20:30 9 декабря 2017 | Биатлон

Сергей Коновалов: "Очевидно, что команда прибавляет"

Сергей КОНОВАЛОВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ" Ирина СТАРЫХ. Фото AFP
Сергей КОНОВАЛОВ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Старший тренер женской сборной России Сергей Коновалов после гонки преследования в Хохфильцене рассказал о составе на воскресную эстафету, восхитился результатом Светланы Мироновой в спринте и оценил состояние Ирины Старых.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Хохфильцена

– На первом этапе у нас будет стартовать Виктория Сливко, с которой мы изначально, еще до старта этапа договорились, что она пропускает спринт и преследование и готовится к эстафете. Это хороший стартер. Она и в предсезонке себя проявила хорошо. На втором этапе будет работать Татьяна Акимова, на третьем пойдет Ирина Старых и на четвертом – Екатерина Юрлова, – сказал Коновалов.

– Что можете сказать о прогрессе команды? Прибавляет она после Эстерсунда?

– Это же очевидно! Нет никаких сомнений. Я уже говорил, что в Эстерсунде нам просто не хватало стартов в сравнении с соперницами. Они больше набрали стартов, поэтому ярче выглядели на первом этапе. Сейчас картинка выравнялась. И у нас уже есть за плечами старты.

– На ваш взгляд, Ирина Старых готова к полноценному выступлению на протяжении всего сезона после болезни?

– Ирина Старых сейчас оказалась в той же ситуации, в которой были другие девочки в Эстерсунде. Ей, к сожалению, тоже пока не хватает соревновательной практики. И хотя она опытная спортсменка, вчера у нее присутствовало определенное волнение, что и сказалось на ее выступлении и результате (Старых заняла в спринте 76-е место и не попала в гонку преследования. – Прим. "СЭ").

– Почему вы не побоялись поставить ее в эстафету?

– Потому что у нее огромный опыт выступлений на соревнованиях всех уровней, потому что она стабильно себя проявляла.

– Как оцените ее физическое состояние?

– Она в хороших кондициях. Она великолепно поработала на сборе. Ей нужна еще пара-тройка стартов, чтобы обрести нормальное состояние.

Ирина СТАРЫХ. Фото AFP
Ирина СТАРЫХ. Фото AFP

– Нельзя не спросить о решении МОК, которое ударило и по Старых.

– Нам остается только заниматься своим делом, ничего больше. Нужно быть выше всей этой ситуации, потому что мы знаем, что мы можем честно смотреть друг другу в глаза и должны хорошими выступлениями доказывать, что мы можем выступать на соревнованиях всех уровней.

– Знаете ли вы, какие вопросы обсуждаются на исполкоме IBU в эти выходные, и каких решений ожидаете?

– Наверное, это самые сложные вопросы, которые пока остались открытыми. В том числе относительно Ирины Старых и Саши Логинова, которые отбыли свое наказание, но их пытаются повторно наказать, лишив возможности выступить на Олимпийских играх.

– Нет ли опасений, что из-за многочисленных допинговых дел, команде могут урезать квоты?

– Не могу даже ничего сказать по этому поводу.

– Как оцените выступление Светланы Мироновой в спринте и гонке преследования?

– Света Миронова – это приятное откровение вчерашнего дня. Она замечательно отработала спринтерскую гонку, великолепно справилась со стрельбой, хорошо выглядела по трассе и заняла заслуженное девятое место. Что же касается сегодняшней гонки преследования, ей, к сожалению, пока не хватает опыта выступлений на таком уровне. С ее стороны была допущена ошибка при стрельбе на двух лежках. Мы с ней об этом уже поговорили. У нее есть четкое понимание, почему она ошиблась, что именно не проконтролировала. Пока она, к сожалению, не совсем стабильна, но, полагаю, что стабильность будет от гонки к гонке повышаться.

Екатерина Юрлова чаще высоко поднимается в финишном протоколе. Может она, на ваш взгляд, заехать в призы уже на следующем этапе?

– Любой спортсмен, выходя на старт, настраивается на максимальный результат. Естественно, это желание попасть на подиум. Думаю, что Кате это по силам.

Материалы других СМИ