18:45 9 декабря 2017 | Биатлон

Шипулин может порадоваться за Кузьмину

Суббота. Хохфильцен. Финиш Анастасии КУЗЬМИНОЙ. Фото AFP
Суббота. Хохфильцен. Финиш Анастасии КУЗЬМИНОЙ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Гонка преследования в Хохфильцине завершилась победой Анастасии Кузьминой, лучшая из россиянок – Татьяна Акимова.

ГЕРОИНЯ

Анастасия Кузьмина – из той породы спортсменов, которые показывают результат в нужное время в нужном месте. Две олимпийские победы в спринте в ситуации, когда на нее мало кто ставил – тому прекрасное доказательство. Нынешний сезон – олимпийский, а, значит, от Кузьминой – сестры Антона Шипулина – можно ждать любого сюрприза, что она и показала, выиграв гонку преследования в Хохфильцине после второго места в спринте.

После финиша 33-летняя биатлонистка радовалась, как ребенок. Что неудивительно – эта победа стала для Кузьминой первой с момента триумфа в Сочи. А если оставить в сторону Олимпиаду, то на этапах Кубка мира она до того выигрывала аж в январе 2013-го в Антерсельве. Тем интереснее будет в Пхенчхане. Ну и семье Шипулиных есть за кого порадоваться.

НАДЕЖДА

Лидер сборной России Татьяна Акимова впервые в сезоне заехала в топ-10, показав 7-й результат. Поскольку стартовала она 17-й, гонка вполне может быть признана для нее удачной. Как и в пятничном спринте, Акимова показала отменную стрельбу – всего один промах на четырех рубежах, что при той снежной и ветреной погоде, что стоит в Хохфильцине, может считаться хорошим результатом.

А, главное, была далеко небезнадежна на лыжне – 23-й ход, минута с небольшим отставания от финской молнии Кайсы Мякяряйнен. Но, например, в этом компоненте Акимова превзошла таких биатлонисток, как Дарья Домрачева, Марта Олсбю, сестры Семеренко, Франциска Хильдебранд.

Очень хочется верить, что Акимова будет прибавлять и дальше. Впрочем, верить и надеяться это единственное, что сейчас остается российским болельщикам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Медленнее Акимовой на лыжне была и блистательная Лаура Дальмайер. Но оно и понятно – немка из-за болезни пропустила первый этап Кубка мира в Эстерсунде, проводила всего вторую гонку в сезоне и только набирает форму.

Спринт 24-летняя Дальмайер завалила, показав только 16-й результат (завалила, разумеется, только по своим меркам), но в преследовании сумела войти в топ-10. Главное, что есть точная стрельба – немка допустила всего один промах. А физические кондиции вернутся, никуда не денутся. Думается, через неделю на этапе в Анси Дальмайер уже будет в призах.

ПРОВАЛ

На нынешнем биатлонном безрыбье мы готовы цепляться за каждый, даже самый маленький и тусклый лучик надежды. В пятницу таковым стало выступление в спринте Светланы Мироновой, которая показала 9-й результат – лучший среди россиянок. Но вслед за робким взлетом последовал жестокий и оглушающий провал – восемь промахов и итоговое 55-е место.

Но бог с ними, с промахами, намазать может каждый: так, у норвежки Хильды Фенне, чемпионки мира и призера этапов Кубка мира, семь неточных выстрелов и откат с 12-го на 36-е место. Хуже то, что у Мироновой не было и скорости – на лыжне она показала 51-й результат, отстав от лидера более чем на две минуты. А та же Фенне хотя бы бежит – у нее 4-й результат по чистой скорости.

ВОПРОС

Одной из тех немногих биатлонисток, кто ехал медленнее, чем Миронова, стала Ольга Подчуфарова, которая "умирает" уже которую гонку подряд. Стреляет то она хорошо – два промаха, вполне рабочий показатель. Но в скорости ей уступили только два человека из тех, кто вышел на старт – Алина Райкова из Казахстана и Дуня Здуц из Австрии. При всем уважении, даже британка Аманда Лайтфут и эстонка Туоли Томингас передвигаются по трассе быстрее.

Поэтому возникает вполне резонный вопрос: зачем? Зачем все это? Зачем мучить спортсменку? Зачем она сама мучается?

Вопроса "Что делать?" уже не возникает, поскольку эта беда длится уже который сезон. Тут уместнее другой: когда все это закончится?

ВСПЫШКА

Отдельно хочется порадоваться за Мякяряйнен. Финская спортсменка была неудержима на трассе, и, будь дистанция еще метров на 500-700 длиннее, вполне могла бы достать Кузьмину.

34-летней Мякяряйнен, несмотря на два Кубка мира и медали первенств планеты, хронически не везет на Олимпиадах. Хочется, чтобы в Пхенчхане этот пробел был устранен – она это заслужила. Тем более что она не чужой нам человек – в ее успехах большую роль сыграл российский тренер Анатолий Хованцев.

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования 10 км.
1. Кузьмина (Словакия) – 34.31,2 (1 шт. круг). 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 10,2 (2). 3. Домрачева (Белоруссия) – 11,8 (1). 4. Вирер (Италия) – 51,6 (2). 5. Ольсбу (Норвегия) – 58,2 (1). 6. Джима (Украина) – 1.08,0 (1). 7. АКИМОВА (Россия) – 1.13,4 (1)… 20. ЮРЛОВА-ПЕРХТ (Россия) – 2.04,6 (4)… 42. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 3.54,8 (2)… 55. МИРОНОВА (Россия) – 5.46,7 (8).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!