21:15 27 ноября 2016 | Биатлон

Слепцову снова подводит стрельба

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

КУБОК МИРА

Победителем сингл-микста стали в воскресенье пятикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад и четырехкратная чемпионка мира Мари Дорен-Абер. Российский тандем в составе Светланы Слепцовой и Антона Бабикова финишировал восьмым с двухминутным отставанием от победителей.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Эстерсунда

Вторая из воскресных гонок должна была стать моментом истины не только для Слепцовой, но и для ее тренера Валерия Медведцева. Рассуждая в октябре о шансах спортсменки, с которой он довольно долго работал в качестве личного наставника, Валерий сказал, что по своим скоростным качествам Светлана вышла на достаточно хороший уровень еще год назад. И что в этом сезоне у спортсменки должна нормализоваться стрельба.

Просто потом все сложилось таким образом, что к началу кубкового сезона руководство сборной так и не определилось, кто из двух тренеров – Медведцев, или Виталий Норицын – будет отвечать за женскую команду на этапах Кубка мира. И все свелось к традиционному: пусть сначала спортсмены пробегут, а там – посмотрим. И Медведцев остался в Бейтостолене с резервной командой.

Слепцова в связи с этим оказалась не в слишком комфортной для себя реальности: мало того, что осталась без тренера, так к эстафетным стартам в Эстерсунд кроме нее не приехала ни одна спортсменка из группы Медведцева. И в этих реалиях Светлане предстояло демонстрировать свою готовность к сезону: хватит ли для начала у нее сил пройти в сингл-миксте два этапа и четыре стрельбы. За Бабикова столь сильно беспокоиться не приходилось: психологически он и вполовину не был так загружен, как его напарница по команде.

Первую стрельбу Светлана провела идеально, выбравшись на четвертую позицию с отставанием 6,9. Но уже на втором рубеже все иллюзии были развеяны: спортсменка промахнулась трижды, затем ушла на штрафной круг, после чего ее отставание от лидера сразу выросло до 47,4. Три запасных патрона Бабикова на "лежке" фактически подвели черту под рассуждениями на тему, чего следует ждать от российской команды в этой гонке.

Было изначально понятно, что сингл-микст имеет все шансы на то, чтобы стать французским: пятикратный обладатель кубка мира Мартен Фуркад и наиболее вероятная претендентка на обще-кубковую женскую победу Мари Дорен-Абер являли собой в паре слишком грозную силу, чтобы с ней не считаться. При этом оба спортсмена нельзя сказать, чтобы лезли по ходу дистанции из кожи вон: Фуркад, приняв эстафету вторым, довольно кратковременно вышел в лидеры после второй стрельбы на своем стартовом этапе, Дорен-Абер следом лишь чуточку сдала позиции пропустив вперед австрийку Лизу Хойзер, после чего вернувшийся в гонку Мартен снова вышел вперед и закончил дистанцию в хорошем разминочном стиле, ничем не проявляя сколь-нибудь гипертрофированного стремления к победе. Но при этом опередив на шестнадцать секунд австрийца Симона Эдера.

В целом все получилось в точности по словам Фуркада, сказанным накануне в интервью: "Я совершенно не настроен сейчас думать об очередном хрустальном глобусе. Могу в любой гонке с одинаковым успехом стать первым, вторым или пятым. Но знаю, что двадцатым не буду точно".

В этом, собственно, и заключается главное отличие лидеров сегодняшнего биатлона от любого из их российских коллег: на что реально способен каждый из гонщиков (в том числе со знаком "минус") не знают, похоже, ни они сами, ни их наставники. И все продолжается по известному до мелочей сценарию: сначала спортсмены до одури боятся, что проведенная летом изматывающая работа вовремя не трансформируется в результат, затем (когда все это происходит в полном соответствии с опасениями) начинается внутренняя паника и ступор от возрастающей ответственности, потом приходит очередь судорожных и не всегда логичных замен в составах команд и завершается все сменой тренеров в конце сезона.

Хотя можно все свести к тому, что в Эстерсунде нам просто не везет.

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Супермикст. 1. Франция (Дорен-Абер, М. Фуркад) – 35.43,5 (0 шт. кругов + 4 доп. патрона). 2. Австрия (Хаузер, С. Эдер) – 16,0 (0 + 6). 3. Германия (Пройсс, Лессер) – 25,2 (0 + 5). 4. Швеция (Перссон, Стенерсен) – 1.20,9 (0 + 8). 5. Казахстан (Вишневская, Савицкий) – 1.28,9 (0 + 8)... 8. РОССИЯ (Слепцова, Бабиков) – 1.59,8 (1 + 9).

Трансляция гонки

33
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

adamantane'

"Слепцова в связи с этим оказалась не в слишком комфортной для себя реальности" - в не слишком комфортной. Редакторы, ау!

12:06 5 декабря 2016

adamantane'

"Медведцев, или Виталий Норицын" - а здесь зачем запятая???

12:04 5 декабря 2016

adamantane'

"Хотя можно все свести к тому, что в Эстерсунде нам просто не везет". ничего. в заключительной гонке наконец-то повезло.

12:01 5 декабря 2016

adamantane'

"наиболее вероятная претендентка на обще-кубковую женскую победу Мари Дорен-Абер" - общекубковая пишется слитно. "лишь чуточку сдала позиции пропустив вперед австрийку Лизу Хойзер" - вообще-то тут деепричастный оборот, а вы, Елена, на синтаксис чуть ли не в каждом втором предложении забиваете.

12:00 5 декабря 2016

adamantane'

Delavar-80 Я понять понять не могу почему у нас без конца дают шанс людям, которым УЖЕ МИНИМУМ 30к!? Почему нет поправки (коэффициента) на возраст! Ну где же понимание того, что если они НЕ БЕГУТ и не стреляют в 30 лет, они вдруг побегут и застреляют в Пхченхнане 2018 в 32 года????!!!!???? 09:30 28 ноября _______________________30k - это 30 тысяч. Так что не надо, не зная дела, всюду эту "k" вставлять. А то получается нонсенс: 30 тысяч лет! "Ну где же понимание того, что если они НЕ БЕГУТ и не стреляют в 30 лет, они вдруг побегут и застреляют в Пхченхнане 2018 в 32 года????!!!!????" - а это предложение вообще бредовое, ибо не хватает одного "не" для наделения его, этого предложения, смысловой нагрузкой.

11:35 5 декабря 2016

AShZ

Слушая комментарии российских биотлонисток( в частности Подчуфаровой) о результатах гонки, хочется отобрать у нее инвентарь и отправить восвояси. Ну не испытывайте нервы зрителей российских, ну не комментируйте коль не умеете бегать...

16:18 30 ноября 2016

AShZ

Уважаемые тренеры, давно уже пора вносить изменения и ставить на старт молодых ПЕРСПЕКТИВНЫХ спортсменов.Ну сколько можно допускать тех, кто уже "отжил свое" в биатлоне.Особенно в женском. Ну не будет от них НИКАКОГО результата,это же ежу понятно. Вообще не стоит допускать "бывших" на отбор в сборную.Этот вид спорта уже давно жаждет молодой и "вкусной" крови, т.е спортсменок( и не блатных). как оказалось на детях знаменитых мам природа отдыхает.

16:02 30 ноября 2016

bolelschik.volga34

Сколько можно держать этот балласт??? Её время уже давно прошло: без"витамин" она ни на что не способна. Когда же в сборную начнут отбирать спортсменов по спортивному принципу, а не но "кумовству" и "родству"???

11:24 29 ноября 2016

defender_8

После таких комментариев лучше сломать лыжи и в лес...ворон шведских пострелять.

14:05 28 ноября 2016

Пятачок

Слепцовой молодость сгубили Биг Мак, бифштекс и биатлон. Папаша Губер тоже в доле: мозги Светланке портил он. Теперь папаша дряхл и злится: тестостерон к нулю стремится.

13:17 28 ноября 2016

CSKA79

Жаль, что Вилухина завершила карьеру (((((( Лучшая из сегодняшнего состава была...

13:05 28 ноября 2016

CSKA79

зато не подводит "передок", благодаря которому ежегодно пробивается на КМ.

13:04 28 ноября 2016

ak-09

Мы готовимся к ЧМ.К нему,Слепцова,выйдет на свой уровень.Вот только,её,уровень,давно понятен.

09:59 28 ноября 2016

Andre_Saratov

Команду подводит Слепцова. Вот правильный заголовок.

09:50 28 ноября 2016

Пятачок

Светланка с треском провалилась, что с самого начала было понятно всем кроме руководителей нашей сборной и тех, кто ими управляет. Папаша Губер стареет и позорно путается в своем вранье о причинах появления на трассе Светланки Слепцовой, годами повторяет одни и те же затасканные и давно уже не актуальные фразы, например, о звездной паре Медведцевых. Вся эта туфта на постном масле жутко надоела, и все больше любителей биатлона будут переключаться на те трансляции, где срывающийся на фальцет голос папаши Губера не будет слышан.

