09:00 24 ноября 2016 | Биатлон

Сезон последней надежды

Сможет ли Светлана СЛЕПЦОВА вернуться на ведущие роли в сборной? Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР
Сможет ли Светлана СЛЕПЦОВА вернуться на ведущие роли в сборной? Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР
На этой неделе в шведском Эстерсунде стартует большой биатлонный сезон. Возможно, самый важный из тех, что случились со времен Игр в Сочи.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Предолимпийский сезон – это всегда очень особенная история как для тренеров, так и для спортсменов. Прежде всего это актуально для российской команды, которая вот уже который год находится в поиске своего пути. Условно говоря, штабу команды предстоит выстроить за сезон ту самую схему, по которой пойдет подготовка сборной к Олимпийским играм в Пхенчхане, а заодно определиться с костяком обеих команд. О том, что команды должны к этому времени стать едиными, довольно много говорил на октябрьском сборе в Рамзау главный тренер российской сборной Александр Касперович.

В этом отношении нынешний сезон – эксперимент. Особенно это касается женской части команды, где по решению руководства летом были созданы две равноценные группы. То есть если в мужской команде тот же Рикко Гросс может работать до самых Олимпийских игр не опасаясь, что его могут подвинуть с должности, то в женской в условиях жесткой конкуренции находятся не только спортсменки, но и их наставники. Это делает сезон для болельщиков лишь только более интригующим (если вообще можно говорить о какой бы то ни было интриге на фоне почти полного отсутствия результата в прошлые годы).

ШИПУЛИН И СЛЕПЦОВА – В СМЕШАННОЙ ЭСТАФЕТЕ

По словам Касперовича, одной из наиболее сложных задач при подготовке к сезону для тренеров была необходимость тщательнейшим образом контролировать нагрузки: в сборной много новичков, а эта категория спортсменов в работе всегда что есть сил рвется вперед, чтобы обратить на себя внимание. Но как бы то ни было, состав команды на первые этапы уже известен, и в Эстерсунде всем нам наконец предстоит увидеть команду в деле.

Специфический график Эстерсунда (после первого дня, на протяжении которого спортсмены разыгрывают два комплекта наград в смешанных эстафетах, следуют два дня отдыха) позволяет не торопиться с объявлением окончательных составов на личные гонки. Известно пока лишь то, кто выйдет на старт в воскресенье. Татьяна Акимова и Светлана Слепцова готовятся стартовать в смешанной эстафете, в сингл-миксте – Ольга Подчуфарова (которая заменит заболевшую Викторию Сливко. – Прим. "СЭ"). У мужчин в смешанной эстафете побегут Антон Шипулин и Максим Цветков, Антон Бабиков заявлен на сингл-микст.

Но если у той же немецкой команды составы на Эстерсунд уже обозначены полностью, российский ударный колектив окончательно сформируется лишь по итогам первого этапа Кубка IBU в норвежском Бейтостолене, куда отправились по тринадцать гонщиков. Хотя две фамилии “личников” уже известны по итогам контрольных стартов: это Ольга Подчуфарова и Евгений Гараничев.

ЛИЦА ВСЕ ТЕ ЖЕ

Если отбросить национальные пристрастия, на первом этапе главной биатлонной серии большинству болельщиков хочется понять, в какой форме находятся те, кто в итоге станет лидерами сезона. Понять несложно: незадолго до начала этапа в Эстерсунде ряд сборных стартовал в норвежском Шушене.

Фурор там произвели французы. В мужском спринте они заняли пять позиций из первых шести (победил, разумеется, Мартен Фуркад), француженка Жюстин Бреза выиграла спринтерскую женскую гонку, затем французские биатлонисты повторили "пять из шести" в масс-старте – при том, что младший Фуркад в той гонке вообще не участвовал. В общей сложности Франция победила в трех гонках из четырех, словом, акция устрашения прошла "на ура". Обозначили свои намерения украинки Юлия Джима и Алена Пидгрушная, выигравшие в Шушене женский масс-старт, в целом же понятно, что больших потрясений в мировом биатлоне не предвидится: лица все те же.

Стоит ли ждать российских медалей уже в первых гонках? Как сказал в Рамзау Касперович, до начала стартов ни в одном виде спорта ни один тренер с точностью не скажет, в каком соревновательном состоянии находятся подопечные. Но заметил, что штаб прежде всего рассматривает эстафетные шансы обеих команд. В "смешанке" и "сингле" в том числе.

ЗАЖАТЫЕ И ЗАДАВЛЕННЫЕ

На мой взгляд, говорить следует о другом. О том, что затянувшаяся полоса провальных выступлений, которую лишь изредка как-то скрашивают редкие удачи, невольно заставляет спортсменов и тренеров выходить на каждый отдельный старт, как на гонку последней надежды, в то время как для большинства лидеров это просто игра. Серьезная, с большими ставками, но игра, где на кону стоит прежде всего собственное удовольствие. Ради него они тренируются, терпят нагрузки, отказывают себе в каких-то личных благах, точно зная, что эта игра стоит свеч.

В России же, какой вид спорта ни возьми, спортсмен зачастую просто тупо отрабатывает множество вещей: вложенные в него деньги, зарплату, чужие надежды. Поэтому панически боится в нужное время не показать результат. И как следствие – не показывает его: слишком зажат и задавлен.

Сдается мне, что на коне в этом сезоне могут оказаться те, кто сумеет переломить собственное сознание, сумеет войти в игру, увлечься ей, поймать кураж и почувствовать азарт большой потасовки. Именно это и хочется прежде всего увидеть в исполнении россиян в Эстерсунде.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЭСТЕРСУНД
Мужчины.
Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Евгений Гараничев.
Женщины. Светлана Слепцова, Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Виктория Сливко.
Остальные участники этапа будут дозаявлены позднее

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...