Шипулин "с нулем": с 23-го места на 2-е

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
4 марта 2017, 16:00
Сегодня. Пхенчхан. Антон ШИПУЛИН завоевал серебро в гонке преследования. Фото AFP

КУБОК МИРА

Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на седьмом этапе Кубка мира в Пхенчхане, а Антон Шипулин поднялся с 23-го места на 2-е.

Мартен Фуркад проводил субботнюю гонку преследования в статусе не просто бессменного лидера общего зачета Кубка мира, а уже шестикратного обладателя Большого хрустального глобуса. Главная интрига сезона умерла – француз за два этапа до окончания Кубка мира выиграл общий зачет. Но оставалось еще несколько менее значимых, но все же интересных моментов. Например, сумеет ли он догнать и превзойти своего кумира Оле Эйнара Бьорндалена и по числу побед за один сезон. Лучший показатель легендарного норвежца – 12 в сезоне-2002/03, а у Фуркада в нынешнем перед субботним преследованием насчитывалось 11.

Накануне француз ругал себя за промахи, не позволившие ему выиграть спринт, и размышлял о том, что ему необходимо улучшить. В текущем сезоне Мартен проиграл лишь один пасьют – Антону Бабикову на стартовом этапе в Эстерсунде. И на этот раз тоже провел гонку выше всяких похвал. 20 из 20 закрытых мишеней и великолепный ход (третий после Бенедикта Долля и Лукаса Хофера) – и Фуркад снова чемпион. Выйдя в лидеры еще по ходу первого круга, теперь уже шестикратный обладатель Большого хрустального глобуса ни разу не дал усомниться в том, что сегодня будет первым. Это его 12-я победа за сезон – рекорд Бьорндалена повторен, а на двух оставшихся этапах – в Контиолахти и Холменколлене – его можно попытаться превзойти.

Для нас же настоящим героем субботней гонки стал Антон Шипулин. В спринте россиянин финишировал только 23-м, расстроив и самого себя, и многочисленных болельщиков. "Такая стрельба ни в какие ворота не лезет", – говорил лидер сборной России после гонки и обещал вместе с тренерами разобраться в произошедшем. Судя по тому, что он продемонстрировал в субботу, работа над ошибками получилась продуктивной. Шипулин был точен на всех четырех рубежах. Когда подобное происходило в последний раз, сам биатлонист вспомнить не смог.

После первого рубежа Шипулин поднялся на 11-е место, после второго шел уже шестым, после третьего – пятым, а отработав идеально, в отличие от трио австрийских конкурентов, преследовавших Фуркада половину гонки, покинул стадион вторым и сумел сохранить солидное преимущество до самого финиша.

Триумфатору же пятничной гонки Эберхарду тоже есть чем гордиться – ему удалось сломать неприятную для себя тенденцию и впервые взять медаль в преследовании после успеха в спринте. Эберхард в нынешнем сезоне дважды попадал на подиум в 10-километровой гонке с двумя рубежами, но ни разу не смог закрепить успех в пасьюте. После победы в Оберхофе в гонке преследования он финишировал 19-м, а после второго места в Рупольдинге – 13-м.

Шипулин впервые за шесть лет ни разу не промахнулся в гонке с четырьмя рубежами 

Повторения подобного австриец всеми силами пытался избежать в Пхенчхане. Он уверенно лидировал после первой лежки, но после двух промахов на второй был отброшен назад. С этого момента и до последнего рубежа он работал вместе с соотечественниками Домиником Ландертингером и Симоном Эдером вслед за Фуркадом. Заключительная стойка оказалась критичной для всех троих – Ланди и Эдер промахнулись по два раза, Эберхард добавил к имевшимся промахам еще один, но все равно ушел третьим в 37 секундах от Шипулина и сумел отстоять свой подиум.

Евгений Гараничев, стартовавший девятым, вновь продемонстрировал хорошую готовность. Увы, ему вновь не удалось избежать ошибок при стрельбе, но даже с двумя он попал в "цветы", заняв пятое место. Антон Бабиков, как и его старший тезка Шипулин, сумел отработать гонку без единого штрафа, благодаря чему совершил скачок с 41-го места на 15-е. Преследование, похоже, и правда любимая гонка уфимца. Максим Цветков с одним промахом зацепился за 20-е место.

ПХЕНЧХАН (Корея). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км.
1. М. Фуркад (Франция) - 31.24,2 (0 шт. кругов). 2. ШИПУЛИН - отставание 34,5 (0). 3. Ю. Эберхард (Австрия) - 36,7 (2). 4. С. Эдер (Австрия) - 1.03,2 (2). 5. ГАРАНИЧЕВ - 1.09,5 (2). 6. С. Дестье (Франция) - 1.13,5 (2)... 15. БАБИКОВ - 1.49,2 (0)... 20. ЦВЕТКОВ - 2.06,3 (1)... 42. ШОПИН - 3.58,1 (2).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд