2017 | Биатлон
Газета № 7517, 09.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Старая гвардия снова в деле»

Старая гвардия. Домрачева вернулась на первое место

Сегодня. Хохфильцен. Тройка призеров - Дарья ДОМРАЧЕВА (в центре), Анастасия КУЗЬМИНА (слева) и Доротея ВИРЕР. Фото AFP Светлана МИРОНОВА финишировала девятой. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Сегодня. Хохфильцен. Тройка призеров - Дарья ДОМРАЧЕВА (в центре), Анастасия КУЗЬМИНА (слева) и Доротея ВИРЕР. Фото AFP

КУБОК МИРА

По итогам женского спринта на втором этапе Кубка мира победу праздновала Дарья Домрачева из Белоруссии. Лучшей из россиянок стала Светлана Миронова, у которой девятое место.

Даже если вы не следили за биатлоном полгода, а может, и больше, то ничуть не удивитесь результатам спринтерской гонки в австрийском Хохфильцене. В призовой тройке оказались только проверенные и титулованные бойцы, девушки, которые давно на слуху. Но это отсутствие неожиданностей – само по себе некоторая неожиданность.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

This girl is on fire, что примерно можно перевести как "Девушка в ударе", пела пару лет назад в своем хите Алиша Киз. Если бы поп-дива исполнила эту песню сегодня в Хохфильцене, то она бы точно была посвящена Дарье Домрачевой.

Трехкратная олимпийская чемпионка в пятницу действительно выступила отменно – она оказалась одной из всего восьми участниц гонки, отстрелявших без промаха. А ведь на старт в пятницу вышли 102 спортсменки. Также Домрачева попала в пятерку лучших на лыжне. И поскольку биатлон – это как раз про идеальную комбинацию быстрого бега и точной стрельбы, то Дарья закономерно стала первой и "привезла" ближайшим из конкуренток 22 и 30 секунд, соответственно. Для спринта это большое преимущество, а для субботней гонки преследования – отличный задел.

Кстати, если бы упомянутую Алишу Киз каким-нибудь ветром биатлона бы занесло в Хохфильцен, она бы искренне порадовалась победе Домрачевой. Ведь американская певица еще и известная феминистка и борец за права женщин. А для Даши эта победа стала первой после рождения дочери осенью прошлого года.

ПЬЕДЕСТАЛ

На него вместе с представительницей Белоруссии поднялись еще две всем известные биатлонистки – выступающая под флагом Словакии Анастасия Кузьмина и Доротея Вирер из Италии. Что характерно, у обеих первый этап Кубка мира не сложился – сестра Антона Шипулина в Эстерсунде стала 15-й в спринте и только 36-й в пасьюте, лучшим результатом Вирер было девятое место.

Кузьмина, которая выигрывала олимпийское золото еще в Ванкувере, даже успела заявить, что нынешний сезон – последний в ее карьере. Но На сей раз именитые спортсменки промахнулись всего по разу и вошли в десятку лучших "ногами". И открыли счет наградам в новом сезоне.

МИМО КАССЫ

А вот никого из героинь шведского этапа не оказалось даже в десятке. Триумфатор Эстерсунда на двух дистанциях Дениз Херманн сделала то, чего от нее ждали – не справилась со стрельбой и при четырех промахах стала 28-й, неожиданный лидер общего зачета Жюстин Бреза провела гонку примерно так же – второй ход и три незакрытых мишени – 23-е место. Украинка Юлия Джима с двумя выстрелами в "молоко" закрыла второй десяток.

Многие очень ждали на трассе Лауру Дальмайер, но и действующая обладательница Кубка мира себя не проявила. Два промаха, проигрыш ногами Домрачевой в районе 20 секунд и 16-е место – повода для радости у немецких тренеров нет совершенно.

Светлана МИРОНОВА финишировала девятой. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Светлана МИРОНОВА финишировала девятой. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

НАДЕЖДА

А вот россиянки после провального начала сезона смогли проявить себя лучше, чем неделей ранее. Стартовавшая в последней группе Светлана Миронова показала приличную скорость. И если бы не поторопилась с третьим выстрелом на стойке, могла бы претендовать на большее, чем девятое место.

Опытная Екатерина Юрлова-Перхт в итоговом протоколе оказалась на две строки ниже, проиграв подруге по команде около пяти секунд. И она не обошлась без обидного промаха, только лежа. Но в целом выступление сборной России вызывает сдержанный оптимизм.

ГРАБЛИ

Сдержанный – потому что на другой чаше весов у нас полностью провалившая гонку Ирина Старых, у которой 87-е место, и Ольга Подчуфарова. Она стреляла без помарок, но вновь "умерла" на трассе еще по ходу второго круга. По ее собственным словам, она плохо помнит, как стреляла на стойке. на последних километрах она проиграла соперницам ходом почти минуту. Это никуда не годится.

Случилось, как говорят, "западение скорости" и у Татьяны Акимовой. Она долго была застрельщицей всей гонки, ее промежуточным лидером – но тоже встала на последнем круге, уступив оппоненткам полминуты.

ПОГОДА

И в завершение выпуска – о погоде. Не упомянуть о ней просто нельзя. "Снегопад, снегопад, если женщина просит", пелось в старом советском шлягере. Но, наверное, такой метели не просила перед гонкой ни одна из 102 женщин со стартовыми номерами на груди. Снег местами стоял стеной – Юрлова, например, сняла залепленные им очки еще на первых километрах дистанции.

Прибавьте к этому ветер, порывами налетавший на стрельбище – эта гонка стала для большинства участниц настоящим испытанием. Посмотрим, что ждет их в субботнем пасьюте.

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия). КУБОК МИРА. Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Домрачева (Белоруссия) - 22.40,2 (0 шт. кругов), 2. Кузьмина (Словакия) - отставание 22,1 (1), 3. Вирер (Италия) - 30,6 (1), 4. Семеренко (Украина) - 35,2 (0), 5. Мякяряйнен (Финляндия) - 49,5 (2), 6. Бескон (Франция) - 53,0 (1)... 9. МИРОНОВА (Россия) - 57,3 (1)... 11. ЮРЛОВА-ПЕРХТ (Россия) - 1.02,1 (1)... 18. АКИМОВА (Россия) - 1.14,0 (0)... 32. ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 1.52,4 (0)... 76. СТАРЫХ (Россия) - 3.08,2 (3)

Газета № 7517, 09.12.2017
Материалы других СМИ