18:30 19 ноября | Биатлон
Газета № 7500, 20.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Фуркад начинает и выигрывает»

Шипулин отстает, Никитина и Павличенко побеждают

Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS Елена НИКИТИНА. Фото AFP Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото REUTERS Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото REUTERS
Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS

Обзор зимнего спортивного уик-энда

БИАТЛОН: АНТОН ЕЩЕ НЕ РАЗОГНАЛСЯ

Вслед за спринтерской гонкой на предсезонном турнире в норвежском Шушене проводились масс-старты. В женских забегах россиянки не участвовали, а мужскую сборную представляли Антон Шипулин и Алексей Волков.

Начиналось все позитивно. После первого рубежа Шипулин убегал на дистанцию первым с преимуществом в 2,8 секунды над Эмилем Хегле Свендсеном. Однако на этом хорошие новости закончились. На стойке Шипулин промахнулся один раз – и тут же отлетел на 20-ю позицию. Все остальные мишени в этот день олимпийский чемпион закрыл, но после четвертого рубежа все равно был только 13-м с минутным отставанием. Очевидно, что функционально он пока тяжеловат. По чистой скорости он показал лишь 30-й результат. Как итог – 22-е место. У Волкова, допустившего четыре промаха и бежавшего еще медленнее товарища по команде – 33-е.

Посыпать голову пеплом российским любителям биатлона не стоит. Делать далеко идущие умозаключения по этим забегам рано. Посмотрим, как Шипулин будет функционально выглядеть на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Вот от тенденции между двумя этими стартами отталкиваться уже можно.

Что касается итогов масс-старта, то его победителем стал Эрленд Бьонтегард. Йоханнес Бе даже с тремя штрафными кругами умудрился занять второе место. Мартен Фуркад мог снова победить, но промахнулся последним выстрелом. Неужто у него есть нервы? По скорости француз на фоне остальных выглядит прилично, но самому себе образца прошлого сезона пока заметно проигрывает.

Елена НИКИТИНА. Фото AFP
Елена НИКИТИНА. Фото AFP

БОБСЛЕЙ И СКЕЛЕТОН: НИКИТИНОЙ НЕТ РАВНЫХ

Продолжают радовать скелетонисты. Пока их обвиняют в допинговых махинациях в Сочи, а некоторые соперники демонстративно воротят нос, наши спортсмены выигрывают медали. Неделей ранее на первом этапе Кубка мира третьим стал Александр Третьяков, а теперь в Парк-Сити 25-летняя Елена Никитина и вовсе победила. После первой попытки россиянка немного уступала немке Херманн, но во второй сумела добавить. Итоговое преимущество составило всего 0,02. Больше того – теперь именно Никитина возглавляет общий зачет Кубка мира. Ну о каком допинге тут говорить?

У Третьякова в Парк-Сити получилось не все – он шестой. Никита Трегубов – восьмой. Бобслеисты пока ни в одной из дисциплин выше 10-го места не поднимались.

САНИ: ПАВЛИЧЕНКО ЗАДАЕТ ТОН

В Инсбруке стартовал сезон в санном спорте. В нашей мужской сборной сейчас сумасшедшая конкуренция: чемпион мира-2015 Семен Павличенко, обладатель Кубка мира прошлого сезона Роман Репилов плюс призер этапа Кубка мира Степан Федоров. И в Австрии наши парни были на виду.

Триумфатором стал Павличенко, обыгравший в упорной борьбе хозяина трассы Вольфганга Киндля и титулованного немца Феликса Лоха. Федоров – четвертый. Репилов в первом заезде въехал в борт и показал только 28-е время, но собрался во втором – и по сумме двух стартов поднялся на 13-е место.

Увы, первый в сезоне старт вышел комом для лидера женской команды Татьяны Ивановой. Как отметил главный тренер Альберт Демченко, Иванова традиционно входит в сезон тяжело, но потом быстро набирает обороты.

Александр Денисьев и Владислав Антонов – пятые в соревнованиях двоек. В эстафете россияне стали бронзовыми призерами.

Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото REUTERS
Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото REUTERS

ШОРТ-ТРЕК: ОЛИМПИЙСКИЕ КВОТЫ ЗАВОЕВАНЫ

Где-то, как в лыжах или биатлоне, Кубок мира еще не стартовал, а в шорт-треке уже закончился. Черту подвел четвертый этап, который проходил в Сеуле. По его итогам в активе российской сборной одна медаль – серебро в женской эстафете. Прямо скажем – скудновато.

Вместе с Кубком мира завершился и отбор на Олимпийские игры. Тут у нас все нормально: у мужчин квота полная (по три спортсмена на каждую дистанцию), у женщин на 500 и 1000 м завоевано по две лицензии, а на 1500 – три. Плюс и те, и другие отобрались в эстафеты.