09:39 28 ноября 2016

Delavar-80

Я понять понять не могу почему у нас без конца дают шанс людям, которым УЖЕ МИНИМУМ 30к!? Почему нет поправки (коэффициента) на возраст! Ну где же понимание того, что если они НЕ БЕГУТ и не стреляют в 30 лет, они вдруг побегут и застреляют в Пхченхнане 2018 в 32 года????!!!!????

09:30 28 ноября 2016

firedrake

Слепцовой объявляется последнее китайское предупреждение. А если серьезно, толку с ней не будет. Все видят и все молчат. Пора ей заканчивать было сразу с началом дисквала. Слепому видно что без допинга она полный ноль

09:11 28 ноября 2016

Malu

Дайте Слепцовой еще один , 146-ой шанс ... Такого идиотизма в женской команде добиться - надо уметь . Хуже лишь в российском ногомяче ... А дуэт Губерниев-Слепцова - лучший в 2016 году .

08:25 28 ноября 2016

Искремас

Я не знаю кем нужно быть, чтобы до сих пор тащить Слепцову на этапы КМ!!! Как спортсмен высокого международного класса она закончилась лет шесть назад. Тут одно из двух, либо большая волосатая лапа за ней, либо уровень нашего женского биатлона такой, что Слепцова действительно проходит в основной состав по спортивным показателям. И то и другое печально.

08:09 28 ноября 2016

kilhaner

Лишь бы дали еще выступить. Ну нереально без стартов, пропустив пару сезонов на высшем уровне - сразу показать результат! а то вон, все на Шумилову ругаются что медленно бегают - так ее из наших на IBU никто обогнать не смог. И что теперь, вызывать их после 10-20го места IBU в основную команду??

07:54 28 ноября 2016

WildCat-2k

Слепцовой нужно просто фамилию сменить ))

23:16 27 ноября 2016

NF

У одной что-то отскочило, у другой - что-то замёрзло. Кто там по списку дальше? Есть предложение: отправить всю сборную в армию на полигоны в пустыне, где помыться раз в неделю за счастье, еда вовремя, если песчаные бури не остановят, сон в кабине с ежесуточной дежуркой 4 через 4, с песком, а не формой, на теле. И, несмотря на это и на все остальное, в принципе, с беззаветной любовью к Родине (здесь без шуток). С 15-25 кг экипировки. И без лыж и штуцеров. За 2000 р. в месяц. Интересно, этого хватит на решение проблем с мотивацией и психготовностью? К снежку вопросов не возникнет?..

23:06 27 ноября 2016

NF

Пред-ска-зу-емо. Здесь что отстегнулось?..

22:54 27 ноября 2016

болдовский

Слепцова как Слепцова!Нужно спрашивать с тренеров ,готовивших ее!Вот я Медведцеву могу план на лето написать и через год Слепцова будет другим человеком!Но только Медведцеву,потому что я одним лыжнице написал,так ее ходила подружка Вяльбе контролировала,ахала и вздыхала о том,что слишком скоростные нагрузки,мерила пульс вручную,так как не верила пульсометру....кончилось тем что лыжница перестала бегать на лыжах,заявив ,что во втором десятке не хочет,а в первый выбраться не дают...........занялась бизнесом и счастлива!..УВЫ....

22:49 27 ноября 2016

Бен Ричардс

Светлана, никого не слушай, ты все равно лучшая. Надо, чтобы один раз все сложилось и уверенность вернётся.Удачи тебе, не вешай нос!

22:27 27 ноября 2016

svg 969

Кому эти потешные эстафеты нужны?

22:17 27 ноября 2016

inachipoch

Света, вся страна болеет за тебя. Ну может быть за исключением 4-5 человек. Мы сжимаем за тебя кулачки и пальцы на ногах. Мы верим, что ты будешь лучшей! Может быть не в этом году, может быть через 5 , 10, 15, 20 лет, но всё равно будешь. Продолжай тренироваться и не обращай внимания на завистников, переменчивый ветер, соперниц, мишени. Ты лучшая!

22:09 27 ноября 2016

Burzew

наш женский биатлон давно умер, а Слепцова ещё раньше..

22:03 27 ноября 2016

sportbeer

Слепцова как обычно тащит на дно.

22:01 27 ноября 2016

seny18

редакторы где...?

21:51 27 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!