Вместе с тем количество призовых мест за четыре этапа настораживает – их всего три. Одно на счету Софьи Просвирновой и два – у женской эстафеты. У мужчин – ничего. В прошлом олимпийском сезоне у нашей команды к этому времени было сразу 13 медалей с Кубков мира…

КОНЬКИ: ГОЛИКОВА – НОВАЯ НАДЕЖДА В ПХЕНЧХАНЕ?

Этап Кубка мира в Ставангаре получился для России не особенно интересным – две главные звезды команды не выступали. Павла Кулижникова​, который через боль бежал в Херенвене, решили перед североамериканским высогорьем поберечь, а у Дениса Юскова в неподходящий момент всплыли какие-то проблемы с визой. Тем не менее, без медали из Норвегии россияне не уехали – вновь постаралась Ангелина Голикова, выигравшая серебро на дистанции 500 м на втором этапе подряд. Японка Нао Кодеира в спринте сейчас неудержима и конкурентов у нее не видно даже близко, а вот с остальными Голикова – открытие сезона в российской команде – борется очень даже успешно.

Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото REUTERS
Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото REUTERS

ЛЫЖИ: КЛУБОК ДЛЯ СБОРНОЙ

В Елливаре прошел последний предсезонный турнир – последний этап отбора на стартующий совсем скоро Кубок мира. Призовых мест у нас много, но в отсутствии норвежцев это не слишком объективный показатель. Тем не менее, форма Юлии Белоруковой, Натальи Матвеевой, Юлии Чекалевой и Натальи Непряевой на данном этапе явно неплохая.

У мужчин все вообще запутано. Так в гонке на 10 км "коньком" победил Евгений Белов, а на 15 км "классикой" вторым стал Максим Вылегжанин. Оба спортсмена находятся в подвешенном состоянии и знают, что в последний момент их могут отцепить от Кубка мира, однако, даже несмотря на всю эту нервотрепку, выступают очень уверенно. Тренерам придется поломать голову и определить два варианта состава. Первый – на случай если FIS даст зеленый свет, второй – если красный.

Из тех, кто выступит при любых раскладах– молодые Александр Большунов и Алексей Червоткин. Они в полном порядке. В воскресном классическом спринте в тройку залез опытнейший Никита Крюков – спринтерские этапы он побежит наверняка.

Само собой, будет выступать Сергей Устюгов. За три соревновательных дня в Елливаре у двукратного чемпиона мира одно только призовое место, но его класс и потенциал сомнений не вызывают.

Что же касается Александра Легкова, то будучи человеком глубоко эмоциональным, он переживает обвинения в свой адрес очень близко к сердцу. В Швеции Легков единожды вышел на старт – стал 16-м на 10 км свободным стилем. Однако со следующим его выходом на соревновательную лыжню тренер Маркус Крамер решил повременить как минимум до второго этапа Кубка мира.

КЕРЛИНГ: ПРОВАЛЬНОЕ НАЧАЛО СИДОРОВОЙ

В Швейцарии стартовал чемпионат Европы. Если мужская сборная после двух матчей на турнире имеет одну победу, то женская проиграла оба. Причем если второй – сильной Шотландии, то первую – Турции. Это сенсация со знаком минус. Посмотрим, сумеет ли Анна Сидорова выбраться из низов турнирной таблицы и выйти в плей-офф. Напомним, что решением руководства федерации команда Сидоровой будет выступать на Олимпийских играх в Пхенчхане без внутреннего отбора.

2
Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

zvovs

I love sports--Но я бы добавил ещё несколько подробностей.Например:Лена Никитина побила очередной рекорд разгона--20:02----------------------------- Кхм, лучше не стоит и СЭ это понял.))))

21:15 19 ноября

I love sports

Спасибо.Очень качественный обзор.Но я бы добавил ещё несколько подробностей.Например:Лена Никитина побила очередной рекорд разгона,впервые в карьере победила и так успешно она никогда не начинала сезоны.А если вспомнить прошлый сезон,то он вообще сложился провально,но на этапе КМ в олимпийском Пхенчанге она попала на подиум!Что же будет в этом году,при её такой блестящей форме?!Если,конечно допустят...Семён Павличенко тоже находится в потрясающей форме,если кто смотрел,то видел,какие ошибки были у Семёна в первой попытке,но он не отпустил далеко конкурентов,а во второй,в жуткий снегопад сумел опередить всех,допустив опять незначительные ошибки!Ну конечно,фигурное катание,это же тоже зимний вид,а там у России всё таки две победы!Тарасова-Морозов с немного смазанной произвольной и Загитова,которая,как птица феникс "воскресла из пепла" своей короткой программы.Кстати,очень показательный был этап.Основная конкурентка Медведевой,канадка Осмонд вообще завалила произвольную,и чудом осталась на подиуме и финале ГП.У мужчин тоже лидеры испытывали проблемы,неожиданно Уно и увы,ожидаемо Фернандес.Хотя в короткой убедил,но в произвольной...Эстетов и истинных ценителей порадовали лишь танцоры Пападакис-Сизерон,в очередной раз обновившие мировые рекорды.

20:02 19 ноября